ГРАФИК ОТПУСКОВ В ДЕТАЛЯХ

❓– Нужно ли включать в график отпусков работников, с которыми трудовой договор заключен менее чем на год (принятые для замены временно отсутствующего работника, сезонники и пр.). В нашей фирме среди таких есть льготники, нужно ли их включать в график или выплатить компенсацию при увольнении?

– Статьей 133 Трудового кодекса Республики Узбекистан закреплено право работника на отпуск, сформулированное следующим образом: «Всем работникам, в том числе и работающим по совместительству, предоставляются ежегодные трудовые отпуска для отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка».

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 143 ТК РУз).

Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, утверждаемым до начала календарного года работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

О времени предоставления отпуска работник должен быть извещен не позже чем за пятнадцать дней до начала отпуска (ст.144 ТК РУз)

Существует мнение, что работников, работающих по срочному трудовому договору, в график отпусков включать не нужно, если срок трудового договора истекает ранее, чем возникает право на отпуск. Однако трудовое законодательство не содержит каких-либо положений (исключений), позволяющих не включать работников в график отпусков по каким-либо причинам. И не ставит включение работника в график отпусков в зависимость от срока его трудового договора. Каких-либо особенностей в отношении порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор, также не установлено.

В данном случае следует обратить внимание и на порядок прекращения срочного трудового договора.

Согласно ст. 105 ТК РУз срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Если по истечении срока трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение одной недели не потребовала их прекращения, то договор считается продолженным на неопределенный срок.

Таким образом, срочный трудовой договор по разным причинам в какой-то момент может стать договором на неопределенный срок (бессрочным). И в этом случае отсутствие такого работника в графике отпусков будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.

Договор, заключенный для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, может действовать дольше, чем планируется изначально. Например, основной работник ушел в ежегодный отпуск, на его место принят временный работник. Планируется, что основной работник выйдет из отпуска через два месяца (тогда временный работник будет уволен), но он после отпуска идет на «больничный», а потом в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, т.е. выходит на работу не через два месяца, а почти через 4 года.

Кроме того, необходимо учитывать льготную категорию работников, которым отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время. И если такой сотрудник заявит о своем праве на включение в график отпусков отпуска в определенный период (в том числе и в пределах срока своего трудового договора), работодатель не имеет права ему отказать. А значит, такому сотруднику придется внести в график отпусков заявленную им дату начала отпуска.

Из приведенных выше положений можно сделать вывод, что в график отпусков должны включаться все категории сотрудников, имеющих действующий трудовой договор на момент его утверждения. Даже если известно, что в соответствии с трудовым договором работник проработает меньше года, он имеет право на отпуск, и в графике отпусков должен быть предусмотрен отпуск.

Если срочный трудовой договор прекращен, а время отпуска, согласно графику отпусков, не наступило, работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 151 ТК РУз). А в случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе произвести удержание из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска (ст. 164 ТК РУз).


– Нужно ли в график отпусков включать работниц, которые в данный момент находятся в отпуске по уходу за ребенком, но в начале будущего календарного года должны выйти на работу?

✅– Работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, но у которых в начале будущего календарного года такой отпуск завершается, по нашему мнению, должны быть учтены в графике отпусков в силу отсутствия законодательного исключения для них. Здесь необходимо отметить несколько моментов.

Будьте внимательны с рабочим годом работницы, т.к. частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 142 ТК РУз). В стаж работы, дающий право на последующий ежегодный оплачиваемый отпуск, время отпуска по уходу за ребенком не засчитывается, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, а также в ином локальном акте предприятия либо в трудовом договоре (ст. 234 ТК РУз).

Важно правильно определить рабочий год, чтобы ежегодный отпуск был предоставлен в его границах.

Дата начала ежегодного отпуска, разумеется, должна приходиться на период после окончания отпуска по уходу за ребенком, т.к. одновременное пребывание в двух отпусках законом не предусмотрено.

В ст. 231 ТК РУз закреплена следующая гарантия при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков: «Беременным женщинам и женщинам, родившим ребенка, ежегодные отпуска предоставляются по их желанию, соответственно, перед отпуском по беременности и родам или после него либо после отпуска по уходу за ребенком». Если работница такой гарантией не воспользовалась ранее (перед отпуском по беременности и родам или после него), то она может получить ежегодный отпуск при выходе из отпуска по уходу за ребенком. Некоторые работодатели предпочитают сразу запланировать в графике отпусков именно этот период, чтобы быть «подстрахованными» и впоследствии не пришлось переносить, ломать утвержденную очередность отпусков, если вдруг работница изъявит такое желание. Нередко до утверждения графика отпусков у таких работниц спрашивают о желаемом времени предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.