ИЗУЧАЕМ КОДЕКС: ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

В международном налоговом праве концепция налогового аудита существовала ранее, а в большинстве развитых стран она используется в налоговом законодательстве. Понятие «налоговый аудит» также используется в научной литературе и законодательстве. Например, Ревизионная комиссия при Президенте Российской Федерации выпустила методическое пособие по аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие услуги по налоговым вопросам. Диалог с налоговыми органами».

Налоговый аудит – проверка степени достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности хозяйствующего субъекта и соблюдения им установленных законодательством норм, уплаты налоговых платежей хозяйствующих субъектов в бюджет и понимания выполнения аудиторскими организациями специального аудиторского задания для отражения несоответствий в бухгалтерской отчетности.

Также российские экономисты Анатолий Шеремет и Виктор Суйц охарактеризовали налоговый аудит как «проверку правильности и полноты исчисления и уплаты налогов, соблюдения налоговой политики». Тогда как ученые-экономисты Ольга Миронова и Фарид Ханафеев утверждают, что налоговый аудит – это независимый вид внешнего аудита, проводимого аудиторскими организациями, который представляет собой аудит осуществления налогового планирования, контроля над бюджетом и счетами.

Это означает, что налоговые органы несут ответственность за то, чтобы расчеты налогоплательщиков были точными и соответствовали закону, а налоги и другие платежи в бюджет надлежащим образом отражались в учете. Такая проверка проводится в одних странах налоговыми органами, в других – независимыми аудиторскими организациями.

В статье 140 Налогового кодекса Республики Узбекистан налоговый аудит определяется как «проверка правильности исчисления и уплаты налогов и сборов за определенный период» и проводится в отношении налогоплательщика (налогового агента), относящегося к категории налогоплательщиков (налоговых агентов) с высокой степенью риска.

Еще одним документом, регулирующим налоговый аудит, является Положение о налоговом аудите, утвержденное Постановлением Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 18 мая 2020 года № 2020-17 и зарегистрированное Министерством юстиции 30 июня 2020 года под № 3251. Документом определено, что налоговый аудит предусматривает проверку документов налогоплательщика, в том числе бухгалтерских, финансовых, статистических, банковских и других, проводится налоговыми органами исключительно с целью правильности исчисления и уплаты налогов и сборов за определенный период.

Как и предусмотрено новой редакцией Налогового кодекса, разработанной в соответствии со стандартами международного налогового законодательства, теперь необходимо проводить не ревизию, а аудит финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Итак, как организован, как проводится налоговый аудит и как оформляются его результаты.

В соответствии с правилами положения налоговый аудит проводится:

► у налогоплательщиков, относящихся к категории повышенного риска (налогового риска), выявленных автоматизированной информационной системой анализа рисков налогового органа;

► у налогоплательщиков, не представивших налоговые расчеты по результатам камеральной налоговой проверки по требованию налогового органа или не предоставивших основания выявленных несоответствий;

► у добровольно ликвидируемых субъектов-налогоплательщиков;

► у налогоплательщиков, в отношении которых возбуждено уголовное дело;

► у налогоплательщиков, у которых ранее проводился налоговый аудит, при выявлении новых обстоятельств, не известных налоговому органу.

Это означает, что налоговый аудит проводится в основном в отношении налогоплательщиков с высоким уровнем налогового риска, установленных программным продуктом ГНК «Риск-Анализ». Для этого налоговые органы направляют уведомление о налоговом аудите в персональный кабинет налогоплательщика не менее чем за 30 календарных дней до начала налогового аудита. Уведомление должно содержать дату начала налогового аудита, перечень вопросов, подлежащих проверке, предварительный перечень необходимых документов, а также другую информацию, необходимую для налогового аудита.

Следует отметить, что уведомление не всегда может быть направлено. Если у налогоплательщика имеются признаки сокрытия (занижения) налоговой базы, налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам и государственные налоговые управления по согласованию с Государственным налоговым комитетом могут провести налоговый аудит без предварительного уведомления налогоплательщика.

Положением также предусмотрено, что при проведении налогового аудита возможно привлечение свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых в порядке, установленном кодексом. Отмечается, что, если требуются специальные знания в области науки, техники, отраслей производства, то может быть назначена экспертиза.

В документе указано, что представители Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и (или) других негосударственных некоммерческих организаций при условии, что налогоплательщик является членом Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, могут участвовать в налоговой проверке для защиты прав и законных интересов налогоплательщика при наличии соответствующей доверенности.

Приказ руководства налогового органа о проведении налогового аудита является основанием для его проведения. В нем должны быть указаны наименование и идентификационный номер налогоплательщика, подлежащего аудиту, имена и должности аудиторов, сроки и цель налогового аудита. Приказом также утверждается программа его проведения.

ВАЖНО! Налоговым органам не разрешается проводить более одного налогового аудита у хозяйствующего субъекта по одним и тем же налогам за один и тот же период. Однако новая проверка может быть назначена налоговым органом, если в ходе налогового аудита откроются новые обстоятельства, например, уплата налогов и подача определенных налоговых расчетов, которые предусматривают уменьшение суммы налогов и сборов за периоды, в которых проводится проверка налогоплательщика.

Согласно статье 143 НК РУз, налоговые органы не вправе проводить более одного налогового аудита налогоплательщика по одним и тем же налогам за один и тот же период, за исключением случаев выявления новых обстоятельств, которые не были известны налоговому органу при проведении налогового аудита. В случае выявления новых обстоятельств налоговый орган вправе назначить повторный налоговый аудит.

Налоговый аудит может охватывать период после последнего налогового аудита, в отношении которого не истек срок действия установленного законом требования (пять лет). Однако в случае добровольного прекращения деятельности налогоплательщика налоговая проверка может охватывать период деятельности, не превышающий трех лет до года, в котором проводится налоговый аудит налогоплательщика.

В случае добровольной ликвидации налогоплательщика налоговая проверка должна охватывать деятельность налогоплательщика не более чем за три года до года, в котором проводится налоговый аудит.

Следует отметить, что в ходе налогового аудита налогоплательщику не разрешается вносить изменения и дополнения в расчеты проверяемого периода.

Согласно статье 141 Налогового кодекса Республики Узбекистан, срок проведения налогового аудита не может превышать 30 дней с даты направления налогоплательщику уведомления о его назначении.

Однако при проведении налогового аудита налогоплательщик может не подать документы вовремя по уважительным причинам или при получении информации от иностранных государственных органов, привлечении экспертов для экспертизы, а также при подаче документов на иностранном языке в предусмотренные для этого сроки. В таких случаях срок проведения аудита может быть однократно продлен.

В любом случае общий срок проведения аудита составляет не более полугода. Сотрудники должны ознакомить налогоплательщика с приказом и программой проведения налогового аудита, предоставить копию налогоплательщику, заполнить Книгу учета проверок, при невозможности ее заполнения заполнить ее электронную форму, отразив данный факт в акте налогового аудита, а также разъяснить права и обязанности налогоплательщика.

Налоговый аудит добровольно ликвидируемых субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей утвержден Постановлением Кабинета Министров от 21 августа 2019 г. № 704 «О порядке добровольной ликвидации субъектов хозяйствования и прекращения их деятельности».

По результатам налогового аудита составляется акт в трех экземплярах. К акту должны быть приложены документы, подтверждающие факты нарушений налогового законодательства, выявленные в ходе данной проверки.

Все копии акта подписываются лицом (лицами), проводящим налоговый аудит, и налогоплательщиком, а один экземпляр должен быть представлен налогоплательщику в течение трех дней после окончания налогового аудита.

Если налогоплательщик отказывается получить акт налогового аудита, в этом случае лицо, его проводящее, должно сделать запись об этом в акте налогового аудита. В таком случае копия акта отправляется налогоплательщику заказным письмом.

Если налогоплательщик не согласен с фактами и (или) выводами и предложениями лица, проводящего налоговую проверку, он в течение 10 рабочих дней с даты получения акта налогового аудита может подать письменные возражения. В этом случае налогоплательщик вправе приложить к письменному возражению документы, подтверждающие обоснованность его претензий, либо представить их в налоговый орган в оговоренный срок.

Материалы налогового аудита направляются в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика и регистрируются не позднее одного рабочего дня после завершения аудита, а данные о его результатах вводятся в информационную систему.

Проверка материалов налогового аудита и принятие решения по его результатам осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Следует отметить, что Положение о налоговом аудите, зарегистрированное Министерством юстиции Республики Узбекистан 30 июня 2020 года № 3251, также предусматривает проведение осмотра территорий и построек, истребование документов, информации у третьих лиц.

Также установлены процедуры и правила изъятия документов и электронной информации. Правильное применение этих правил на практике обеспечит качество и эффективность налогового аудита.

Содик БОЙМУРОДОВ, преподаватель Центра повышения квалификации при ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА. (Продолжение следует)


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.