БУДЕТ ЛИ НАЗНАЧАТЬСЯ ЛЬГОТНАЯ ПЕНСИЯ В МЕСТАХ С РАЙОННЫМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ?

В адрес редакции «Soliq Plus» поступает немало вопросов о том, как действует пенсионная система. Отвечает главный специалист сводного аналитического и статистического отдела Внебюджетного пенсионного фонда Министерства финансов Республики Узбекистан Юсуфхон АБУЛФАИЗОВ.

– Как будет назначаться пенсия гражданам при неполном трудовом стаже?

– В соответствии с пунктами «а», «б», «в», «г» статьи 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» № 938-XII от 3 сентября 1993 года лицам, не имеющим достаточного рабочего стажа для назначения пенсии, пенсия по возрасту назначается в соответствии с имеющимся стажем, при наличии не менее семи лет рабочего стажа.

Статьей 37 предусмотрены следующие виды трудовой деятельности, засчитываемой в стаж работы:

а) за период до 1 января 2019 года – любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

— за период после 1 января 2019 года – любая работа, выполненная работником, при условии начисления доходов в виде оплаты труда.

При исчислении стажа работы в колхозе за период после 1965 года, если колхозник не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности.

Работникам, занятым творческой деятельностью, стаж работы устанавливается правлениями творческих союзов начиная со дня опубликования или первого публичного исполнения или публичного показа произведения данного автора при условии уплаты страховых взносов во Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

б) военная служба и пребывание в партизанских отрядах и соединениях, служба в органах государственной безопасности и внутренних дел;

в) служба в военизированной охране, в органах специальной связи и горноспасательных частях независимо от ведомственной подчиненности;

г) индивидуальная трудовая и семейная предпринимательская деятельность, в том числе в личном подсобном и дехканском хозяйстве, без образования юридического лица:

— за период до 1 января 2019 года – при условии уплаты страховых взносов во Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

— за период после 1 января 2019 года – при условии уплаты единого социального платежа.

Инвалидам I и II групп вследствие общего заболевания, которые не имеют достаточного стажа работы для назначения пенсии (статья 17), пенсия по инвалидности назначается в размере, пропорциональном имеющемуся стажу.

Членам семьи, потерявшим кормильца, умершего вследствие общего заболевания и не имеющего достаточного стажа работы для назначения пенсии по инвалидности, пенсия назначается в размере, пропорциональном имеющемуся стажу кормильца (статья 17).

РАБОЧИЙ СТАЖ, ДАЮЩИЙ ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ:

Пенсия при неполном трудовом стаже назначается пропорционально имеющемуся стажу следующим образом:

● для пенсий по возрасту – не менее 50 процентов от минимальной пенсии по возрасту;

● для пенсий по инвалидности для инвалидов I группы – не менее 100 процентов от минимальной пенсии по возрасту;

● для пенсий по инвалидности для инвалидов II группы – не менее 75 процентов от минимальной пенсии по возрасту;

● для пенсий по потере кормильца для каждого нетрудоспособного члена семьи – не менее 50 процентов от минимальной пенсии по возрасту;

● для пенсий по потере кормильца для каждого ребенка без отца и матери (круглый сирота) – не менее 100 процентов от минимальной пенсии по возрасту.

КСТАТИ. С 1 сентября 2020 года в Узбекистане минимальная пенсия по возрасту составляет 513 350 сумов в месяц.


– Будет ли назначаться льготная пенсия в местах с районным коэффициентом?

– Государственные пенсии назначаются и выплачиваются с неукоснительным соблюдением Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и нормативно-правовых актов.

На основании положения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров № 743 «О дополнительных мерах по регулированию трудовых отношений на рынке труда» от 6 сентября 2019 года, установлено применение районного коэффициента к оплате труда работников, занятых в местах с тяжелыми и неблагоприятными природно-климатическими и бытовыми условиями.

На основании этого положения установлены следующие районные коэффициенты:

Республика Каракалпакстан:

● Муйнакский и Кунградский районы – 30 процентов;

● Караузякский, Кегейлийский, Канлыкульский, Нукусский, Тахтакупырский, Чимбайский, Шуманайский районы, город Кунград – 20 процентов;

● Тахиаташский и Ходжейлийский районы – 15 процентов;

● Берунийский, Турткульский и Элликкалинский районы, город Нукус – 10 процентов; Бухарская область:

● Караулбазарский район – 50 процентов;

● город Газли – 20 процентов; Наманганская область:

● поселок Чоркесар Папского района – 20 процентов; Навоийская область:

● города Учкудук и Зарафшан – 60 процентов;

● Тамдынский и Учкудукский районы – 50 процентов;

● Канимехский, Кызылтепинский, Навбахорский, Нуратинский, Хатырчинский районы – 30 процентов;

● Карманинский район, город Навои – 20 процентов.

ВАЖНО! Независимо от места жительства граждан работникам, занятым в этих регионах, оплата труда подсчитывается исходя из суммы не более 1,4-кратного размера минимальной заработной платы.

Кроме того, согласно статье 33 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», лицам и семьям, проживающим в районах, где к заработной плате работающих установлены районные коэффициенты, при назначении пенсий учитывается фактическая заработная плата, исчисленная с учетом районного коэффициента.

Граждане, работавшие на должностях и профессиях, указанных в списках 1, 2, 3, установленных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 250 от 12 мая 1994 года «Об утверждении списков производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях», независимо от возраста имеют право выхода на пенсию на льготных условиях, на 10 и 5 лет ранее общеустановленного возраста. Однако для граждан, живших и работавших в местах с районным коэффициентом, назначение пенсии на льготных условиях законодательством не предусмотрено.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.