ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ И ПОРЯДКА ВЪЕЗДА И ВЫЕЗДА

Паспортная система – это совокупность урегулированных правом общественных отношений, возникающих преимущественно между органами внутренних дел и гражданами в связи с выдачей гражданам паспортов (видов на жительство) и регистрационным учетом граждан по месту жительства и месту пребывания.

Нарушение правил паспортной системы, а именно: проживание гражданина без паспорта или по недействительному паспорту, без постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, умышленная порча или небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, а также проживание иностранного гражданина и лица без гражданства, имеющего вид на жительство в Республике Узбекистан, по недействительному виду на жительство, без временной или постоянной прописки, умышленная порча, небрежное хранение вида на жительство, повлекшее его утрату, влечет наложение штрафа от 0,5 до 3 БРВ (от 111 500 до 669 000 сумов). Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа в сумме 5 БРВ (1 115 000 сумов).

Допущение лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, проживания лиц без документов, удостоверяющих личность, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без документов, удостоверяющих личность, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания влечет наложение штрафа в сумме 5 БРВ (1 115 000 сумов). То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа в сумме 10 БРВ (2 230 000 сумов). Лицо в возрасте до 18 лет не подлежит административной ответственности за несвоевременное получение паспорта в связи с достижением им 16 лет.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, в возрасте до 18 лет не подлежат административной ответственности за несвоевременное получение вида на жительство в связи с достижением ими возраста 16 лет.

Неправомерное использование паспорта, а именно – использование в корыстных целях гражданами своих паспортов, в отношении которых ими были поданы заявления об их утрате, а также паспортов, принадлежащих другим гражданам, влечет наложение штрафа в сумме 10 БРВ (2 230 000 сумов).

Незаконное изъятие паспортов у граждан или принятие паспортов в залог влечет наложение штрафа на должностных лиц от 10 до 15 БРВ (от 2 230 000 до 3 345 000 сумов).

Нарушение правил въезда и проживания в пограничной зоне, а также в местностях, где установлены временные ограничения въезда и пребывания граждан, влечет наложение штрафа от 1 до 3 БРВ (от 223 000 до 669 000 сумов).

Допущение проживания граждан, нарушивших правила въезда и проживания в пограничной зоне, а также в местностях, где установлены временные ограничения въезда и пребывания граждан, влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 5 БРВ (от 669 000 до 1 115 000 сумов), а на должностных лиц – от 5 до 10 БРВ (от 1 115 000 до 2 230 000 сумов).

Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан, то есть несоблюдение порядка пребывания и передвижения лиц и транспортных средств в пунктах пропуска, противоправное проникновение лиц к закрытым в пунктах пропуска местам и транспортным средствам, влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 5 БРВ (от 669 000 до 1 115 000 сумов), а на должностных лиц – от 5 до 10 БРВ (от 1 115 000 до 2 230 000 сумов). То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10 БРВ (от 1 115 000 до 2 230 000 сумов), а на должностных лиц – от 10 до 15 БРВ (от 2 230 000 до 3 345 000 сумов).

Нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан, а именно: нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Узбекистан, то есть проживание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка временной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а равно несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Республики Узбекистан до десяти суток, влечет наложение штрафа в сумме 5 БРВ (1 115 000 сумов).

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Узбекистан свыше 10, но не более 30 суток влечет наложение штрафа в сумме 10 БРВ (2 230 000 сумов).

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Узбекистан свыше 30 суток влечет наложение штрафа в сумме 20 БРВ (4 460 000 сумов).

Нарушение должностным лицом порядка приема иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренного правилами пребывания их в Республике Узбекистан, влечет наложение штрафа на должностное лицо в сумме 20 БРВ (4 460 000 сумов).

Непринятие лицом, пригласившим в Республику Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства по частным делам, мер по обеспечению временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства, а также их выезда по истечении определенного им срока пребывания, а равно предоставление лицом жилой площади, транспортных средств либо оказание иных услуг прибывшим по частным делам иностранным гражданам и лицам без гражданства, когда это заведомо влечет нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан, влекут наложение штрафа в сумме 10 БРВ (2 230 000 сумов).

Иностранный гражданин и лицо без гражданства в возрасте до 18 лет не подлежат административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства в случае неуплаты штрафа за нарушения правил пребывания в Республике Узбекистан подлежат выдворению за пределы Республики Узбекистан с последующим ограничением в праве на въезд в Республику Узбекистан сроком на один год.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства в случае повторного нарушения правил пребывания в Республике Узбекистан, совершенного в течение года после применения административного взыскания, подлежат выдворению за пределы Республики Узбекистан с последующим ограничением в праве на въезд в Республику Узбекистан сроком на три года.

Невыполнение иностранными гражданами и лицами без гражданства принятых в отношении них постановлений суда об административном выдворении за пределы Республики Узбекистан влечет наложение штрафа от 75 до 100 БРВ (от 16 725 000 до 22 300 000 сумов) либо административный арест до 15 суток.

Нарушение гражданами Республики Узбекистан установленного порядка обращения за оформлением документов для выезда за границу влечет наложение штрафа от 3 до 5 БРВ (от 669 000 до 1 115 000 сумов) с конфискацией незаконно оформленных документов.

Оформление документов для выезда за границу в нарушение установленного порядка влечет наложение штрафа на должностных лиц от 7 до 10 БРВ (от 1 561 000 до 2 230 000 сумов).

Разворот подготовила
Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.