ПОДХОДЯЩИЙ БИЗНЕС ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО ГОРОДА

Не всем повезло родиться и жить в столице, но это не значит, что в небольшом городе нет возможности раскрутить прибыльное дело. Даже сейчас, когда кругом говорят о кризисе. В нашей подборке идеи для начинающих, тех, кто может сориентироваться в этих обстоятельствах и рискнуть открыть свое дело, тем более государство поддерживает малый и частный бизнес.

Точка по изготовлению ключей

Чтобы открыть мастерскую, не потребуется каких-то внушительных вложений, кроме как на покупку станков. Основной услугой в мастерской станет изготовление дубликатов ключей к входным дверям, гаражам, машинам, подъездам и домофонам. Дополнительно можно зарабатывать на заточке ножей, ножниц и сверл, продаже замков, брелоков, проведении аварийного вскрытия замков и т. д. Окупить точку по изготовлению ключей можно за полгода. Для размещения мастерской хватит четырех квадратных метров.

Детский сад на дому

Это социально ответственный бизнес, который снижает очереди в государственные детские сады. Наиболее востребованы они в новых многоэтажных районах. В таких местах родители подыскивают возможность оставить ребенка под присмотром хоть у кого-нибудь. Это также неплохая идея для того, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого и оказывать услуги няни.

Чистка ковров

Вид деятельности, требующий минимальных капиталовложений. Суть его проста – вы организуете чистку ковров клиентов с выездом или оказываете услуги по вывозу/доставке ковров в собственный цех, где и проводите чистку. Второй вариант больше подходит для серьезного бизнеса, так как можно значительно увеличить число заказов и производительность. При работе же на дому можно обойтись минимальным количеством оборудования, бытовой химией и мелкими чистящими приборами (мощным пылесосом известной фирмы).

Изготовление мыла ручной работы

Основные вложения в производство натурального декоративного мыла ручной работы уйдут на сырье: мыльную основу, ароматизаторы и эфирные масла, красители. Мыловарение – процесс творческий от начала до конца, вплоть до упаковки и продажи изделий. Свое дело возможно как в качестве подработки, так и в масштабных форматах

Шашлычная

Сосредоточившись на одном блюде, можно познать все секреты приготовления шашлыка настолько, чтобы собрать базу постоянных клиентов, с которыми можно не бояться за судьбу своего дела.

Производство декоративных свечей

Свечеварение – хороший вариант своего дела для маленького города, к тому же это увлекательное и спокойное занятие, которым можно заняться для души или на пенсии. Для старта нужно минимум средств и навыков, а все обучающие материалы можно найти на YouTube и сайтах по рукоделию. Несложные расчеты дают понять, что хобби в этом деле гораздо больше, чем бизнеса. Другое дело – найдете ли вы такое число покупателей и каналов сбыта своих свечей.

Продажа рассады

Популярным сезонным вариантом своего дела может стать продажа рассады. Наибольшим спросом пользуется рассада огурцов, помидоров, капусты, перца и других овощей. Выращивать ее можно даже в домашних условиях: на подоконниках или балконе, в теплице или парнике. Если выращивать рассаду на нескольких уровнях, то даже на 18 квадратных метрах можно уместить около 7,5 тысячи стаканчиков.Копчение рыбы Рыба – один из любимых продуктов. Открытие коптильни – отличная идея бизнеса с минимальными вложениями. Безусловно, придется потратиться на закуп коптильного оборудования, морозильных камер и контейнера для сырья. Главные условия успеха – грамотная рецептура и наличие поблизости поставщиков свежей рыбы. Если каждый стаканчик продавать по 1 000 сумов, выручка составит 7,5 млн сумов, прибыль с учетом издержек – порядка 5 млн сумов.

Установка сплит-систем

Кондиционеры в Узбекистане – бытовая техника номер один для любых офисов, домов и квартир. Хотя этот бизнес откровенно сезонный (зима-лето), но крайне востребованный: ведь сплит-системы нужны всем. В зависимости от особенностей помещений время установки может составлять от двух до шести часов. Но и заработки вполне приличные. Так что, если вы умеете это делать, регистрируйтесь в качестве самозанятого и дерзайте.

Копчение рыбы

Рыба – один из любимых продуктов. Открытие коптильни – отличная идея бизнеса с минимальными вложениями. Безусловно, придется потратиться на закуп коптильного оборудования, морозильных камер и контейнера для сырья. Главные условия успеха – грамотная рецептура и наличие поблизости поставщиков свежей рыбы.

Пончиковая

Это отличный вариант для мини-кафетерия или отдела в фудкорте торгового центра маленького города. Наценка на эти изделия без особого ущерба для спроса может достигать 1 000 процентов. Технология выпечки пончиков довольно проста, а на рынке существует множество как ручных агрегатов, так и автоматизированных систем, способных повышать производительность. Кроме того, пончики – это такое изделие, которое оставит вам простор для творчества.

Магазин женской одежды

Продажа женской одежды в маленьком городе – отличный бизнес, который будет актуален всегда. Даже в условиях жесткой конкуренции у нового магазина есть возможность найти свою аудиторию благодаря уникальному ассортименту. Женская одежда – это самый крупный сегмент в сфере одежды, на который приходится больше половины вещевого рынка.

Аренда автомобилей для мероприятий

Если у вас есть презентабельный автомобиль премиум-класса либо в стиле ретро – это отличный бизнес для маленького города. Можно заработать на его аренде для свадеб и других торжеств. Все, что требуется, – зарегистрироваться в качестве самозанятого, найти хорошую рекламную площадку или сайт объявлений, чтобы клиент мог вас найти.

Продажа шаурмы

Одним из лучших направлений бизнеса для маленького города по соотношению «низкие вложения/большая отдача» считается стрит-фуд. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить хорошую прибыль.

Заточка инструмента

Чтобы зарабатывать на заточке инструментов, не требуется особых вложений. В то же время услуга является очень востребованной как среди обычных домохозяек, так и среди парикмахеров, мастеров маникюра, персонала кафе. Вложения в обустройство небольшого помещения и приобретение оборудования минимальные. Еще один вариант – зарегистрироваться в качестве самозанятого, дать объявление в соцсетях, собирать заказы и затачивать инструменты на дому.

Торговля мясом

Мясо – товар повседневного спроса. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Мини-булочная

Пекарня – одно из самых популярных направлений в малом бизнесе. Вы продаете продукт ежедневного спроса, вложения в открытие небольшие, а в случае изменения вкусов потребителей можно моментально перестроиться под новые тенденции и запросы.

Нюансы провинциального бизнеса

Чаще всего у жителей периферии доходы ниже, чем в крупных городах. Это накладывает ограничение на создание крупного бизнеса, за исключением такого, который связан с производством продукции и требует дешевой рабочей силы.

Стабильный спрос на продукты регулярного потребления. Ехать за товарами в крупный город чаще всего менее выгодно, чем купить на месте с некоторой наценкой. При этом низкий спрос на многие позиции товаров компенсируется возможностью расширения бизнеса в разных направлениях.

Бизнес в маленьком городе характеризуется низкими постоянными издержками в виде аренды помещения и зарплаты персоналу. Затраты на рекламу тоже ниже, чем в крупном городе.

Жители маленьких городов более консервативны, для них важна репутация предпринимателя. Важно уделять внимание качеству товаров и уровню сервиса, ведь чаще всего информацию жители получают не из рекламы, а от родственников, соседей или друзей.

Провинция ввиду своей консервативности – не лучшее место для тестирования инновационных бизнес-идей. Лучшим вариантом своего дела является проверенный бизнес с небольшими начальными вложениями и возможностью тиражирования в соседних населенных пунктах или городках.

Вопрос о размерах торговой площади очень часто интересует начинающих предпринимателей. Главным правилом при ее подборе должна быть возможность правильной выкладки продукции. В невыгодном свете будет выглядеть магазин с полупустыми витринами, в то же время перенасыщенные мелкими товарами полки сделают выбор покупателей неудобным.

Уделите особое внимание не размеру помещения, а его расположению, например, близости к транспортной инфраструктуре или общественным учреждениям – школам, больницам или районной администрации.

Подготовила Венера ГАЛИЕВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.