КАК ОФОРМЛЯЮТСЯ СВЕДЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ

Коммерческая тайна – это информация, имеющая коммерческую ценность в научно-технической, технологической, производственной, финансово-экономической и других сферах в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании, и собственник этой информации принимает меры по защите ее конфиденциальности (статья 3 Закона Республики Узбекистан «О коммерческой тайне»).

Отнесение информации к категории коммерческой тайны может диктоваться прежде всего необходимостью защиты экономических интересов предприятия в условиях рыночной конкуренции, особенно, если она будет носить недобросовестный характер.

Не могут составлять коммерческую тайну сведения:

■ о правах на имущество и сделках по ним, подлежащих государственной регистрации;

■ содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях и дехканских хозяйствах без образования юридического лица в соответствующие государственные реестры;

■ содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

■ о составе имущества государственного унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

■ о загрязнении окружающей среды, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и населения в целом;

■ о численности и составе работников, системе оплаты и условиях труда, в том числе об охране труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также наличии свободных рабочих мест;

■ о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам;

■ о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

■ об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной собственности;

■ о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, размерах и составе их имущества, об их расходах, численности и оплате труда работников (членов) этих организаций, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

■ о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

■ подлежащие представлению в качестве государственной статистической отчетности.

Не могут составлять коммерческую тайну сведения, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иным законом.

КАТЕГОРИИ СЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

► Данные наивысшей степени секретности, к которым относится основная информация, содержащая сведения о коммерческой деятельности компании.

► Строго конфиденциальные сведения. К такой информации относятся данные о планах предприятия, носящие стратегический характер, включая перспективы развития компании и т. д.

► Конфиденциальная информация. К ней относятся данные, после распространения которых предприятие может понести убытки, которые сопоставимы с произведенными текущими расходами компании.

► Сведения ограниченного доступа. Это данные о действующей структуре управления производственным процессом, содержание должностных инструкций сотрудников компании и т. д.

РЕЖИМ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Режим коммерческой тайны устанавливается ее собственником. Установление режима коммерческой тайны может быть возложено на договорной основе на конфидента.

Собственник коммерческой тайны самостоятельно определяет введение и снятие грифа «коммерческая тайна», условия приобретения, использования и разглашения коммерческой тайны, способы ее защиты, выбор средств передачи коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия собственником коммерческой тайны или конфидентом мер, предусмотренных по защите коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя страны, обеспечения обороны и безопасности государства, нравственности, здоровья граждан, прав и законных интересов других лиц.

Включение в гражданско-правовые договоры положений о конфиденциальности является необходимым условием установления режима коммерческой тайны.

В организационном плане работу по определению сведений, которые составляют коммерческую тайну, можно разделить на следующие три этапа.

На первом этапе будет необходимо издать приказ, устанавливающий порядок определения сведений, которые составляют коммерческую тайну. В нем указать следующую информацию:

► состав постоянно действующей комиссии по коммерческой тайне;

► категории персонала, которым предоставляется право предварительной классификации информации как коммерческая тайна (такими работниками могут быть: инженерно-технический специалист, научный сотрудник, менеджеры, маркетологи, экономисты, юристы и т. п.);

► порядок документирования работы по определению сведений, составляющих коммерческую тайну;

► сроки подготовки перечня сведений, которые составляют коммерческую тайну, и его представление для утверждения руководством.

На втором этапе постоянно действующая комиссия должна проанализировать возможный ущерб от утечки выделенных на первом этапе сведений.

Третий этап сводится к формированию перечня сведений, которые составляют коммерческую тайну предприятия, и вводу перечня в действие.

При введении режима сохранения секретных данных предполагается применение следующих мер безопасности.

■ Составление перечня мер, которые должны применяться для сокрытия секретной информации.

■ Составление, утверждение и введение в действие документа «Положение о коммерческой тайне».

■ Обозначение круга сотрудников компании, которые будут иметь открытый доступ к секретной информации.

■ Внесение в трудовые договоры работников предприятия пункта об ответственности за разглашение коммерческой тайны.

■ Выбор конкретных сотрудников, которые будут нести личную ответственность за сохранность ценной информации.

■ Подписание с работниками предприятия договора о неразглашении информации.

■ Нанесение на документы соответствующего грифа (пометки). Например, «Секретно» или «Коммерческая тайна».

■ Положение о коммерческой тайне является внутренним документов юридического лица и может составляться в свободной форме.

Примерно положение должно содержать:

■ общие положения (определение и цель составления документа);

■ права организации – владельца ноу-хау;

■ права и обязанности руководителя организации (в том числе его ответственность);

■ порядок отнесения сведений к коммерческой тайне (кто и как может пользоваться и контролировать использование ноу-хау);

■ коммерческая тайна (что может быть коммерческой тайной, а что – нет);

■ режим коммерческой тайны (утверждение перечня данных, не подлежащих огласке, а также определение целей, на достижение которых режим не может быть направлен);

■ охрана конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений (обязанности руководителя по ознакомлению работников с режимом коммерческой тайны, обязанности работников и ответственность за разглашение тайны);

■ порядок предоставления коммерческой тайны (кому и на каких основаниях);

■ ответственность за разглашение коммерческой тайны с указанием порядка ее вменения;

■ заключительные положения;

■ приложения к положению.

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.