СЕГОДНЯ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЮТ ОТВЕТСТВЕННЫЕ РАБОТНИКИ РАЙОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ.

– Мы живем в сельской местности. Излишки выращенной сельхозпродукции собираемся продавать на базаре. Но можем там находиться и торговать только в выходные дни или в свободное от основной работы время. Разъясните, пожалуйста, порядок аренды торговых мест на базаре.

Начальник отдела профилактики правонарушений в налоговой сфере ГНУ Хорезмской области Санжар УРАЗМЕТОВ:

– Такая деятельность, согласно правилам торговли на базарах, осуществляется на основании фиксированной платы за место. Оплату осуществляют физические лица. Плата за место – это фиксированная плата, взимаемая за каждый день торговли или за каждый товар и поголовье скота. Если физическое лицо заключило договор аренды, сумма установленной оплаты за место включается в арендную плату.

ВАЖНО! Плата за место взимается в виде наличности с выдачей чека контрольнокассовой машины с фискальной памятью или посредством торгового терминала. Тарифные ставки утверждаются местными органами государственной власти в соответствии с законодательством в установленномпорядке.

– Какие здания считаются пустующими объектами?

Начальник ГНИ Шаватского района Сардор АБДУЛЛАЕВ:

– Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 августа 2019 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования производственных площадей» № 666, в качестве пустующих объектов и неиспользуемых производственных площадей признаются:

● объекты, незаконченные строительством в установленные сроки на момент проведения описи;

● пустующие здания, нежилые сооружения, а также объекты, неиспользуемые производственные площади которых составляют более 50% от общей площади (в пределах контура одного здания или нежилого помещения), не вовлеченные в производство товаров, выполнение работ или оказание услуг. Исключение – объекты, используемые для сезонной деятельности.

– Какие меры воздействия будут применяться по отношению к собственникам неиспользуемых объектов?

– Согласно Постановлению Кабинета Министров РУз от 13.08.2019 г. «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования производственных площадей» № 666 будет создано по две рабочие группы: первая рабочая группа по выявлению неиспользуемых объектов, вторая – по привлечению в хозяйственную деятельность неиспользуемых объектов.

Согласно этому постановлению, неиспользуемые государственные объекты будут проданы, сданы в аренду, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Кроме того, изменены меры воздействия (применение повышенных ставок налога на имущество и земельного налога) к собственникам неиспользуемых объектов. Они будут применяться государственными налоговыми органами в следующем порядке:

● неиспользование объекта до 3 месяцев – в 2-кратном размере установленной ставки;

● после 3 месяцев – в 5-кратном размере;

● после 6 месяцев – в 10-кратном размере;

● после 12 месяцев каждые последующие 12 месяцев – в 2-кратном размере последней повышенной ставки.

ВАЖНО! В отношении неиспользуемых объектов приостанавливается действие льгот и преференций по налогу на имущество и земельному налогу, ранее предоставленных согласно законодательству.

Начальник отдела обслуживания юридических лиц ГНУ Хорезмской области Руслан ПИРНАЗАРОВ:

– В случае невозможности установления стоимости или низкой стоимости неиспользуемого объекта, принадлежащего юридическому лицу, при расчете налога на имущество и земельного налога используется условная стоимость 1 м2 площади:

● в городе Ташкенте – в 8-кратном размере базовой расчетной величины (БРВ);

● в городе Нукусе, областных центрах, крупных городах республиканского и областного подчинения – в 4- кратном размере БРВ;

● прочих городах и селах – в 2-кратном размере БРВ, если площадь неиспользуемого объекта больше 500 м2, в рассчитанной сумме налога применяется повышающий коэффициент в 1,5-кратном размере.

ВАЖНО! Внедряемый порядок будет применен по отношению к неиспользуемым объектам непосредственно налоговыми органами вне зависимости от формы собственности владельца. Теперь не требуется заключения Межведомственной комиссии. Заключение налоговых органов и первой рабочей группы будет достаточным основанием для применения налоговых мер.

– Удерживается ли НДС при покупке продукции, в стоимость которой включен акцизный сбор?

Начальник ГНИ Хазараспского района Уткир КАРИМОВ:

– В соответствии со статьей 204 Налогового кодекса Республики Узбекистан, налогооблагаемая база определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), без включения в нее налога на добавленную стоимость В налогооблагаемую базу по подакцизным товарам (услугам) включается сумма акцизного налога.

– Наше предприятие является плательщиком общеустановленных налогов. Будем ли мы платить НДС при реализации основных средств по цене ниже себестоимости?

Первый заместитель начальника ГНИ города Ургенча Мардонбек ВАПАЕВ:

– Согласно статье 204 Налогового кодекса РУз, при реализации основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства, если иное не предусмотрено частью тринадцатой вышеуказанной статьи, налогооблагаемая база определяется на основе стоимости их реализации, но не ниже их остаточной (балансовой) стоимости, без включения налога на добавленную стоимость.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.