ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В связи с принятием Налогового кодекса в новой редакции возникает множество актуальных вопросов по поводу уплаты того или иного вида налога, в частности, налога на доходы физических лиц. О вступивших в силу с 1 января 2020 года изменениях рассказывает главный инспектор Управления по обслуживанию юридических лиц Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Ойбек АЗИМБАЕВ.

ЧТО СОХРАНИЛОСЬ

Сохраняются ставки налога на доходы физических лиц, действовавшие в 2019 году:

а) для физических лиц – резидентов Республики Узбекистан:

– основная ставка налога на доходы физических лиц – в размере 12 процентов;

– доходы в виде дивидендов и процентов облагаются налогом по ставке 5 процентов;

б) для физических лиц – нерезидентов Республики Узбекистан:

– дивиденды и проценты – 10 процентов;

– доходы от предоставления транспортных услуг при международных перевозках (доходы от фрахта) – 6 процентов;

– доходы, полученные по трудовым договорам (контрактам) и договорам гражданско-правового характера, другие доходы – 20 процентов.

Сроки представления отчетности и уплаты налогов:

Расчет по налогу на доходы физических лиц и социального налога представляется юридическими лицами ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Исчисленные налоги также уплачиваются не позднее сроков представления налоговой отчетности, то есть 15 числа (статьи 389 и 390 НК).

А также исчисленная сумма налога на доходы физических лиц уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета физических лиц, начисленных в порядке, установленном законодательством.

В текущем году ставка взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета физических лиц осталась без изменений в размере 0,1 процента (пункт 5 № ПП-4086 от 26.12.2018 г.).

Юридические лица Республики Узбекистан, за исключением крупных налогоплательщиков, в том числе имеющие филиалы и (или) обособленные подразделения с численностью работников более 25 человек, представляют налоговую отчетность в отношении работников этих филиалов и (или) обособленных подразделений – в налоговый орган по месту учета таких филиалов и (или) обособленных подразделений.

Исходя из новой редакции Налогового кодекса, Государственным налоговым комитетом и Министерством финансов Республики Узбекистан будут внесены изменения и дополнения в форму налоговой отчетности.

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ

Изменения в составе доходов и применении льгот:
Теперь доходы: государственные пенсии, стипендии, социальные пособия, алименты и т.д. не включаются в состав совокупных доходов физических лиц. То есть, эти доходы физических лиц, выплаченные юридическими лицами, не рассматриваются в качестве доходов налогоплательщиков (часть первая статьи 369 НК РУз).

Кроме того, предусматривается норма, при которой в доход физических лиц не включаются доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет физического лица денежных средств и (или) полной или частичной оплаты товаров и (или) услуг организациями, полученных в результате участия физического лица в программах лояльности указанных организаций.

К таким доходам можно отнести кэшбэк – возврат наличных денег в интернет-торговле, банковской сфере и разных бонусных программах. А также бонусы, предоставляемые сотовыми компаниями, для привлечения клиентов.

При этом в следующих случаях эти доходы включаются в совокупный доход налогоплательщика и облагаются налогом в установленном порядке:

– при участии налогоплательщика в программах, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;

– при присоединении налогоплательщика к программам, условиями публичной оферты которых предусмотрен срок для акцепта менее тридцати дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;

– при выплате доходов в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организатором программы в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи (пункт 14 части второй статьи 369 НК).

Льготы по налогу на доходы физических лиц по доходам, направляемым по ипотечным кредитам, оформленными:

а) до 2020 года в соответствии с пунктом 30 предыдущей редакции Налогового кодекса действуют до 1 апреля 2020 года;

б) по Программам, утвержденным решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан, принятыми до 1 января 2020 года, действуют до истечения срока их действия;

в) после 1 января 2020 года предоставляются согласно критериям предусмотренными пунктом 16 новой редакции Налогового кодекса Республики Узбекистан:

– если стоимость индивидуального жилого дома или квартиры, приобретенного по ипотечным кредитам, не превышает 300 млн сумов;

– если погашение кредитов и процентов в совокупности не превышает 15 млн сумов в течение налогового периода;

– индивидуальный жилой дом или квартира в многоквартирном доме приобретена с учетом субсидии из бюджета на компенсацию части первоначального взноса и (или) процентов по ипотечному кредиту.

ВАЖНО! Доходы от продажи жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее тридцати шести календарных месяцев, будут облагаться налогом на доходы физических лиц по совершенным сделкам после 1 апреля 2020 года, а доходы по совершенным сделкам до 1 апреля 2020 года облагаются налогом согласно старой редакции Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Суммы заработной платы и другие доходы налогоплательщика, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан супруга (супруги), освобождаются от налога на доходы физических лиц в возрасте до двадцати шести лет (пункт 16 статьи 378 НК РУз).

В связи с введением показателей базовой расчетной величины, применяемой при определении размеров налогов и минимального размера оплаты труда, льготы, установленные в кратных размерах минимальной заработной платы, пересматриваются исходя из базовой расчетной величины и минимального размера оплаты труда соответственно.

При изменении в течение года размера базовой расчетной величины и минимального размера оплаты труда размеры налогов и льгот будут пересматриваться.

Налоговые льготы, отмененные с 2020 года:

– остающейся в распоряжении собственника частного предприятия, участника семейного предприятия и главы фермерского хозяйства суммы прибыли;

– выходные пособия, выплачиваемые при прекращении трудового договора в пределах двенадцатикратного размера минимальной заработной платы;

– доходы иностранных работников акционерных обществ, полученных от их деятельности в качестве управленческого персонала.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.