УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мы уже говорили об административной ответственности должностных лиц организаций за совершение правонарушения в период осуществления хозяйственной деятельности. Но, помимо административной, за схожие преступления могут привлечь и к уголовной ответственности. Рассмотрим, за какие правонарушения она грозит и какое наказание может быть применено.

Лжепредпринимательство, то есть создание предприятий и других предпринимательских организаций без намерения осуществлять уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, освобождения или ухода от налогообложения или извлечения иной имущественной выгоды, наказывается штрафом от 100 до 200 базовых расчетных величин (далее БРВ) или лишением определенного права до пяти лет, либо исправительными работами до трех лет, или ограничением свободы от одного года до трех лет, либо лишением свободы до трех лет.

Лжебанкротство, то есть заведомо не соответствующее действительности объявление хозяйствующим субъектом об экономической несостоятельности исполнения обязательств перед кредиторами, причинившее им крупный ущерб, наказывается штрафом от 150 до 250 БРВ или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами от двух до трех лет или ограничением свободы от двух до трех лет, или лишением свободы от двух до трех лет (статья 180 Уголовного кодекса РУз.).

ВАЖНО! В случае возмещения причиненного материального ущерба не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы. Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно в тридцатидневный срок со дня обнаружения преступления возместило причиненный материальный ущерб.

Сокрытие банкротства, т.е. умышленное сокрытие хозяйствующим субъектом своей неплатежеспособности путем представления сведений и документов, не соответствующих действительности, искажения бухгалтерской отчетности или иного утаивания своей экономической не состоятельности, причинившее крупный ущерб кредиторам, наказывается штрафом от 150 до 250 БРВ или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами от двух до трех лет, или ограничением свободы от двух до трех лет, или лишением свободы от двух до трех лет (статья 181 УК).

В случае возмещения причиненного материального ущерба не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы. Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно в тридцатидневный срок со дня обнаружения преступления возместило причиненный материальный ущерб.

Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества юридического лица в личных интересах или интересах иных лиц, повлекшее устойчивую экономическую несостоятельность (банкротство) этого индивидуального предпринимателя или юридического лица, причинившее крупный ущерб кредиторам, наказывается штрафом от 150 до 250 БРВ или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами от двух до трех лет или ограничением свободы от двух до трех лет, или лишением свободы от двух до трех лет (статья 181-1 УК).

В случае возмещения причиненного материального ущерба не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы. Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно в тридцатидневный срок со дня обнаружения преступления возместило причиненный материальный ущерб.

Нарушение таможенного законодательства в форме перемещения товаров или иных ценностей через таможенную границу Республики Узбекистан помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или декларированием не под своим наименованием, совершенное в крупном размере, после применения административного взыскания за такое же действие наказывается штрафом до 300 БРВ или обязательными общественными работами до четырехсот восьмидесяти часов или исправительными работами до двух лет, или ограничением свободы от двух до пяти лет, либо лишением свободы до пяти лет.

Нарушение таможенного законодательства, совершенное:

а) в особо крупном размере (равном 500 и более БРВ);

б) путем прорыва, то есть открытого, несанкционированного таможенной службой перемещения товаров или иных ценностей через таможенную границу Республики Узбекистан;

в) организованной группой или в ее интересах;

г) с использованием служебного положения наказывается штрафом от 300 до 600 БРВ или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы от пяти до восьми лет (статья 182 УК).

Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, т.е. умышленное сокрытие, занижение прибыли (дохода) или других объектов налогообложения, а равно иное умышленное уклонение от уплаты установленных государством налогов или других обязательных платежей в значительном размере, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, наказывается штрафом до 150 БРВ или исправительными работами до двух лет.

Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное повторно (повторностью признается разновременное совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же частью, статьей, а в случаях, специально указанных в настоящем Кодексе, и разными статьями Особенной части, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Преступление не признается повторным, если за ранее совершенные деяния лицо освобождено от ответственности или наказания) либо в крупном размере, наказывается штрафом от 150 до 300 БРВ или исправительными работами от двух до трех лет, или ограничением свободы от одного года до трех лет, либо лишением свободы до трех лет.

Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом от 300 до 600 БРВ или ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет.

ВАЖНО! В случае полной уплаты налогов или других обязательных платежей на умышленно сокрытую, заниженную прибыль (доход) не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы. Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно в течение тридцати дней со дня получения решения органа государственной налоговой службы по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки или уведомления департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан о совершенном преступлении полностью возместило нанесенный государству ущерб в виде налогов и других обязательных платежей, в том числе пени и иных финансовых санкций.

Следует обратить внимание, что нормы статей 180, 181, 181-1 и 184 УК содержат условие, исключающее применение к осужденному меры наказание в виде лишения или ограничения свободы.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.