ПЕНСИОННОЕ ПОСОБИЕ: СБОР СПРАВОК, СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают главный специалист Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан Бахтиёр ХАСАНОВ и ведущий специалист фонда Сардор ФАЙЗУЛЛАЕВ.»

– В какой срок рассматриваются заявления по назначению пенсий и пособий?

– Заявления по назначению пенсий и пособий рассматриваются соответствующими комиссиями, действующими в районных (городских) отделах Внебюджетного пенсионного фонда.

Согласно пункту 2 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий», утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 252 от 8 сентября 2011 года, под обращением за пенсией подразумевается подача заявления в районный (городской) отдел Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии, переводе с одного вида пенсии на другой, а также восстановлении (возобновлении) выплаты ранее приостановленной (прекращенной) пенсии в установленном порядке.

В соответствии с вышеуказанным положением комиссия по назначению пенсии принимает соответствующее решение (о назначении пенсии, об отказе в назначении пенсии, о проверке обоснованности предоставленных документов и т. п.) в десятидневный срок после поступления заявления о назначении пенсий (по возрасту, инвалидности, потере кормильца) вместе с другими необходимыми документами.

Если заявитель, имеющий право на получение пенсии, при обращении за назначением пенсии не предоставит необходимые документы или потребуется дополнительная проверка их обоснованности и достоверности, до завершения комиссией проверки документов назначается пенсия в размере, установленном законодательством, на основании предоставленных документов, и по итогам проверки производится перерасчет пенсии на основании дополнительных документов.

Если заявитель не согласен с назначением пенсии до итогов проверки, то после окончания проверки предоставленных заявителем документов комиссия принимает решение о назначении пенсии после окончания проверки.

Заявление о переводе с одного вида пенсии на другой рассматривается в десятидневный срок отделом Внебюджетного пенсионного фонда. Заявление о перерасчете размера пенсии рассматривается в пятидневный срок.

👉  ПЕНСИЯЛАР БИР ТУРДАН БОШҚА ТУРИГА ҚАНДАЙ ЎТКАЗИЛАДИ?

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ

В соответствии с Положением «О назначении и порядке выплаты пособий инвалидам с детства и ВИЧ-инфицированным, не достигшим восемнадцатилетнего возраста», утвержденным приложением № 1 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 107 от 7 апреля 2011 года: заявление о назначении пособия

► инвалидам с детства старше 16 лет;

► детям-инвалидам в возрасте до 16 лет;

► ВИЧ-инфицированным, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, рассматривается в срок не более десяти дней со дня его поступления со всеми необходимыми документами.

Согласно Положению «О порядке назначения и выплаты пособий престарелым, нетрудоспособным гражданам, не имеющим стажа работы, необходимого для назначения пенсии, а также матерям, имеющим (имевшим) детей с инвалидностью с детства», утвержденному приложением № 2 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Трудовой кодекс Республики Узбекистан» № 107 от 7 апреля 2011 года, заявления о назначении:

► пособий по возрасту;

► пособий по инвалидности (кроме инвалидов с детства);

► пособий по случаю потери кормильца рассматриваются в срок не более десяти дней со дня поступления всех необходимых документов.

Примечательно, что, согласно статье 28 Закона Республики Узбекистан № ЗРУ-378 «Об обращениях физических и юридических лиц» от 3 декабря 2014 года, заявление или жалоба рассматривается в течение 15 дней со дня поступления в государственный орган, организацию или их должностному лицу, которые обязаны разрешить вопрос по существу, а когда требуется дополнительное изучение и (или) проверка, запрос дополнительных документов, – в срок до одного месяца.

👉  ИШ ҲАҚИ ВА ИШ СТАЖИНИ ТАСДИҚЛОВЧИ АРХИВ МАЪЛУМОТНОМАЛАРНИ ОЛИШ СОДДАЛАШТИРИЛДИ(МИ?)

Исходя из вышеизложенного, в системе Пенсионного фонда заявления о назначении пенсий и пособий рассматриваются максимум в течение десяти дней. Вместе с тем следует подчеркнуть, что рассмотрение обращений о назначении пенсий и пособий полностью соответствует порядку, установленному Законом Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц».


– Я слышала, что упростили порядок получения архивных справок, подтверждающих заработную плату и рабочий стаж. Верно ли это?

– Да, верно. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-4463 «О совершенствовании деятельности агентства «Узархив» Республики Узбекистан» от 20 сентября 2019 года и в целях дальнейшего совершенствования системы оказания государственных услуг в сфере архивного дела и делопроизводства было принято Постановление Кабинета Министров № 495 «Об утверждении некоторых административных регламентов оказания государственных услуг в сфере архивного дела и делопроизводства» от 19 августа 2020 года.

В соответствии с настоящим постановлением утвержден административный регламент оказания государственных услуг по выдаче архивных справок о подтверждении заработной платы и рабочего стажа.

Теперь получение архивных справок о подтверждении заработной платы и рабочего стажа осуществляется через Центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (ЕПИГУ).

Чтобы воспользоваться данной услугой, заявитель самостоятельно обращается в Центр государственных услуг или регистрируется в ЕПИГУ для пользования государственными услугами в электронной форме.

В случае обращения заявителя в Центр государственных услуг его анкета заполняется работником центра и в течение 10 минут после подтверждения заявителем, а при обращении через ЕПИГУ – автоматически отправляется в электронном формате в соответствующий государственный архив.

С момента поступления анкеты в государственный архив в срок не более пяти рабочих дней для справок, подтверждающих рабочий стаж, и не более 20 рабочих дней для справок, подтверждающих заработную плату, формируется соответствующая справка с QR-кодом (матричный штрих-код) и отправляется в соответствующий Центр государственных услуг (при личном обращении) или через ЕПИГУ (при обращении в электронном формате).

👉  ПЕНСИЯ ВА НАФАҚАЛАРНИ ТАЙИНЛАШ ВА ТЎЛАШ ТАРТИБИГА ДОИР ЭНГ КЎП БЕРИЛАДИГАН САВОЛ-ЖАВОБЛАР

В течение 10 минут после поступления справки из Центра государственных услуг она отправляется на электронный адрес заявителя, и он уведомляется об этом через информационно-коммуникационную систему. Если заявитель обращался через Центр государственных услуг, по его запросу Центр государственных услуг может предоставить ему справку в электронном или бумажном формате.

Кроме того, если при подтверждении трудового стажа и определении размера заработной платы для начисления пенсии не предоставлены архивные данные, используются:

► данные об обязательных взносах в накопительную пенсионную систему за период 2005–2016 годов;

► данные из централизованного электронного реестра индивидуального учета страховых взносов, переведенных во Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан за период 2016–2018 годов;

► данные из централизованного электронного реестра индивидуального учета заработной платы граждан за 2019 год.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.