ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТУРЕЦКИХ ИНВЕСТОРОВ К РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН ПО ЭКСПРОПРИАЦИИ ТОРГОВОЙ СЕТИ ОТКЛОНЕНЫ

В марте 2011 года, как мыпомним, в Узбекистане было возбуждено уголовное дело в отношении нескольких руководителей совместных узбекско-турецких предприятий. Иминкриминировались две статьи Уголовного кодекса–183 (нарушение таможенного законодательства) и 184 (уклонение от уплаты налогов или других платежей).

Тогда в рамках этого дела были задержаны граждане Турции: глава представительства компании «Güneş Tekstil Konfession can ve tic ltd stl Turkia» – руководитель, учредитель и владелец торгового комплекса «Turkuaz» Гюнеш Вахит, коммерческий директор ООО ИП «Чорсу савдо маркази» Гюнеш Фикрет, представитель компании «GÜnes Tekstil Konfession can ve Ticaret Limited Şirketi Turkia» Эксилмез Ибрагим, генеральный директор «Чорсу савдо маркази» Унер Мустафа и директор ООО «Мержан Трейд» Унер Хайриттин.

В то время, в ходе краткосрочной проверки ООО «Чорсу савдо маркази», более известного, как «Turkuaz», расположенного в Шайхантахурском районе города Ташкента, было раскрыто и пресечено множество фактов таможенных и налоговых правонарушений, связанных с незаконным ввозом и реализацией в данном торговом комплексе различных товаров народного потребления иностранного производства, а также изготовлением контрафактной продукции.

СПРАВКА:

«Güneş Tekstil Konfession can ve tic ltd stl Turkia» в течение долгого времени перевозил товары и ювелирные изделия через границу по подложным документам. В бумагах многократно занижались количество и стоимость товаров. Делалось это с целью обмануть таможенные органы, чтобы заплатить минимум таможенной пошлины.

Ввезенные таким образом ювелирные изделия продавались через многочисленные торговые структуры в магазинах Patima Biznes, Ratana Plus, Agat Bisnes Gold, Zafar Malika Gold, Sabina Gold, Irma Gold Trade, Ninosar Trade, Uzboshi Gold, Taka Trade, Kassiopeya Gold и Atlas Travel. При этом продавцы умудрялись реализовывать товар в обход кассовых аппаратов.

Доказательства этому представили налоговики, которые провели контрольные закупки в вышеназванных магазинах. При последующих проверках финансовой деятельности ряда магазинов торгового комплекса также выявлены нарушения налогового законодательства. Качество реализуемых здесь ювелирных изделий также было сомнительным.
(Текст приводится в сокращении. Полный текст можно прочитать на www.gazeta.uz от 10 марта 2011).

Недовольные действиями властей, турецкие инвесторы выставили исковые требования к Республике Узбекистан по экспроприации торговой сети. По сообщению Министерства юстиции Республики Узбекистан, Арбитражный трибунал при Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) 4 октября 2019 года вынес решение по арбитражному разбирательству по иску «Güneş Tekstil Konfession Sanayi ve Ticaret Limited Şirketi Turkia» и других против Республики Узбекистан.

Несмотря на то, что Министерство юстиции остается приверженным к требованию сохранения конфиденциальности деталей данного решения, после тщательного изучения решения Арбитражного трибунала министерство сочло необходимым обратить внимание общественности на отдельные моменты, которые искаженно освещаются в прессе со ссылкой на гражданина Турции Гюнеша Вахита.

Во-первых, Трибунал поддержал позицию правительства по многим пунктам иска и отклонил подавляющую часть завышенных требований истцов за исключением минимальной суммы.

Во-вторых, следует заметить, что фактически Трибунал, признав отсутствие своей юрисдикции, отклонил иск трех из шести первоначальных истцов, которые не подпадали под понятие «инвестор» в стране.

В-третьих, полностью отклонены претензии истцов о нанесении им морального ущерба в размере $180 млн, а также представленные истцами завышенные оценки размера материального ущерба – более $ 66 млн.

В-четвертых, Трибунал отказался рассматривать все претензии истцов в отношении утверждений о якобы жестоком обращении; поэтому все заявления Гюнеша Вахита о жестоком обращении остаются односторонними утверждениями.

В-пятых, Трибунал признал отсутствие правовой основы для подачи иска в МЦУИС против Республики Узбекистан в соответствии с Законом Республики Узбекистан об иностранных инвестициях.

В конечном итоге Трибунал присудил только 10% от первоначальной суммы заявленных убытков, что составляет $26 млн (без учета процентов и расходов). Данная сумма основана исключительно на расчeтах Ташкентского уголовного суда по основному уголовному делу против Гюнеша Вахита и других заявителей в 2011 году. Трибунал определил оценку, предоставленную истцами, как спекулятивную и ненадежную.

К тому же Трибунал не сделал никаких выводов в отношении других претензий истцов по предполагаемым нарушениям узбекской стороной двустороннего инвестиционного договора.

Наблюдаемый информационный фон вокруг толкования арбитражного решения возможно свидетельствует о попытке искажения фактов, связанных с прежней деятельностью истцов на территории Узбекистана. Как стало известно, истцы в настоящее время не видят препятствия для ведения бизнеса в Узбекистане.

Правительство Узбекистана поддерживает приток иностранных инвестиций и заверяет в гарантированном обеспечении правовой защиты инвестиций и инвесторов. Вместе с тем, все прекрасно понимают и нет необходимости повторять, что иностранные инвесторы должны уважать и соблюдать законы Узбекистана, избегать коррупции и платить налоги.

Акимжан АДИЗОВ,
собственный корреспондент.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.