ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Время требует от органов государственной налоговой службы работать в новом формате. Благодаря реформе из фискальной системы она трансформировалась в обслуживающий орган. Налогоплательщики получили возможность своевременно устранять недостатки, выявленные в результате анализа их деятельности.

Однако, несмотря на предоставляемые государством льготы и преференции, находятся хозяйствующие субъекты, которые игнорируют законы и совершают налоговые правонарушения. А это влечет финансовую, административную и даже уголовную ответственность.

Меры финансовой ответственности за налоговые правонарушения предусмотрены в новой редакции Налогового кодекса Республики Узбекистан для ситуаций, когда вы неумышленно нарушили налоговое законодательство и вам не избежать наказания.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С НАРУШЕНИЕМ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ

1) Если вы в установленном порядке своевременно не зарегистрировались в налоговых органах в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, это влечет наложение штрафа в размере пяти процентов от доходов, полученных за период с даты перехода на оплату НДС до даты фактической постановки на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, но не менее пяти миллионов сумов;

2) Нарушение сроков постановки на учет в налоговых органах, если от установленного срока постановки на учет прошло:

► не более 30 дней, влечет наложение штрафа в размере одного миллиона сумов;

► более 30 дней, влечет наложение штрафа в размере двух миллионов сумов.

КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Постановка на учет объекта налогообложения подразумевает два состояния: в первом случае налогоплательщик подлежит постановке на учет в установленном порядке в государственных налоговых органах по месту осуществления своей деятельности, где его имущество, действия или результаты его действий порождают налоговые обязательства.

Во втором случае, если у налогоплательщика возникло обязательство по уплате земельного налога, налога на имущество, налога за пользование водными ресурсами и (или) налога за пользование недрами по нерудным полезным ископаемым, акцизного налога, уплачиваемого при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа не по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, а также у налогового агента, создавшего стационарные рабочие места по месту нахождения территориально обособленного подразделения с численностью работников более 25 человек, возникло обязательство по уплате НДФЛ, нужно информировать органы государственной налоговой службы по месту расположения данных объектов в сроки, установленные статьей 131 НК РУз.

ПРОПУЩЕН СРОК ПОДАЧИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Такое правонарушение влечет наложение штрафа в размере одного процента за каждый день просрочки не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой налоговой отчетности, но не более десяти процентов от указанной суммы.

НАРУШЕН ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ УПЛАТЕ НДС

Если поставщики в счете-фактуре отражают налог на добавленную стоимость при реализации товаров (услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, а также если поставщики, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, при реализации товаров (услуг) в счете-фактуре отражают НДС, к ним применяется штраф в размере 20 процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре. Эту сумму поставщик обязан уплатить в бюджет в полном объеме.

Кроме того, начиная с 1 января 2020 года для отдельных правонарушений в новой редакции Налогового кодекса установлены меры ответственности, которых ранее не было. В частности:

↘ нарушение правил учета доходов и (или) расходов (книги учета доходов и расходов) индивидуальным предпринимателем влечет наложение штрафа в размере 500 тысяч сумов;

↘ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет наложение штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

ВАЖНО! Иностранные инвесторы должны знать, что с целью снижения рисков и предотвращения налоговых правонарушений в новую редакцию Налогового кодекса включены отдельные нормы для нерезидентов или иностранных предприятий:

↘ осуществление иностранным юридическим лицом деятельности, приводящей к образованию постоянного учреждения на территории Республики Узбекистан, без постановки на учет в налоговом органе влечет наложение штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных с даты осуществления такой деятельности до фактической постановки на учет, но не менее десяти миллионов сумов;

↘ неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках при определении трансфертных цен коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между независимыми лицами, влечет наложение штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога;

↘ неуплата или неполная уплата юридическим или физическим лицом – контролирующим лицом контролируемой иностранной компании сумм налога в результате не включения в налоговую базу доли прибыли указанной компании – влечет наложение штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей включению в налоговую базу соответственно по налогу на прибыль или налогу на доходы физических лиц, но не менее десяти миллионов сумов.

Фируза БОЗОРОВА,
старший налоговый инспектор отдела прогнозирования бюджетных доходов территориальной Государственной налоговой инспекции по крупным налогоплательщикам.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.