ТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ, ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР, ПЕРЕЙТИ НА УПЛАТУ НДС…

На «горячую линию» государственного унитарного предприятия «Налог-сервис» при ГНУ РУз продолжают поступать обращения от предпринимателей. Сегодня в нашей рубрике очередная порция вопросов от налогоплательщиков и ответов на них.

❓– Могут ли юридические лица совершать торговые операции без предварительного авансового платежа 15 процентов?

✅ – Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 30. 10. 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» (УП-5564), в целях дальнейшего совершенствования механизмов торговли, развития здоровой конкурентной среды на товарных рынках, а также создания условий для повышения эффективности и сокращения издержек субъектов предпринимательства, обеспечения конкурентоспособности производимой ими продукции отменено требование о 15-процентной предоплате на внутреннем рынке по сделкам организаций с долей государства менее 50 процентов.

– С какого времени производители хлопка-сырца переходят на уплату НДС?

✅ – В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2019 года «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» № УП–5755, производители хлопка-сырца переходят на уплату налога на добавленную стоимость с урожая 2019 года.

❓– Разъясните, пожалуйста, порядок оформления счетов-фактур при получении электроэнергии, коммунальных услуг, услуг связи арендодателем от арендатора.

✅ – Согласно Постановлению Государственного налогового комитета и Министерства финансов Республики Узбекистан «Об утверждении форм налоговой отчетности» (зарег. Министерством юстиции Республики Узбекистан 21 января 2019 года, рег. № 3126, приложение № 3), арендодатель, получающий коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи от поставщиков данных услуг, передает их своим арендаторам. Если, согласно договору аренды, стоимость коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи не включается в сумму арендной платы, а подлежит возмещению арендатором в размере потребленных им услуг, то в счете-фактуре, выставляемом арендодателем на имя арендатора, отдельными строками указываются:

– сумма арендной платы в соответствии с договором аренды с выделением суммы НДС (в случае, если арендодатель является плательщиком НДС в соответствии со статьей 197 Налогового кодекса Республики Узбекистан);

– сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, с выделением суммы НДС, приходящейся на стоимость данных услуг.

Суммы, оплаченные (подлежащие оплате) арендодателем за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя, и сумма НДС по данным услугам у арендодателя к зачету не принимается. Сумма возмещения, полученного от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, доходом арендодателя не является.

Стоимость коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи, возмещаемая арендатором арендодателю, является расходами арендатора, сумма НДС по ним принимается к зачету у арендатора в соответствии с порядком, предусмотренным главой 39 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Основанием для зачета суммы НДС по коммунальным услугам, электроэнергии, услугам связи у арендатора является счет-фактура, полученный от арендодателя, с указанием в нем отдельной строкой суммы возмещения с учетом НДС за услуги, потребленные арендатором.

❓– Могут ли сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками единого земельного налога, перейти на уплату НДС на добровольной основе?

✅– Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2019 года «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» № УП-5755, установлен порядок, в соответствии с которым с 1 августа 2019 года сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками единого земельного налога, имеют право перейти на уплату налога на добавленную стоимость на добровольной основе.

❓– С какой даты считаются полученными налогоплательщиком электронные документы, представленные органами государственной налоговой службы через личные кабинеты?

✅– Согласно Постановлению Государственного налогового комитета Республики Узбекистан «Об утверждении положения о порядке пользования персональным кабинетом налогоплательщика» (зарег. Министерством юстиции Республики Узбекистан 5 сентября 2017 года, рег. № 2926), следующий рабочий день после представления электронного документа органами государственной налоговой службы налогоплательщику считается датой получения электронного документа налогоплательщиком.

Перевод Рахматиллы ЛАТИПОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.