КАКИЕ НАЛОГИ УПЛАЧИВАЮТ ЧАСТНЫЕ НОТАРИУСЫ

Учитывая большое количество обращений налогоплательщиков, в сегодняшнем выпуске нашей газеты мы предоставляем информацию по налогообложению частных нотариусов.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О нотариате» нотариусы, занимающиеся частной практикой, осуществляют свою деятельность без создания юридического лица.

Налогообложение доходов нотариусов осуществляется в порядке, установленном налоговым законодательством. В соответствии с законом нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь свою контору, открывать расчетный счет в банке и другие личные счета.

Средства на депозитном расчетном счете нотариуса, занимающегося частной практикой, не являются доходом нотариуса. Обращение взыскания к данным средствам по обязательствам нотариуса не допускается.

Кроме того, в соответствии с Положением «О порядке организации деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 156 от 16 марта 2020 года, нотариус может иметь стажера, помощника, секретаря, а также других работников, связанных с организацией нотариальной деятельности (переводчик, оператор, бухгалтер, курьер и другие).

Трудовая деятельность работников нотариуса организуется в соответствии с трудовым законодательством.

Нотариус обязан предоставить сведения о работниках в государственные органы налоговой службы и районный (городской) отдел Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан не позднее трех рабочих дней после их приема на работу.

Денежные средства, взимаемые нотариусами за оказание юридических и технических услуг, переводятся напрямую на их расчетные счета в банках. После уплаты налогов и других платежей в Государственный бюджет данные поступления переходят в распоряжение нотариуса.

В главе 71 Налогового кодекса Республики Узбекистан определены особенности налогообложения нотариусов, занимающихся частной практикой. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают социальный налог по ставкам, установленным для доходов, получаемых от оплаты труда, и налог на доходы физических лиц.

Вместе с тем на них возложено обязательство по начислению и уплате налога на доходы физических лиц и социального налога по оплате труда работников.

Расчеты по налогу на доходы физических лиц и социальному налогу предоставляются в налоговый орган ежемесячно до 15-го числа следующего за отчетным месяца.

Кроме того, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают налог на прибыль по ставке, установленной Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

При этом начисление налога на прибыль, предоставление налоговых отчетов и уплата налогов осуществляются один раз в год, не позднее 1 марта следующего года после отчетного периода.

При начислении налога на прибыль доходами нотариусов, занимающихся частной практикой, признаются все виды доходов, предусмотренные главой 43 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Расходы, связанные с осуществлением нотариальной деятельности, подлежат вычету. При этом расходы, не подлежащие вычету, определяются в соответствии со статьей 317 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Прибыль, оставшаяся в распоряжении нотаруса, занимающегося частной практикой, после уплаты налога на прибыль, приравнивается к дивидендам в целях налогообложения.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость по оказанию нотариальных услуг.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, могут представить налоговые отчеты в государственные органы налоговой службы территории, где осуществляется нотариальная деятельность, в электронном виде.

В целях создания удобств для нотариусов при представлении налоговых отчетов Государственным налоговым комитетом запущена интерактивная услуга «Отчеты частных нотариусов» в личном кабинете физических лиц на сайте my.soliq.uz.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, с помощью данной услуги могут отправить отчеты по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль в электронном виде.

Шухрат ХАКИМОВ,
главный инспектор Государственного
налогового комитета Республики Узбекистан.
Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.