Банкротство предприятия, экспорт сельхозпродукции, материальная помощь

На вопросы читателей отвечает специалист Центра повышения квалификации при Государственном налоговом комитете Кудратилла ИСЛАМОВ.

– Слышала, что решение о банкротстве предприятия принимают не налоговые органы, так ли это? Когда этот закон был принят? Дайте, пожалуйста, подробную информацию.

– Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года «О мерах по дальнейшему упрощению процедуры банкротства и коренному совершенствованию деятельности судебных управляющих» № ПП- 4146 с 1 мая 2019 года отменен порядок назначения судебных управляющих из числа сотрудников органов государственной налоговой службы при проведении упрощенных процедур банкротства, возбужденных по заявлениям органов государственной налоговой службы.

С 1 июля 2019 года установлен порядок, в соответствии с которым органы государственной налоговой службы обращаются в суд с заявлением о признании должника банкротом не позднее 30 дней со дня возвращения исполнительных документов в связи с невозможностью взыскания задолженности по налоговым и другим обязательным платежам.

Дело о банкротстве может быть возбуждено судом, если сумма требований к должнику-юридическому лицу в совокупности составляет не менее трехсоткратного размера минимальной заработной платы, а к должнику – индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, утратившему статус индивидуального предпринимателя, – не менее двадцатикратного размера минимальной заработной платы при наличии признаков банкротства.

Срок ликвидационного производства не может превышать девяти месяцев. В исключительных случаях данный срок может быть продлен решением суда, но не более чем на три месяца, на основании ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве.

– Будучи индивидуальным предпринимателем, я занимаюсь экспортом сельхозпродукции. Какие налоговые льготы предусмотрены для данного вида деятельности?

– В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 октября 2018 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки», а также Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 февраля 2019 года «Об утверждении положения о порядке экспортирования плодоовощной продукции» субъекты предпринимательства имеют право осуществлять такой экспорт без наличия лицензии на оптовую торговлю. При этом к выручке индивидуальных предпринимателей, поступившей от экспорта плодоовощной продукции, применяется порядок налогообложения, предусматривающий уплату единого налогового платежа.

– Будут ли облагаться подоходным налогом проценты по моим средствам на депозитном счете в банке?

– В соответствии с пунктом 17 статьи 179 Налогового кодекса, не подлежат налогообложению доходы физических лиц по сберегательным сертификатам, государственным ценным бумагам, а также проценты и выигрыши по вкладам в банках.

– Предприятие выделило материальную помощь своим сотрудникам на приобретение сельхозпродукции по 950 000 сумов. Другая материальная помощь в течение года не выдавалась. Как рассчитать подоходный налог на эту сумму.

– Данная выплата считается материальной помощью, несмотря на то, что выдавалась всем работникам. Сумма не облагаемой налогом материальной помощи, выданной в течение года, не может превышать 12-кратного размера минимальной зарплаты. Данная сумма (950 000) не превышает этот порог, который на сегодняшний день составляет 2 676 000 сумов (223 000 х 12). Значит, согласно пункту 1 статьи 179 Налогового кодекса, с данной суммы материальной помощи подоходный налог не удерживается.

Подготовила Зилола ХУДОЙБЕРДИЕВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.