Дисциплинированному предпринимателю не о чем беспокоиться

С 5 ноября текущего года на сайте обсуждения проектов нормативно-правовых документов Республики Узбекистан размещен проект Указа Президента «О внесении изменений в Положение о валютном контроле по экспортно-импортным операциям» (https://regulation.gov.uz/ru/document/9822).

Документ успел вызвать широкий общественный резонанс в социальных сетях и электронных СМИ. В частности, распространилась информация о том, что штрафы за просроченную задолженность по внешнеторговым операциям в 10% и 20% планируется повысить до 40% и 60%.

РАЗМЕР ШТРАФОВ ЗАВИСИТ ОТ СРОКА ИХ УПЛАТЫ

Например, по старому порядку первые 180 дней – это так называемый щадящий период без наложения штрафа. То есть, если предприниматель отправляет за рубеж свой товар и получает за него денежные средства в течение 180 дней после отправки, о штрафах не может быть и речи.

Если в течение следующих 180 дней также не будут получены деньги, штраф составит 10% от дебиторской задолженности, за следующие 180 дней – штраф 20% и за последние 180 дней – штраф 70%. В общей сложности срок осуществления внешнеторговой операции составляет 2 года.

ВАЖНО!
В проекте нового Указа предусмотрено только сократить этот срок на полгода и перераспределить процент по штрафам. Первые 180 дней намечено оставить в качестве щадящего периода без взимания штрафа. За вторые полгода планируется ввести штраф 40% и следующие полгода – 60% от суммы общей задолженности. То есть и в первом, и во втором случаях при сложении получается одинаковый процент по штрафам.

Кроме того, в отличие от зарубежных стран, в Узбекистане существует практика возврата штрафа из Государственного бюджета в случае, если в течение 90 дней после применения штрафа обеспечено поступление валютных средств или ввоз в республику и оформление товаров. Это предусмотрено Указом Президента № УП-5856 от 24.10.2019 года.

ВЫВОД ДЕНЕГ – ЗАКОННО ЛИ?

Рассмотрим конкретный пример вывода денег из страны. Предприятие «Universal Invest Service» (название изменено в целях сохранения налоговой тайны) заключило импортный договор на поставку товара из-за рубежа.

1 января 2019 года дебиторская задолженность по этой операции уже составляла 450 тысяч долларов. Несмотря на это, в 2019 году фирма снова заключила 18 импортных договоров на сумму 120 тысяч долларов, отправив денежные средства за рубеж. В результате, на 1 октября этого года дебиторская задолженность составляет уже 570 тысяч долларов.

Отток валюты из страны и рост просроченной дебиторской задолженности часто связаны с переводом денежных средств в офшорные зоны. Если в 2018 году было проведено чуть более 1300 таких переводов, то за период с января по август текущего года их количество возросло до 1445.

ЛЬГОТЫ И МИРОВОЙ ОПЫТ

Обсуждаемый проект Указа не включает в себя положения, связанные с покупкой или продажей оборудования. Учитывая, что более 45% от всего импорта приходится именно на оборудование, предпринимателям важно знать, что жестких сроков и санкций, связанных с его куплей-продажей по внешнеторговым операциям, не установлено. Это регулируется в зависимости от сроков изготовления оборудования в индивидуальном порядке непосредственно продавцом и покупателем как участниками конкретной внешнеторговой операции.

Во всем мире практика борьбы с недопоступлением валютных средств носит более жесткий характер, чем в Узбекистане. К таким странам можно отнести, к примеру, и страны СНГ – Россию, Беларусь, Украину, Казахстан. В частности, в России и Казахстане за просроченную дебиторскую задолженность предусмотрена даже уголовная ответственность. При этом спустя полгода налоговые органы взыскивают с контрагента штраф от 75% до 100% от суммы задолженности.

В целом, согласно статистике, эта мера ответственности будет применяться только в отношении около 8% от общего количества участников внешнеторговых операций – 17,5 тысячи. Если она все же будет введена, то это только упорядочит платежную дисциплину.

Материал подготовлен Пресс-службой ГНК РУз.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.