СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Имущество, находящееся в долевой собственности наследников, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Любой из наследников, принявших наследство, по закону вправе потребовать раздела наследства.

Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения – в судебном порядке.

Правила настоящей статьи применяются к разделу наследства между наследниками по завещанию в случаях, когда все наследство или часть его завещаны наследникам в долях без указания конкретного имущества.

Если среди наследников имеются лица, местонахождение которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять необходимые меры к установлению их местонахождения и призванию их к наследованию.

Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.

Если в течение одного года со дня открытия наследства местонахождение отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть произведен лишь после рождения такого наследника.

Если зачатый, но еще не родившийся наследник родится живым, то остальные наследники вправе произвести раздел наследства только с выделом причитающейся ему наследственной доли. Для охраны интересов новорожденного к участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.

Для этого необходимо представить:

1. Документы сторон, удостоверяющие их личность:

■ личность граждан Узбекистана – национальный паспорт;

■ личность граждан, не достигших 16-летнего возраста, – свидетельство о рождении;

■ личность военнослужащих – удостоверение личности, выдаваемое командованием воинских частей и военных учреждений, или военный билет (за исключением военных билетов военнообязанных граждан);

■ личность иностранных граждан – их национальный паспорт (согласно законодательству, иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан;

■ для лица без гражданства – вид на жительство в Республике Узбекистан.

2. Свидетельство о праве на наследство по закону/Свидетельство о праве на наследство по завещанию.

3. Для автомототранспортных средств необходимо представить: свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) органов ГСБДД.

4. Согласие органов опеки и попечительства, если соглашение составляется опекуном (попечителем) от имени лица, находящегося под опекой (попечительством).

5. Документ, подтверждающий полномочия представителя наследника (доверенность).

6. Документ, подтверждающий полномочия опекуна.

7. Другие документы по необходимости.

Также необходимо будет уплатить:

1. Государственную пошлину.

2. Плату за официальный бланк.

3. Плату за консультацию правового характера при совершении нотариального действия.

4. Плату за составление проекта.

5. Плату за проверку об отсутствии запрета и ареста на отчуждение недвижимого имущества/ автомототранспортного средства/ другого имущества посредством АИС «Нотариус».


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.