ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ И ЦЕННОСТЕЙ…

❓– В каких случаях допускается односторонний отказ от исполнения договора поставки?

– Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Нарушение договора поставки поставщиком может быть признано существенным в случаях:

● поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

● неоднократного нарушения сроков поставки товаров. Нарушение договора поставки покупателем может быть признано существенным в случаях:

● неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

● неоднократной невыборки товаров.

Соглашением сторон могут быть предусмотрены иные основания одностороннего отказа от исполнения договора поставки или одностороннего его изменения.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (статья 455 ГК РУз).

❓– Что нужно знать о хранении ценностей в банке?

– Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные ценности, а также документы.

Договор хранения ценностей в банке оформляется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи банком хранимых ценностей поклажедателю.

В случаях, предусмотренных договором хранения (депозита) ценных бумаг, банк, помимо обеспечения их сохранности, осуществляет также юридически значимые действия в отношении этих бумаг (представительство и т.п.).

Договор хранения ценностей с использованием индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, отдельного помещения для хранения) может заключаться путем совершения банком действий по принятию ценностей на хранение и выдачи поклажедателю ключа от сейфа, карточки, идентифицирующей поклажедателя, иного знака или документа, которые удостоверяют право предъявителя на доступ к сейфу и получение из него ценностей.

Если иное не предусмотрено договором, поклажедатель вправе в любое время забирать ценности из сейфа, возвращать их обратно, работать с хранимыми документами. Банк при этом имеет право учета получения и возврата ценностей поклажедателем.

При получении поклажедателем части ценностей из сейфа банк несет ответственность за сохранность оставшейся части ценностей.

Установленные правила хранения ценностей в банковском сейфе не распространяются на случаи, когда банк предоставляет свой сейф другому лицу в пользование на условиях имущественного найма.

❓– Что нужно знать о камерах хранения транспортных организаций?

– Находящиеся в ведении транспортных организаций камеры хранения обязаны принимать вещи пассажиров и иных граждан, независимо от наличия у них проездных документов. Договор хранения в камерах хранения транспортных организаций признается публичным.

В подтверждение приема вещи на хранение в камеру хранения (кроме автоматических) поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон.

В случае утраты квитанции или жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по предъявлении доказательств о принадлежности ему этой вещи.

Сумма убытков, понесенных поклажедателем вследствие утраты, недостачи или повреждения вещи, сданной в камеру хранения, выплачивается поклажедателю в суточный срок с момента предъявления требования о ее возмещении, если при сдаче вещи на хранение была произведена ее оценка либо если стороны пришли к соглашению относительно суммы подлежащей возмещению убытков.

Вещь может быть сдана в камеру хранения на срок в пределах, установленных специальными правилами или соглашением сторон. Вещь, невостребованная в указанный срок, камера хранения обязана хранить еще в течение тридцати дней. По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана.

❓– Что нужно знать о хранении в гардеробах организаций?

– Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.

В подтверждение приема вещи на хранение в гардероб хранитель выдает поклажедателю номерной жетон или иной знак, подтверждающий принятие вещи на хранение.

Сданная в гардероб вещь выдается предъявителю жетона. При этом хранитель не обязан проверять полномочия предъявителя жетона на получение вещи. Однако хранитель вправе задержать возврат вещи предъявителю жетона, если у него возникли сомнения в принадлежности жетона его предъявителю.

Хранитель вправе выдать вещь из гардероба и тогда, когда поклажедатель утерял жетон, но факт сдачи им вещей в гардероб или принадлежности их ему не вызывает сомнений у хранителя или доказан поклажедателем. Вещь, невостребованная в указанный срок, должна храниться в течение еще тридцати дней.

❓– Каковы особенности хранения в гостинице?

– Гостиница отвечает как хранитель, без особого о том соглашения, за утрату, недостачу или повреждение вещей, внесенных в гостиницу проживающим в ней лицом, кроме случаев, когда утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, свойств самой вещи либо по вине самого проживающего, сопровождающих его лиц или его посетителей.

Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в предназначенном для этого месте (гостиничном номере и др.).

Гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей только при условии, если они были приняты на хранение по отдельному договору хранения.

Проживающее в гостинице лицо, обнаружившее утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязано без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.

Гостиница не освобождается от ответственности за сохранность вещей проживающих в ней лиц, даже если она сделала объявление о том, что не принимает на себя этой ответственности.

Вещь, невостребованная в указанный срок, обязана храниться еще в течение тридцати дней.

❓– У нас есть договор, к нему пару лет назад составили дополнительное соглашение, в котором действующий договор дополнили несколькими пунктами, а вот теперь нужно изменить один пункт этого дополнительного соглашения. Как быть? Можно ли составить новое дополнительное соглашение и в нем прописать, что предыдущее доп. соглашение утратило силу? Или нужна особая процедура расторжения дополнительного соглашения?

– Составляете дополнительное соглашение № 2 к договору № 00 от 00.00.0000, в котором изменяется пункт договора или исключается какой-либо пункт. Вносятся изменения в договор, а не в доп. соглашение, потому что в договоре есть такой (такие) пункты (доп. соглашение №1, которое «составили пару лет назад»). Вам не нужно вносить изменения в дополнительное соглашение, потому что дополнительным соглашением вносятся изменения в договор. Правовые последствия составления дополнительного соглашения (того, которое вы составили пару лет назад) – дополнили ДОГОВОР пунктами 1,2,3. То есть, другими словами, на данный момент у вас в договоре есть эти пункты (потому что вы их внесли). И сейчас вы их меняете в договоре. Дополнительное соглашение – это способ внесения изменений в договор.

❓– Хранитель требует чрезвычайные расходы на хранение. Что это такое и когда они возникают?

– Чрезвычайные расходы представляют собой расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения и возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или договором.

При необходимости произвести чрезвычайные расходы, хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

В случае, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы по хранению, не получив от поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены. Если иное не предусмотрено договором хранения, чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение (ст.887 ГК РУз).

❓– Наша организация заключила договор купли-продажи товара в ассортименте. Однако поставщик нарушил условия договора об ассортименте товара. Каковы последствия данного нарушения?

– Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (статья 400 Гражданского кодекса).

При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условий об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

● принять товары, соответствующие условиям договора об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

● отказаться от всех переданных товаров;

● потребовать заменить товары, не соответствующие условиям договора об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

● принять все переданные товары.

При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условиям договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условиям об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Товары, не соответствующие условиям договора об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

Вышеуказанные правила применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

❓– Был заказан товар по каталогу с внесением предварительной оплаты. Однако покупатель передумал приобретать данную вещь. Может ли он отказаться от ее приобретения?

– В рассматриваемой ситуации между сторонами заключен договор купли-продажи товара по образцу (описанию, каталогу и т.п.).

Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Елена ЕРМОХИНА, юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.