ИЗУЧАЕМ КОДЕКС: Порядок и принципы взыскания налоговой задолженности

Напомним читателю, что инкассовое поручение налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему денежных средств со счетов обязанного лица исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного инкассового поручения, а при взыскании с валютных счетов – не позднее двух операционных дней.

Если в день получения банком инкассового поручения налогового органа на счетах обязанного лица недостаточно денежных средств для его исполнения, оно исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного или двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления, в зависимости от валюты счета.

Следует отметить, что указанное инкассовое поручение исполняется банком с учетом порядка очередности платежей, установленного гражданским законодательством.

С этого года в связи с введением консолидированных групп налогоплательщиков статьей 122 НК РУз также установлен порядок взыскания налоговой задолженности с банковских счетов участников консолидированной группы налогоплательщиков.

В соответствии с кодексом при взыскании налоговой задолженности по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков за счет денежных средств на счетах в банках участников этой консолидированной группы положения применяются с учетом особенностей, предусмотренных кодексом.

В частности, требование о погашении налоговой задолженности по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков принимается после истечения срока, установленного для уплаты налога на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков.

Взыскание налоговой задолженности за счет денежных средств на счетах в банках в первую очередь производится за счет денежных средств ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах в банках у ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков для покрытия всей суммы налоговой задолженности взыскание оставшейся невзысканной суммы производится за счет денежных средств в банках остальных участников этой консолидированной группы.

Налоговый орган на основании имеющейся у него информации о налогоплательщиках самостоятельно определяет состав тех участников консолидированной группы налогоплательщиков, за счет чьих денежных средств на счетах в банках производится взыскание, а также последовательность такого взыскания с этих участников в случае недостаточности денежных средств на счетах в банке у предыдущих участников.

На участников консолидированной группы налогоплательщиков, в отношении которых вынесено решение о взыскании, распространяются права и гарантии, предусмотренные кодексом для налогоплательщиков.

Если налоговая задолженность обязанного лица не может быть взыскана, налоговый орган вправе взыскать ее за счет иного имущества этого обязанного лица, в том числе за счет наличных денежных средств (статья 123 НК РУз).

В соответствии с кодексом взыскание налоговой задолженности за счет имущества обязанного лица производится последовательно в отношении:

1) наличных денежных средств, на которые не было обращено взыскание в соответствии со статьями 121 и 122 настоящего кодекса;

2) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности, ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;

3) готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;

4) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;

5) имущества, переданного по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными;

6) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством.

Не допускается нарушение последовательности взыскания налоговой задолженности за счет имущества обязанного лица, имеющего налоговую задолженность, установленной частью четвертой настоящей статьи.

Взыскание налоговой задолженности за счет имущества обязанного лица, имеющего налоговую задолженность, производится по решению суда. В случае признания налогоплательщиком суммы налоговой задолженности взыскание налоговой задолженности за счет имущества обязанного лица, имеющего налоговую задолженность, может производиться по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

В течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о взыскании налоговой задолженности за счет имущества обязанного лица налоговый орган должен направить на бумажном носителе или в электронной форме соответствующее решение государственному органу по принудительному исполнению для его исполнения в порядке, установленном законодательством.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в решении о взыскании налоговой задолженности за счет имущества обязанного лица, исполнены государственным исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему данного решения.

Особенности взыскания налоговой задолженности за счет иного имущества участников консолидированной группы налогоплательщиков устанавливаются статьей 124 Налогового кодекса.

Эта же статья устанавливает порядок взыскания налоговой задолженности с иного имущества участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Плательщик определяется с учетом особенностей, предусмотренных правилами взыскания налоговой задолженности юридических лиц.

В свою очередь правила взыскания налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика распространяются также на взыскание налоговой задолженности таможенными органами с учетом правил, установленных таможенным законодательством.

Кроме того, статья 125 НК РУз устанавливает порядок взыскания налоговой задолженности физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Если физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не исполнило в установленный срок обязательства по уплате налога, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налоговой задолженности за счет имущества этого физического лица.

Если общая сумма налоговой задолженности физического лица превышает один миллион сумов, заявление о взыскании подается в суд налоговым органом и к заявлению прилагается требование налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика.

Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется налоговым органом физическому лицу, с которого взыскивается налоговая задолженность.

Взыскание налоговой задолженности за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с законодательством в следующей последовательности в отношении:

1) денежных средств на счетах в банке;

2) наличных денежных средств;

3) имущества, переданного по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения налогового обязательства такие договоры расторгнуты или признаны недействительными;

4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством.

В случае взыскания налоговой задолженности физического лица за счет имущества, не являющегося денежными средствами, налоговая задолженность считается погашенной с момента реализации такого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.

Следует также отметить, что со дня наложения ареста на указанное имущество и до дня перечисления вырученных сумм в бюджетную систему пени за несвоевременную уплату налогов не начисляются.

(Продолжение следует).

Содик БОЙМУРАДОВ,
преподаватель Центра повышения квалификации при ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.

 


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.