ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОЦЕДУРЕ ВЫДАЧИ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО

Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства (постоянной прописки) наследодателя. Если оно неизвестно, то местом открытия наследства признается место нахождения принадлежавшего наследодателю недвижимого имущества или его основной части, а при отсутствии такового – место нахождения основной части движимого имущества.

Если наследник наследодателя умер после открытия наследства, не успев его принять (трансмиттент), право на принятие причитавшегося ему наследства переходит его наследникам по закону (трансмиссар) или по завещанию.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника (трансмиттента), и нотариусом по месту смерти наследодателя наследникам (трансмиссарам) наследника (трансмиттента) выдается свидетельство о праве на наследство.

При этом нотариус уточняет, было ли все наследственное имущество умершего наследника (трансмиттента) завещано или нет, а также круг наследников (трансмиссаров). В день обращения одного из наследников или его представителя со свидетельством о смерти наследодателя к нотариусу по месту открытия наследства, нотариус через Систему проверяет, открыто ли наследственное дело в отношении имущества наследодателя.

В случае. если наследственное дело не открыто, у обратившегося наследника или его представителя, если указан круг наследников, принимается заявление об открытии наследственного дела и нотариус вводит в Систему данные об этом. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника или его представителя и проверяет подлинность его подписи, проставляет об этом отметку в заявлении и указывает наименование, номер документа, удостоверяющего личность, когда и кем он выдан, и год рождения.

Нотариус проверяет факт смерти наследодателя, состав и место нахождения наследственного имущества, наличие завещания, родственные отношения наследодателя и наследника, а также круг наследников по закону.

Через Систему проверяется наличие завещания, не изменялось или не отменялось оно.

У наследников, лично явившихся в нотариальную контору, берется заявление о приеме наследства или отказе от него.

ВАЖНО! Заявления об отказе от наследства удостоверяются в нотариальном порядке, при этом состав наследства в них не указывается. Перед удостоверением таких заявлений через Систему проверяется, подавалось ли ранее этим наследником заявление об отказе от наследства. Если наследником ранее подавалось заявление об отказе от наследства, ему дается отказ с разъяснением требований части четвертой статьи 1147 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (за исключением случаев, если в заявлении конкретно указывается отказ наследника от причитающегося ему наследства по завещанию или по закону).

В заявлении об отказе от наследства, полученного от супруга (супруги) наследодателя, указывается отказ с выделением или без выделения доли в совместно нажитом в течение брака с наследодателем имуществе.

У пережившего супруга (супруги), обратившегося (ейся) в государственную нотариальную контору, в соответствии со статьей 23 Семейного кодекса и ст. 63 Закона «О нотариате» (статья 63 дополнена частью третьей Закона Республики Узбекистан от 11 октября 2018 года № ЗРУ-497 – Национальная база данных законодательства, 12.10.2018 г., № 03/18/497/2044 – вступила в силу с 1 января 2019 года) берется заявление с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении наследуе мого имущества с выделением или без выделения доли в совместно нажитом в течение совместного брака с наследодателем имуществе.

При выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариус, как правило, истребует следующие документы:

свидетельство о смерти наследодателя или выписку из актовой записи;

справку органов внутренних дел о последнем месте постоянного жительства (постоянной приписки) наследодателя или выписку из актовой записи о смерти, или выписку из домовой книги;

документ, подтверждающий принадлежность состава наследства наследодателю;

свидетельства о рождении и свидетельства о браке (в случае изменения Ф.И.О.) наследников или выписки из актовых записей или судебный документ, устанавливающий подлинность родственных связей;

в случае смерти наследников – свидетельство о смерти или выписку из актовой записи;

свидетельство о рождении и свидетельство о браке (свидетельство о разводе) наследодателя или выписку из актовой записи.

Если в состав наследственного имущества входит охотничье ружье, нотариус истребует от наследника выданное наследодателю органами внутренних дел разрешение на хранение этого ружья и охотничий билет.

В состав наследственного имущества акционеров акционерных обществ входят принадлежавшие им акции.

Право собственности на бездокументарные ценные бумаги удостоверяется на основании выписок из счетов депо, выданных соответствующим инвестиционным посредником или Центральным депозитарием ценных бумаг.

Если в порядке получения наследства получены не только акции, как ценные бумаги, но также и доля (вклад) участников полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с дополнительной или ограниченной ответственностью, члена (участника, вкладчика, коммандитиста) производственного кооператива, то в этом случае в его состав входит также доля (вклад) в уставном фонде (капитале) участника (члена) соответствующего товарищества, кооператива, общества. Доказательством принадлежности этих прав наследодателю на основании права собственности служат учредительные документы соответствующих организаций или другие документы об этом, представленные нотариусу наследниками.

При отсутствии у наследников этих подтверждающих документов, нотариус должен помочь в получении этих документов от должностных лиц указанных организаций.

В случае, когда удостоверяется наличие вклада, хранящегося в банке (в другой кредитной организации), ценных бумаг на имя наследодателя, нотариус истребует у наследников сберегательную книжку (договор банковского вклада или другой соответствующий документ, доказывающий наличие вклада), а в отношении ценных бумаг – справку от соответствующего инвестиционного посредника или Центрального депозитария ценных бумаг. Копии сберегательных книжек и справок должны быть прикреплены к наследственному делу.

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них в отдельности или всем наследникам в одном экземпляре.

О выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам, находящимся под опекой или попечительством, нотариус сообщает органам опеки и попечительства по месту постоянной прописки наследников для защиты их имущественных интересов.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.