УЧЕТ: бухгалтерский, финансовый, управленческий и налоговый

Термины «бухгалтерский», «финансовый», «управленческий» и «налоговый» учет знают практически все люди, даже те, чья профессия не связана с финансами. Однако многие имеют ошибочное представление о том, что бухгалтерский учет – это что-то сложное, специальность с особой терминологией, понятной только финансистам. Некое волшебство…

Действительно, системы учета в современном мире насчитывают налоговый, управленческий и финансовый учет.

Финансовый учет охватывает информацию, которая, помимо использования ее внутри предприятия руководством, учредителями, участниками и собственниками имущества компании, передается также и внешним пользователям. Финансовая отчетность строго регламентируется правилами – либо Национальными стандартами бухгалтерского учета, либо Международными стандартами финансовой отчетности, а также эта отчетность всегда ретроспективна и охватывает уже прошедшие периоды и свершившиеся события.

Согласно утверждениям некоторых специалистов, управленческий учет просто неправильный перевод с английского «management accounting», ведь, по сути, управленческий учет является составной частью системы управления предприятием, которая систематизирует информацию о затратах и доходах, нормах и бюджетах, контроле и анализе для принятия управленческих решений. Основная цель управленческого учета – это повышение эффективности хозяйственной деятельности компании. Отражаемая в управленческой отчетности информация, как правило, доступна исключительно внутренним пользователям и необходима для принятия оперативных управленческих решений как в целом по компании за конкретный период, так и по отдельным сегментам деятельности, процессам, продуктам за различные периоды времени, а также для прогнозирования будущей деятельности компании. Таким образом, система управленческого учета больше занимается перспективами и нацелена на прогнозирование будущих периодов и событий.

Налоговый учет – сбор необходимой информации о движении активов в компании с целью правильно посчитать налоги и передать эту информацию государству в установленной форме. Этот учет строго регламентирован Налоговым кодексом и государством. К слову сказать, продвинутые менеджеры по налогам занимаются как прошедшими периодами, так и будущими. С учетом прогнозов управленческого учета, они так же планируют будущие оттоки денежных средств для своевременного погашения налоговых обязательств, возможности использования всех вариантов, предоставляемых налоговой системой государства. Это могут быть налоговые отсрочки, мониторинг, льготы, а в некоторых случаях и так называемые «налоговые кредиты», когда пеня за просрочку для компании дешевле, чем привлечение краткосрочных заемных средств из иных источников, для покрытия кассовых разрывов.

Исторически это различные области познания, но, по сути, – различные направления бухгалтерской деятельности.

Бухгалтерский учет как единая система учета активов, капитала и обязательств сформировался в XV в. Он был предназначен исключительно для внутреннего пользования собственника.

В период зарождения капитализма, связанного с возникновением и развитием заводов и фабрик, возникла потребность в учете затрат и планировании себестоимости продукции. Это послужило началом производственного, а впоследствии и управленческого учета.

С появлением первых акционерных обществ и фондовых бирж возникла необходимость в публичной бухгалтерской отчетности. Учет, предназначенный для ее составления, был выделен в отдельное направление – финансовый учет.

В это же время в связи с укреплением роли государства в жизни общества возникло и такое явление, как налоговый учет. Изначально налоговые правила исчисления прибыли совпадали с правилами составления публичной бухгалтерской отчетности. Но по мере развития налоговой системы происходил постепенный отказ фискальных органов от принципов традиционной бухгалтерии в пользу собственных методов, формируемых исходя из потребностей государственной казны. Отношения между бухгалтерским и налоговым учетом строились по двум принципиально отличным сценариям.

В первом случае (так называемая континентальная модель учета) – ориентация учета на государственные нужды налогообложения. Во втором (англо-американская модель) финансовый и налоговый учет существует параллельно. Связь между ними, как правило, обеспечивается лишь требованием разъяснения налогоплательщиками получившейся разницы между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью.

Стремительное распространение Международных стандартов финансовой отчетности существенно сблизило две модели. Для соблюдения требования «о нейтральности информации», компаниям, применяющим МСФО, пришлось отказаться от концепции «подстраивания бухгалтерского учета под налоговые требования».

Что касается взаимодействия управленческого и финансового учета – согласно МСФО 8 «Операционные сегменты», компаниям необходимо раскрывать в бухгалтерской финансовой отчетности информацию по сегментам деятельности, подготовленной на основе внутреннего управленческого учета. Однако управленческий учет не находится под давлением со стороны финансового, так как требования МСФО распространяются исключительно на финансовую бухгалтерскую отчетность.

Сегодня на практике все больше востребованы все три системы в качестве единого комплекса технологий, в котором аккумулируется и анализируется информация, необходимая для управления компанией в целом, ее структурными подразделениями, а также сегментами бизнеса.

Электронный документооборот, роботизация бухгалтерских процессов, онлайн – обмен данными с банками, таможней, налоговой… Цифровизация налогового администрирования приведет к прозрачности хозяйственной деятельности предприятий. Программы по анализу и сопоставлению данных и сервисы по сдаче отчетности уже проводят финансовый анализ в режиме реального времени.

Налоговики уже сегодня предлагают некоторым категориям налогоплательщиков – полное администрирование налогового учета. В связи с развитием технологий оставаться в «тени» становится все сложнее…

Таким образом, в ближайшем будущем, с развитием цифровой экономики, профессии бухгалтера, финансиста и экономиста сильно трансформируются – будут востребованы специалисты, глубоко понимающие все три системы бухгалтерской деятельности, наделенные аналитическими способностями, владеющие современными методами анализа больших данных и другими информационными технологиями. Финансовый, управленческий и налоговый учет снова становятся профессиональными компетенциями одной профессии, занимающейся финансами компании, и бухгалтерия из центра формирования финансовой информации превратится в центр управления финансами компании.

Мария ШАРИПОВА,
руководитель практики бизнесконсалтинга
и управления рисками Baker Tilly Uzbekistan.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.