Бухгалтерские вопросы и ответы

Как любой документ, Налоговый кодекс в новой редакции вызывает у предпринимателей и бухгалтеров вопросы. На некоторые из них отвечает старший инспектор Межрегиональной налоговой инспекции по крупным налогоплательщикам при ГНК РУз Фируза БОЗОРОВА

– Если я, как индивидуальный предприниматель, зарегистрирую второй вид деятельности, придется ли мне платить в двойном размере социальный налог?

– Согласно статье 408 новой редакции НК РУз, социальный налог индивидуальными предпринимателями уплачивается в обязательном порядке независимо от количества дней, проработанных налогоплательщиком в календарном месяце в сумме не менее одной базовой расчетной величины в месяц. Согласно Постановлению Президента РУз «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» № ПП-4555 от 30 декабря 2019 года, базовая расчетная величина при определении размеров налоговых платежей составляет 223 000 сумов. Если индивидуальный предприниматель занимается двумя видами деятельности, он должен платить социальный налог не менее 223 000 сумов в месяц в обязательным порядке.

– В прошлом году наше предприятие по итогам 2018 года являлось плательщиком НДС, так как валовая выручка составила более 3 млрд сумов. Так как зачет по НДС был мизерным, предприятие стало убыточным. Надеялись перейти на упрощенку (валовая выручка за 2019 год составила 700 млн сумов). Согласно статье 351 предыдущей редакции НК, мы имели право дать уведомление не позднее 10 числа первого месяца текущего отчетного периода. Согласно статье 462 новой редакции НК, для перехода на уплату упрощенного налога юридические лица уведомляют налоговый орган по месту налогового учета о переходе на уплату налога по форме, установленной Государственным налоговым комитетом РУз, не позднее 10 дней до начала очередного налогового периода, в котором они переходят на уплату налога с оборота. У меня вопрос, если 30 декабря 2019 года наша фирма подала уведомление через сайт ГНК РУз о переходе на упрощенный порядок налогообложения (ЕНП) и отказ от уплаты НДС, имеет ли это уведомление силу? Может ли предприятие считаться плательщиком налога с оборота в 2020 году? Если нет, то согласно новой редакции НК, мы имеем право дать уведомление только по итогам 2020 года и стать плательщиками налога с оборота в 2021 году?

– Согласно совместному письму Министерства финансов и ГНК Республики Узбекистан № 06/04-01-32/59 от 10 января 2020 года, налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2019 года либо ранее на уплату НДС и налога на прибыль, чей совокупный доход по итогам 2019 года не превысил 1 млрд сумов при переходе с 1 января 2020 года на уплату налога с оборота, в срок до 1 февраля 2020 года представляют уведомление об этом в налоговые органы по месту налогового учета, в том числе через персональный кабинет налогоплательщика по установленной форме.

При этом налогоплательщики, отказавшиеся в 2019 году от уплаты единого налогового платежа и чей совокупный доход по итогам 2019 года не превысил 1 млрд сумов, вправе перейти на уплату налога с оборота с 1 января 2021 года.

Для этого, в срок до 2020 года необходимо представить в налоговые органы по месту налогового учета, в том числе через персональный кабинет налогоплательщика, уведомление об этом по установленной форме.

– Объясните, что является прибылью и дивидендами для частного предприятия. Какие ставки установлены по вышеуказанным налогам в 2020 году для частных предприятий.

– Конечным результатом деятельности коммерческой организации является прибыль. В самом общем виде прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и реализацию этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов производственной деятельности предприятия и предпринимателей.

Согласно Постановлению Кабинета Министров РУз «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» №54 от 5 февраля 1999 года финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта характеризуются следующими показателями прибыли:

1. Валовая прибыль от реализации продукции, которая определяется как разница между чистой выручкой от реализации и производственной себестоимостью реализованной продукции:

ПВ = ЧВР – СР, где:

ПВ – валовая прибыль;

ЧВР – чистая выручка от реализации;

СР – производственная себестоимость реализованной продукции;

2. Прибыль от основной деятельности, которая определяется как разница между валовой прибылью от реализации продукции и расходами периода, и плюс прочие доходы или минус прочие убытки от основной деятельности:

ПОД = ПВ – РП + ПД – ПУ, где:

ПОД – прибыль от основной деятельности;

РП – расходы периода;

ПД – прочие доходы от основной деятельности;

ПУ – прочие убытки от основной деятельности;

3. Прибыль (или убыток) от общехозяйственной деятельности, которая рассчитывается как сумма прибыли от основной деятельности плюс доходы и минус расходы по финансовой деятельности:

ПО = ПОД + ДФ – РФ, где:

ПО – прибыль от общехозяйственной деятельности;

ДФ – доходы от финансовой деятельности;

РФ – расходы по финансовой деятельности;

4. Прибыль до уплаты налога, которая определяется как прибыль от общехозяйственной деятельности плюс чрезвычайная прибыль и минус чрезвычайные убытки:

ПДН = ПО + ПЧ – УЧ, где:

ПДН – прибыль до уплаты налога;

ПЧ – чрезвычайная прибыль;

УЧ – чрезвычайные убытки;

5. Чистая прибыль года, которая остается в распоряжении хозяйствующего субъекта после уплаты налога, представляет собой прибыль до уплаты налогов за вычетом налога на прибыль и минус другие налоги и платежи, предусмотренные законодательством:

ПЧ =ПДН – ННД – НД, где:

ПЧ – чистая прибыль;

ННД – налог на прибыль;

НД – другие налоги и платежи.

Прибыль является основным источником развития предприятия, расширения его производственной базы и источником финансирования социальной сферы. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов.

Согласно статье 41 НК РУз дивидендами признаются:

1) любой доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли юридического лица (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям) по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) этого юридического лица;

2) выплаты при ликвидации акционеру (участнику) юридического лица в денежной или натуральной форме в части, превышающей размер доли этого акционера (участника) в уставном фонде (уставном капитале) этого юридического лица;

3) выплата действительной стоимости части доли исключенному или вышедшему участнику, определяемая по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате исключения и выхода участника в части, превышающей размер доли этого акционера (участника) в уставном фонде (уставном капитале) этого юридического лица;

4) доходы акционера (участника) юридического лица, полученные в виде стоимости дополнительных акций (увеличения номинальной стоимости доли) в случае увеличения уставного фонда (уставного капитала) за счет собственного капитала (имущества) этого юридического лица.

Указанные в первой части статьи 41 НК РУз доходы признаются дивидендами при условии, что они выплачиваются пропорционально долям акционеров (участников) в уставном фонде (уставном капитале) юридического лица, выплачивающего такие доходы.

Дивидендами признаются также любые доходы, получаемые из источников за пределами Республики Узбекистан, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательством иностранных государств.

К дивидендам также приравниваются доходы, выплачиваемые собственнику частного предприятия, участнику семейного предприятия или главе фермерского хозяйства из остающейся в распоряжении таких юридических лиц суммы прибыли.

С 1 января 2020 года согласно статье 337 Налогового кодекса Республики Узбекистан установлены следующие размеры ставок:

НалогоплательщикиНалоговые ставки, в процентах
1Банки20
2

Налогоплательщики:
– осуществляющие производство цемента (клинкера);
– осуществляющие производство полиэтиленовых гранул;
– основным видом деятельности которых является оказание услуг мобильной связи

20
3

Сельскохозяйственные товаропроизводители и предприятия рыбного хозяйства, отвечающие критериям, предусмотренным ст. 57 НК РУз, по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции собственного производства

4

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в социальной сфере

5

Бюджетные организации, получающие доходы из дополнительных источников

6

Прибыль от реализации товаров (услуг) на экспорт

7

Прибыль, полученная от оказания услуг рынками и торговыми комплексами

20
8

Налогоплательщики, включенные в Национальный реестр субъектов электронной коммерции, осуществляющие электронную торговлю товарами (услугами)

7,5
9

Налогоплательщики, единственными участниками которых являются общественные объединения лиц с инвалидностью и в общей численности которых лица с инвалидностью составляют не менее 50 процентов, и фонд оплаты труда лиц с инвалидностью составляет не менее 50 процентов от общего фонда оплаты труда

10

Доходы, получаемые Народным банком Республики Узбекистан от использования средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах граждан

11

Доходы в виде дивидендов

5
12

Остальные налогоплательщики, за исключением указанных в пунктах 1–11

15

TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.