ИЗУЧАЕМ КОДЕКС: ВЫЕЗДНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА

Выездная налоговая проверка в отличие от камеральной производится, как правило, по месту нахождения налогоплательщика и на основании решения руководителя налоговой инспекции.

Правила проведения хронометража:

► Хронометражные наблюдения охватывают фактические доходы налогоплательщиков в связи с ведением ими хозяйственной деятельности по отдельным категориям или видам деятельности и их источники и (или) расходы, а также полный рабочий день с участием налогоплательщика для определения налогового режима; одновременно на всех объектах, независимо от их местонахождения, на срок не менее семи рабочих дней в зависимости от утвержденного режима работы налогоплательщиков до проверки.

► При ведении хронометража в сфере розничной торговли, общепита и услуг в начале хронометража проверяется остаток денежных средств в кассах налогоплательщика (далее – кассы налогоплательщика), предназначенных для хранения денежных поступлений от кассовых расчетов. Следует сравнить с ежедневным отчетом по кассе и потребовать от налогоплательщика (его представителя) внести в память кассовых аппаратов сумму положительной разницы.

► Контроль за прохождением денежных средств от продаж и (или) услуг в память кассовой техники и контроль полноценного использования платежных терминалов, выдачи квитанций покупателям (клиентам).

► Определение фактического объема проданных товаров и услуг, а также отслеживание и учет ежедневных денежных поступлений.

► По окончании временного мониторинга следует оформить отчет «Z» по кассовым аппаратам и приложить его к справке.

► По окончании хронометража обеспечить, чтобы в памяти кассовых аппаратов была зафиксирована сумма положительной разницы между текущими дневными поступлениями денежных средств в кассу налогоплательщика и суммой поступлений на учетном листе.

► Сравнение цен на товары в счетах-фактурах (накладные, чеки или другие эквивалентные документы) и продажных цен.

► Анализ доходов и расходов налогоплательщика.

👉  ИЗУЧАЕМ КОДЕКС: ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

► В сфере производства – учет объема сырья (полуфабрикатов), используемого для производства, количества производственного оборудования и его мощности.

► Определение достаточности потребляемых природных ресурсов (газа, электроэнергии, воды, горюче-смазочных материалов) для производственных мощностей.

► Определение вида и количества выпускаемой продукции.

► Определение методов продажи продуктов и фиксация процесса.

► Определение себестоимости выпускаемой продукции, отпускной цены, объема реализации и количества готовой продукции на складах.

► Учет фактических доходов налогоплательщика, источников их образования и расходов, определенных по результатам хронометража.

По результатам хронометража сотрудниками налоговых органов оформляется в двух экземплярах акт, один экземпляр которого выдается налогоплательщику с подписью, подтверждающей получение акта.

При отказе налогоплательщика подписать и (или) получить копию акта официальному лицу, осуществляющему выездную налоговую проверку, следует сделать соответствующую отметку об этом в акте.

Положение предусматривает проверку использования кассовых аппаратов и платежных терминалов, контроль за соответствием заявленной и фактической численности налогоплательщиков, соблюдением налогового законодательства на рынках, торговых центрах, прилегающих к ним автостоянках, соблюдение правил торговли и оказания услуг.

В законодательстве большое внимание уделяется правовой базе организации и проведения выездных налоговых проверок. Так, проверка проводится на основании приказа руководителя налогового органа, в котором указываются наименование налогоплательщика, фамилия, имя, отчество и должность проверяющих, сроки и цель проверки.

● В частности, выездная налоговая проверка проводится через единую систему электронной регистрации проверок после заполнения Книги учета проверок по согласованию с Уполномоченным по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан.

● В случае непредставления заполненной формы Книги учета проверок в акте выездной налоговой проверки делается соответствующая запись проверяющего о ее непредоставлении.

● В случае отказа должностного лица, проводящего выездную налоговую проверку, заполнить Книгу учета проверок налогоплательщик имеет право не допустить проведение выездной налоговой проверки.

👉  КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ГРУППА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕЕ ОРГАНИЗОВАТЬ

Выездная налоговая проверка проводится в срок не более десяти дней. Дата, указанная в приказе о назначении выездной налоговой проверки, считается началом срока ее проведения.

Дата представления акта выездной налоговой проверки налогоплательщику считается истечением срока мобильной налоговой проверки.

Содик БОЙМУРОДОВ,
преподаватель Центра повышения квалификации при ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.

(Продолжение следует)


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.