ДАРЕНИЕ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Довольно часто в повседневной жизни потенциальные дарители интересуются, можно ли оформить дарение без участия одаряемого. По этому поводу юрист категорически заявит – нельзя. Но под «дарением» юрист и обыватель часто подразумевают разные вещи. Все они оговорены Гражданским кодексом Республики Узбекистан.

Необходимость дарения в одностороннем порядке возникает в следующих случаях:

► даритель заинтересован в официальном переходе права собственности одаряемому без его ведома (например, сюрприз);

► одаряемый уже отказался или вероятно откажется от подарка (например, из гордости);

► стороны сделки дарения территориально удалены и не могут встретиться для ее заключения (например, одаряемый проживает в другом государстве).

Желание сделать дорогостоящий «сюрприз» обычно возникает у людей преклонного возраста. Они еще при жизни точно знают, кому из близких хотят передать нажитое. Но, сделав это открыто, рискуют посеять раздор в семье.

Подходящий вариант «дарения в одностороннем порядке» – завещание. Для возникновения юридических следствий (прав наследника получить имущество) достаточно волеизъявления завещателя (статья 1120 Гражданского кодекса Республики Узбекистан).

Элемент сюрприза состоит в том, что завещатель не обязан куда-либо сообщать о сделанных им распоряжениях. Согласно статье 6 Закона «О нотариате», статье 1128 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, нотариус, другое должностное лицо, удостоверяющее завещание, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения. Можно составить и удостоверить секретное завещание, содержание которого не будет известно даже нотариусу (статья 1125 ГК РУз).

ВАЖНО! Юридически завещание и дарение – это разные гражданско-правовые конструкции. Первое является односторонней сделкой, второе – двусторонним договором. Однако применение завещания во многих случаях позволяет решить те задачи, которые человек безуспешно пытался решить при помощи дарения.

Дарение – это безвозмездный договор, в силу которого даритель передает или обязуется передать одаряемому некую вещь, имущество, вещное право или освобождает или обязуется освободить одаряемого от определенного имущественного обязательства, которое он должен исполнить в пользу дарителя или стороннего кредитора.

Дарение – гражданский договор. Определение договора содержится в части 1 статьи 502 Гражданского кодекса. Это соглашение двух и более лиц об установлении, смене либо прекращении прав и обязанностей. Поэтому дарение в одностороннем порядке невозможно.

Дарение безвозмездно. Если даритель ищет взаимную выгоду или претендует на ответные действия одаряемого (денежное вознаграждение, передачу вещи, выполнение работ, предоставление услуг), взаимоотношения сторон дарением не признаются.

Заключение договора дарения, урегулированного главой 31 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, в одностороннем порядке невозможно.

Для возникновения у сторон взаимных юридических прав и обязанностей требуется взаимное волеизъявление.

Если же присутствие одариваемого невозможно, но он в принципе согласен принять дар, то он может уполномочить представителя (родственника, знакомого) принять дар от его имени. Доверенность оформляется у нотариуса, в консульстве и т. д.

В документе нужно конкретно указать, какой подарок (адрес, площадь квартиры) и от кого будет принят. Важно вписать в доверенность полномочия на выполнение всех формальностей в государственных органах. Одариваемый ничем не рискует. Принимая дар, поверенный создает право собственности не у себя, а у одариваемого.

ВАЖНО! Никаких прав или возможностей относительно этой квартиры (продать, заложить, обременить, зарегистрироваться в ней) у поверенного не возникнет.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.