ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ И НА ЧТО ТРАТЯТ СРЕДСТВА ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ

Ташкент, как любая столица – визитная карточка Узбекистана. Только в этом году его посетили более полумиллиона туристов. Разумеется, в первую очередь иностранный турист едет посмотреть Самарканд, Бухару, Хиву, но и в Ташкенте для гостей есть немало интересных туристических маршрутов.
Если верить статистике, иностранцы стали задерживаться в столице на пару дней дольше, нежели в прежние годы. И в этом заслуга хокимията Ташкента. Только за последнее время в столице построено множество интереснейших зданий, парков, комплексов, мечетей, домов для ремесленников. Но наш город строится и благоустраивается не для туриста, а прежде всего для нас, узбекистанцев. Как и на что тратятся средства, что делает для ташкентцев городская власть, мы решили узнать напрямую у пресс-службы Ташкентского хокимията.

– Ташкентцев считают избалованными во многих отношениях, в частности, потому что в столицу вкладывается немало средств. Скажите, пожалуйста, каким был бюджет 2019 года, уложились ли вы в него? И, если возможно, расскажите, сколько средств выделено на 2020 год?

– В 2019 году – да, уложились. На этот год у нас запланирован бюджет в 3,5 триллиона сумов. Огромные средства выделяются на социальную сферу и капитальное строительство: планируем построить новые дороги, больницы, детские сады и школы.

– Давайте подытожим, что вам удалось сделать в 2019 году и что осталось нереализованным? Какие были сложности, разочарования?

– Вопрос достаточно масштабный и ответить на него кратко невозможно. Но мы постараемся.

Большинство плановых показателей, определенных в начале 2019 года, были достигнуты. Некоторые – перевыполнены. Получилось достигнуть определенных параметров и в экономике, и в строительстве, реализовать все запланированные социальные программы.

В Ташкенте, как и во всей республике, сделан большой шаг вперед по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. Но вместе с тем осталось немало вопросов, ждущих своего решения, из-за бюрократических препятствий, которые мы должны устранить.

Минувший год был примечателен не только победами, но и поражениями. К сожалению, были у нас и ошибки, в большинстве случаев из-за стремления к оперативности, также оперативно мы старались устранить эти недостатки.

– Столица практически не имеет проблем с газом, светом, не занята сбором хлопка. Скажите, это облегчает задачу городской администрации?

– Нет, не облегчает. Напротив, если в областях жители к неудобствам относятся с пониманием и терпением, то ташкентцы реагируют моментально. Поэтому и меры по их устранению должны приниматься незамедлительно, что делает нашу работу более напряженной.

– Если это не секретная информация, сколько ежегодно зарабатывает бюджет на аренде муниципального имущества?

– Не секрет, более 20 миллиардов сумов.

– Ташкент активно застраивается многоэтажками. Вы ведете какую-то статистику по новым жилым объектам, есть проблемы с дольщиками и жильцами?

– В прошлом году хокимиятом построено 350 жилых домов, 15 972 квартиры сданы владельцам. Эти дома построены в Сергелийском районе для семей, нуждающихся в социальной защите, в Яшнабадском районе – для военнослужащих, а также для молодежи и служащих Национальной гвардии.

Количество построенных в 2019 году домов превышает показатель 2018 года примерно на 90 единиц.

Что касается проблем – они есть, но не столь остры, как прежде. Мы научились находить компромиссные решения с дольщиками.

– Сколько в черте города осталось гектаров земли, которые еще не куплены и не сданы в аренду?

– В Ташкенте нет свободных земель, есть земельные площади, принадлежащие тем или иным субъектам, которые используются неэффективно, либо совсем не используются. В отношении этих участков разрабатываются программы и проекты для повышения их эффективности.

– Как в любом городе, в Ташкенте тоже есть нуждающиеся люди. Какие социальные проекты реализованы в прошедшем году?

– Естественно, нуждающиеся люди есть в любой стране, и мы стараемся по мере сил им помогать. Хокимият Ташкента совместно с Комитетом женщин и рядом организаций-партнеров проводит мероприятия по оказанию помощи женщинам, живущим в махаллях столицы.

В частности:

– обеспечена занятость более 3000 женщин и девушек, 739 из них – нуждающиеся в социальной защите;

– оказана материальная помощь в размере 3,5 миллиарда сумов для 3 115 девушек и женщин из нуждающихся семей;

– 3 247 девушкам и женщинам оказана бесплатная медицинская помощь;

– оказана практическая помощь в получении инвалидности 272 девушкам и женщинам, нуждающимся в социальной защите и по сей день не получившим инвалидность из-за различных препятствий;

– проведен ремонт в 188 домах и квартирах семей, оказавшихся в затруднительном положении;

– дети из 162 малоимущих семей устроены в школы и детские сады на льготной основе;

– 285 девушек и женщин с инвалидностью обеспечены инвалидными колясками;

– 308 женщинам предоставлены средства реабилитации;

– 2 747 бесплатно обеспечены лекарственными средствами;

– выдана 4 871 путевка в различные санатории и клиники женщинам с тяжелыми жизненными условиями;

– выдано 449 единиц техники для граждан с тяжелыми жизненными условиями;

– 859 граждан обеспечены жильем.

– Не могу обойти столь болезненный вопрос о зеленых насаждениях. Скажите, сколько деревьев было посажено хокимиятом?

– Весной 2019 года, в рамках проведенной хокимиятом акции «Яшил Ташаббус», районные хокимияты и городские отделения органов государственного управления во главе со столичным хокимиятом посадили более 400 тысяч деревьев и кустовых растений.

Для подготовки к следующему периоду высадки растений в каждом районе определена территория и сформированы карты, где весной продолжится традиционная высадка деревьев в рамках акции «Яшил Ташаббус».

– Раньше люди сетовали, что урн в городе мало. Сейчас они везде. Но появилась другая проблема, урны вблизи остановок, внутри жилых массивов полны бытовыми отходами. Для этого ли их ставили? Как часто и кем освобождаются эти мусорные урны?

– Чтобы поддержать удовлетворительное санитарное состояние города, специализированными и районными управлениями Главного управления по благоустройству на центральных улицах и площадях столицы, остановках общественного транспорта и при входе в подземные переходы для пешеходов установлены урны для сбора мусора. Урны очищаются от мусора один раз в день сотрудниками служб благоустройства в процессе санитарной уборки территорий.

Заметим, что некоторые граждане выбрасывают в урны на остановках и улицах столицы домашний бытовой мусор, что приводит к быстрому заполнению этих урн. На самом деле, такие урны предназначены исключительно для мелких отходов (автобусные билеты, обертки и емкости от мороженого, шелуха семечек и пр.).

Весьма негативное воздействие на санитарное состояние и внешнюю привлекательность города оказывает выброс бытовых отходов в ирригационные сети (арыки). Вот почему в 2020 году запланирована установка еще большего количества урн.

– Возможно, я задам не очень приятный вопрос – в столице, в связи с увеличением числа жителей и приезжих, общественный транспорт, включая частные маршрутные такси, перестал справляться с нагрузкой. В часы пик на остановках стоят десятки человек. Автобусы забиты, маршрутные такси заполняются уже на конечных остановках. Хокимият как-то решает этот вопрос?

– В соответствии с постановлением Кабинета Министров утверждена «Программа по обновлению парка подвижного состава предприятий АО «Тошшахартрансхизмат» городскими автобусами большой и средней вместимости отечественного производства на период 2017– 2019 годы».

Так, в 2017 году было приобретено 140 автобусов ISUZU и 50 МАN CNG, в 2018 году – 45 автобусов MAN CNG и 72 автобуса ISUZU. В 2019 году – 48 автобусов MAN и 8 автобусов ISUZU. Работы по обновлению парка подвижного состава продолжаются. Запланировано приобретение еще 190 новых автобусов средней и большой вместимости, которые будут закреплены за действующими маршрутами.

– В городе ходят слухи, что к Ташкенту в этом году присоединятся нескольких областных районов. Это правда?

– Ташкент постоянно развивается, появляются новые инфраструктурные и социальные объекты, строятся новые жилые массивы и комплексы, растет население столицы. Чтобы улучшить качество жизни растущего населения, сделать облик города отвечающим современным требованиям архитектуры и градостроительства, а также из-за постоянного строительства новых городских объектов и возникшей тесной агломерации с некоторыми приграничными районами и городами Ташкентской области Ташкенту периодически требуется производить расширение административных границ.

По данным Госкомстата Узбекистана, по состоянию на 1 октября 2019 года, численность постоянного населения Ташкента составила 2 554 900 человек. Согласно кадастровому делению, общая площадь города составляет 33 500 га или 334 км².

Сейчас ведутся работы по переписи населения в махаллях «Пастдархон», «Юкоридархон» и «Тошкент», приему территорий и расположенных на них объектов, инженерных коммуникаций, а также производятся другие необходимые мероприятия.

Дальнейшее расширение Ташкента будет зависеть от многих факторов, один из важнейших – уровень агломерации и способность города в его нынешнем виде удовлетворять потребности жителей. Кстати, расширение крупных городов – мировая тенденция. Все больше людей предпочитают жить в городах, концентрация городского населения становится существенно выше, нежели сельского.

– Все больше узбекистанцев хотят жить и работать в столице. Однако получить прописку в Ташкенте далеко не так просто, как многим хотелось бы. Что думает по этому поводу ваше руководство?

– Позиция нашего руководителя в этом плане ясна, он считает, что каждый гражданин Республики Узбекистан имеет право проживать, трудоустраиваться и передвигаться беспрепятственно по территории страны. Уже сейчас принят к реализации ряд законов, которые отменяют справки с места жительства для трудоустройства или определения ребенка в сад или школу.

– Говорят, что столицу хотят превратить в город, привлекательный для молодежного туризма, в связи с чем планируется перевести музеи, кафе и другие объекты соцкультбыта в круглосуточный режим работы. Что будет с теми горожанами, которые живут в домах, где эти объекты расположены? Не вызовет ли недовольство усиление шума в ночное время? И как вы собираетесь решать эту проблему?

– Чтобы сделать Ташкент основным среднеазиатским городом молодежного туризма (что будет включать перевод музеев, театров, кинотеатров, парков, ресторанов, кафе и других развлекательных мест на 24-часовой режим работы, организацию новых развлекательных комплексов и массовых мероприятий) и центром культуры и Центральной Азии идет разработка программы «Ташкент – молодежный город». Нам приходится идти на некоторые жертвы. Но нужно думать, прежде всего, о положительных сторонах тех или иных решений.

Положительные стороны перехода на 24-часовой режим работы:

– Создание новых рабочих мест.

– Для жителей, имеющих постоянную работу, появится возможность содержательно провести время после 18:00 часов, отдохнуть культурно, посетив музеи, театры и кинотеатры в свободное от работы время.

– С экономической точки зрения 24-часовой режим работы станет возможностью для дополнительных денежных поступлений в бюджет.

– Основной целевой аудиторией изменений является иностранная молодежь (и не только), которая, посещая как архитектурные достопримечательности, так и культурно-развлекательные заведения столицы, обеспечит дополнительный источник дохода экономике нашего развивающегося города.

Исходя из соображений безопасности, к разработке проекта привлечены специалисты МВД. Уже начала работать туристическая полиция. Круглосуточный режим работы не распространяется на те точки общепита, которые расположены близ многоквартирных домов и в спальных районах. Также в местах круглосуточного обслуживания будут усилены контрольные меры. Работа там будет вестись на основании отдельных правил. Спокойствие населения обеспечат органы внутренних дел.

💬Вопросы задавала Инна АККЕРМАНЦЕВА


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.