Мировая практика доказывает, что даже в кризис производственный бизнес не только оказывается жизнеспособным, но и может динамично расти. Тем более что продукты питания – это всегда актуальный сегмент рынка. Что означает, что бизнес, связанный с пищевым производством, всегда будет востребован и выгоден.
Главная задача предпринимателя – правильно выбрать направление. Что значит правильно? Из чего выбирать? Какие нюансы следует иметь в виду? И с какими сложностями придется столкнуться? В статье подробно рассмотрим эти вопросы.
КАК ВЫБРАТЬ НИШУ
При всем богатстве выбора не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. В некоторых нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.
Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров. Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, которые этот спрос обеспечивают.
Изучить ситуацию вам помогут статьи на профессиональных сайтах, статистические данные, результаты социальных опросов и так далее. Пригодятся, конечно, и собственные наблюдения, исследования, опыт.
После изучения тенденций рынка и предполагаемого спроса на продукцию необходимо оценить, насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути эти вопросы довольно просты.
↘ Какие требования предъявляются к производству?
↘ Какое необходимо оборудование?
↘ Сколько денег потребуется вложить?
↘ Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой сфере?
↘ Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?
↘ Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?
↘ Какую площадь занимает производство и есть ли у вас помещение для этого?
↘ Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?
↘ Как вы организуете сбыт произведенной продукции?
Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта, и т. д.
Четко структурировав все задачи в своем бизнес-плане, получится быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации, и разработаете предупреждающие меры. А также определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.
Как продавать?
Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направления тут такие же, как и везде:
► реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;
► размещайте объявления по городу, в газетах или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;
► самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;
► работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель;
► используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;
► ориентируйтесь на свой бизнес и старайтесь искать клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.
СЛОЖНОСТИ ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т. д.
Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.
В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала.
В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. В частности с поправкой на условия, прописанные во Временных санитарных правилах и нормах по организации деятельности государственных органов и иных организаций, а также субъектов предпринимательства в условиях пандемии COVID-19 (новая редакция) № 0372-20 от 12.05.2020 года.
Безусловно, чтобы организовать производственный процесс, приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.
Мода на салаты связана с тем, что ритм жизни ускоряется и многие предпочитают экономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди. Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать. Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случаев и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения. При небольшом производстве на дому можно обойтись ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится, но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки и измельчители существенно упростят производство.
Производство пельменей и вареников – идеальный вариант для небольшого бизнеса. Все необходимое для этого уже есть на кухне. Технология проста и известна всем. Пельмени – одно из любимых блюд. Спрос на них постоянно растет. А среди полуфабрикатов пельмени – лидеры по потреблению. Объем первоначальных затрат зависит от масштабов производства. Небольшие заказы можно делать самостоятельно. Но для больших партий потребуется специальное оборудование: тестомесы, фаршемес, просеиватель муки, морозильные камеры. Чтобы автоматизировать производство, потребуется вложить не менее 150–200 млн сумов. Но на начальном этапе это делать нерационально. Вы должны наработать клиентскую базу, наладить каналы сбыта и уже потом вкладываться в расширение производства. Еще один важный вопрос, который необходимо решить, – покупка сырья. Для пельменей очень важно качество муки и фарша. От этого зависит вкус продукции.
Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое занималось бы изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т. д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие. Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты. Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции. Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советуем сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях. Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.
Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не нужно особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т. д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договоры с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация. Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.
Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех. Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов. Особое внимание уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей. Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами.
Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт. Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с существующими ГОСТами, в которых изложены общие технические условия при приготовлении варенья. Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке. Соленья Похожая идея – открыть производство солений. Сегодня довольно популярными продуктами являются: корейская морковь, огурцы, помидоры, грибы, квашеная и маринованная капуста, баклажаны. А также моченые яблоки, арбуз, сливы, маринованный чеснок и т. д. Для работы потребуется тот же кухонный минимум: плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье.
Сейчас здоровое питание – это тренд. Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции», привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи. Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное — организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно. Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т. д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами и другими товарами.
Подготовила Венера ГАЛИЕВА.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.