ЕДИНЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ И РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ GS1 В УЗБЕКИСТАНЕ

Ассоциация GS1 Uzbekistan очень важна во внедрении и развитии мировых стандартов и решений в области повышения международной конкурентоспособности отечественной продукции в Узбекистане. О направлениях ее деятельности рассказывает исполнительный директор этой некоммерческой негосударственной ассоциации Аскарали ХАЙДАРОВ:

– Начну с главного – GS1 Uzbekistan является членом международной организации GS1 и представляет ее в Узбекистане с 1998 года. GS1 Global – это ведущая международная некоммерческая организация, занимающаяся разработкой и развитием единых многоотраслевых стандартов и решений системы GS1, направленных на повышение эффективности и прозрачности цепей поставок товаров и услуг в различных отраслях по всему миру.

GS1 — наиболее широко распространенная система открытых стандартов. На сегодняшний день она объединяет более 114 национальных организаций, более двух миллионов компаний в 160 странах мира применяют стандарты и решения международной организации в своих бизнес-процессах.

Единые глобальные стандарты и решения Основным направлением деятельности является развитие и внедрение международной системы стандартов GS1, которая включает в себя автоматическую идентификацию, штриховое кодирование, электронный обмен и синхронизацию данных, а также оказание практической помощи субъектам предпринимательства в этих вопросах. Сегодня ассоциация насчитывает более пяти тысяч членов.

GS1 Uzbekistan осуществляет тесное сотрудничество с другими организациями в области маркировки, создания единой базы товаров и услуг нашей республики.

Штриховые коды можно увидеть по всему миру, практически на каждом товаре. Разработанная более 40 лет назад, эта, казалось бы, простая череда черных и белых полос сегодня имеет огромное значение во многих отраслях и предоставляет большие возможности для владельца бизнеса. По моему твердому убеждению, каждый предприниматель должен сформировать свое представление о штриховом коде, чтобы быть готовым сделать первый, а самое главное – правильный шаг для запуска успешного продукта.

– Что такое GS1 DataBar?

– GS1 DataBar – это новая символика штрихового кода, обладающая большими возможностями в маркировке продукции. Она предназначена в первую очередь для сканирования на POS-терминалах. GS1 DataBar способен кодировать номер GTIN (глобальный номер предмета торговли — Global Trade Item Number) на потребительских товарах небольшого размера, на которых затруднительно нанести стандартную символику штрихового кода (символ EAN-13), например, свежих (весовых) продуктах, ювелирных изделиях или товарах типа «сделай сам». В символе штрихового кода GS1 DataBar можно закодировать дополнительную информацию, такую как вес, срок годности, номер партии и тому подобное.

Символика не только увеличивает число продуктов, которые теперь могут быть автоматически идентифицированы на POS-терминалах, но и создает новые возможности для решения текущих проблем бизнеса, таких, как прослеживаемость, контроль качества продуктов и сроков годности, повышение производительности, идентификация продуктов с переменными измерениями и использованием купонов.

👉  ИМПОРТЕРАМ ЦЕМЕНТА – ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Можно сказать, что за короткий промежуток времени небольшой по размеру и уникальный символ GS1 DataBar стал наноситься на производимые и продаваемые товары, что позволяет не только вводить другую необходимую информацию под символом, но и идентифицировать продукт.

Символ GS1 DataBar открыл двери новым возможностям для производителей и потребителей, позволяя им маркировать характеристики своих продуктов, такие как вес продукта, срок годности, номер партии и другую информацию. А потребители стали получать больше информации о покупаемых ими товарах, которые для них более интересны и важны. Также повысилась осведомленность потребителей о своих правах.

В частности, символ GS1 DataBar позволил идентифицировать неупакованные товары. Эксперты и ученые в этой области констатировали, что лучший способ идентифицировать фруктовые и бахчевые культуры и вести точный учет – это использовать символ GS1 DataBar при создании небольшого информативного штрих-кода.

– Расскажите предпринимателям, как можно получить штриховой код.

– Чтобы получить идентификационный код товара – глобальный номер предмета торговли (GTIN) и сгенерировать штриховой код для своего продукта, первым делом необходимо обратиться в Ассоциацию GS1 Uzbekistan и получить глобальный префикс компании GS1.

Он состоит из первых девяти цифр GTIN и связывает название вашей организации с производимыми вами продуктами. Данный идентификационный номер и сгенерированный на его основе штриховой код – признанный способ презентации бренда, который становится все более востребованным во многих сетях ретейла и онлайн-магазинах.

Таким образом, идентифицируя и компанию, и ее продукты, начинающие предприниматели и стартапы держат курс на рост и развитие, ведь штриховые коды являются общепринятыми во всех крупных торговых организациях.

КСТАТИ. Коды одного и того же товара могут отличаться в зависимости от цвета, запаха, вкуса и веса.

Товары, которые продаются в розницу, могут быть фиксированного, переменного количества, а также могут подходить под категорию «специфичные товары» (книги и периодические издания). Основное правило международной системы автоматической идентификации заключается в том, что товарам с различными потребительскими свойствами – сорт, вес, вид, номер расцветки, номер модели, размер, цена и так далее – должны присваиваться различные товарные номера.

Уникальный номер наносится на упаковку товара в виде штрихового кода, который однозначно соответствует конкретному наименованию и потребительским свойствам товара. Если в торговом зале будут находиться, например, минеральная вода «Минская-4», упакованная в разную тару (стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 литра, пластмассовые по 0,5, 1, 1,5, 2 литра), но с одинаковым штриховым кодом, то сканером эти товары будут определяться как одинаковые. При этом кассовый аппарат будет выбивать чек на одну и ту же сумму.

👉  СЛЕДУЕТ ПЕРЕСТРОИТЬ СИСТЕМУ КАДРОВ, СОЗДАТЬ НАЛОГОВЫЕ СУДЫ

Товары фиксированного количества чаще всего обозначаются товарными номерами EAN–13, которые содержат префикс территории, на которой была произведена регистрация товара, регистрационный номер производителя (поставщика) товара и номер конкретной торговой единицы.

Товарные номера EAN–8 применяются для маркирования очень маленьких предметов, на которых невозможно разместить 13-разрядный номер. Так как эти номера не содержат регистрационного номера предприятия и количество таких номеров, выделяемое каждой стране, очень ограниченно, они присваиваются только в исключительных обоснованных случаях.

В розничной торговле различают единичную и групповую упаковки товара. Под единичной упаковкой понимается отдельная единица товара, которая проходит через кассу. Под групповой упаковкой понимают объединение в единой таре группы единичных упаковок для продажи через кассу. Например, бульонные кубики могут продаваться как по отдельности, так и блоками по 10 или 48 штук. Сигареты также могут продаваться как пачками, так и блоками по 10 пачек. Сгруппированный товар называют групповой упаковкой. Единичная и групповая упаковки одноименного товара должны иметь различные номера GS1-13.

– Где лучше разместить штрихкод на продукте?

– Все штрих-коды могут быть включены в дизайн упаковки и напечатаны на ней. Месторасположение кода может повлиять на способность сканеров его считывать. Чтобы оптимизировать сканирование продукта при покупке, как правило, штрих-код размещают в нижней правой части оборотной стороны упаковки. Важно оставлять достаточно свободного места вокруг штрих-кода, чтобы обеспечить чистое сканирование. Также важно, чтобы покрытие было гладким, чтобы выступы и рифление не мешали сканеру считывать код.

Правильное расположение символов штрихового кода на упаковке является необходимым условием его использования в пунктах розничной продажи и повышения эффективности работы кассовых терминалов.

ВАЖНО! Символ штрихового кода должен располагаться на упаковке таким образом, чтобы место его размещения было легкодоступно для сканирующего оборудования и риск его деформации был минимальным.

– Имеет ли значение, где предприниматель получит штрих-код для своей продукции?

– На территории Республики Узбекистан единственной организацией, уполномоченной присваивать компаниям глобальный номер предприятия (GCP), а также глобальный номер предмета торговли (GTIN), является Ассоциация GS1 Uzbekistan.

– Какие преимущества получат предприниматели, ставшие членами вашей ассоциации?

– Вступление в GS1 Uzbekistan позволит идентифицировать предприятие в рамках общепринятой всемирной системы GS1, обеспечит возможность автоматизированного учета производства, транспортировки и реализации производимых предпринимателями товаров.

Помимо уникальных идентификационных номеров, система предоставляет возможность получать в виде штрихового кода дополнительную информацию: срок годности, серийный номер и номер партии.

ЧЛЕНСТВО В GS1 UZBEKISTAN – ЭТО:

👉  ЕНСТ: ПРОЗРАЧНОСТЬ, ДОСТОВЕРНОСТЬ И УЧЕТ

● доступ к глобальной системе GS1;

● предоставление уникальных в планетарном масштабе идентификационных номеров;

● возможность маркировать продукцию штриховыми кодами;

● консультирование в применении стандартов и решений GS1;

● листинг во всемирной базе данных GEPIR;

● предоставление информационных материалов;

● семинары и тренинги;

● служба поддержки и callцентр.

– Нужен ли штрих-код, если товар реализуется через интернет?

– Код товара, используемый при офлайн-продажах, может быть использован и при торговле в интернете. Кроме того, такие маркет-плейсы, как «Amazon», «Alibaba», «eBay», «Ozon», и другие с начала 2019 года указывают на наличие на продукции кода товара при размещении на своих платформах.

– Расскажите о сферах применения идентификационных номеров товаров.

– Применение стандартов GS1 может привести к существенному усовершенствованию логических операций, снижению затрат, связанных с бумажной работой, сокращению сроков заказа и доставки, повышению точности работы и управляемости всей цепи поставок. Ежедневно предприятия – пользователи системы GS1 экономят существенные объемы средств благодаря применению единой системы коммуникации со всеми торговыми партнерами, в то же время сохраняя полную свободу в отношении организации своей внутренней работы.

Штрих-код обычно используется для быстрого и надежного ввода данных, улучшая производительность.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОБЛАСТИ, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ШТРИХ-КОДЫ

— Пункты продаж (Point of Sale – POS) – одна из самых распространенных сфер, в которой применяются штрих-коды для учета проданных товаров.

— Инвентаризация – штрих-коды активно используются на складах для учета товара. Портативные сканеры применяют для контроля отгрузки и получения товара.

— Доставка – штрих-коды используются во всем мире транспортной промышленностью для маркировки, начиная с писем и заканчивая большими грузами. Штрих-кодом кодируется отправитель, получатель, курьер и другая информация.

— Идентификация – удостоверения личности работника с напечатанным штрих-кодом используются различными компаниями во всем мире.

— Упаковка – штрих-коды используются для идентификации номера партии, серийного номера и информации о доставке. Маркировка может быть использована для автоматической сортировки при отправлении, автоматизации получения и чтобы увеличить контроль над транспортировкой товара.

— Сбор данных – медицинские бланки требуют долгого и терпеливого их заполнения. При использовании штрих-кода информация может быть быстро и легко внесена в компьютерную базу данных. Уменьшая затраты на сбор данных, вы увеличиваете качество обслуживания.

Стандарты и решения GS1 также успешно могут применяться в обмене базовой информацией с государственными и коммерческими информационными ресурсами. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что штриховое кодирование применяется не только в торговле, но и в различных сферах жизни человека.

Беседовал Акимжан АДИЗОВ.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.