ОШИБКИ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Покупка дома или квартиры – это риск, потому что неправильный выбор недвижимости приводит к потере денег. Поговорим об основных ошибках, которые совершают люди.

НЕДООЦЕНИВАТЬ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Квартиры без отделки в новостройке на порядок дешевле, поэтому их часто выбирают именно ради экономии. Но многие покупатели не очень хорошо представляют, в какую сумму обойдется ремонт и сколько он займет времени. Если работы будут идти несколько месяцев, то к расходам на стройматериалы нужно добавить еще и стоимость аренды жилья на это время.

Такая же история с покупкой «бабушкиного варианта» на вторичном рынке. Казалось бы, достаточно просто переклеить обои и покрасить потолок. А на самом деле приходится ровнять стены, менять проводку и сантехнику. В итоге ремонт занимает несколько месяцев и стоит до 20 процентов от стоимости квартиры.

Как правильно. Перед тем как купить квартиру, посчитайте, в какую сумму вам обойдется ремонт с учетом затраченного времени. В большинстве случаев оказывается, что выгоднее купить жилье с отделкой или свежим ремонтом.

ИГНОРИРОВАТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Справка из психоневрологического диспансера (ПНД) не входит в пакет обязательных документов со стороны продавца, однако опытные риелторы всегда рекомендуют просить ее предоставить. Зачем это нужно? Справка подтверждает, что продавец дееспособен и отдает отчет своим действиям. Если это не так, то его родственники смогут через суд оспорить сделку. В таком случае придется вернуть квартиру, но процесс возврата денег может затянуться.

Как правильно. К сожалению, вы не можете обязать продавца квартиры предоставить вам справку из ПНД. Однако если человеку нечего скрывать, то он легко пойдет вам навстречу. Справка выдается бесплатно. Если у квартиры несколько собственников, справки стоит получить от каждого из них.

Если же продавец категорически отказывается предоставлять справку из ПНД, ссылаясь, например, на свою занятость, то лучше не рисковать и поискать другую квартиру.

НЕ УЧИТЫВАТЬ ПРАВА ДРУГИХ ЖИЛЬЦОВ

Перед покупкой нужно обязательно проверить квартиру на чистоту – выяснить, кто, кроме продавца, в ней прописан, и какие эти люди имеют права. Может оказаться, что собственников несколько – значит, при покупке вам нужно разрешение каждого из них. Иначе может случиться так, что вы заплатите деньги одному человеку, а второй собственник через суд обяжет вас вернуть ему недвижимость.

Как правильно. Запросите у собственника выписку из домовой книги или единый жилищный документ, в котором указаны все зарегистрированные в квартире люди. Если в ней прописаны несовершеннолетние дети, то убедитесь, что у продавца есть разрешение органов опеки на продажу.

После выясните, приватизирована ли квартира, – это можно сделать с помощью грамотного юриста. Если да, то попросите у членов семьи собственника нотариально заверенные отказы от претензий на проживание в этой квартире.

НЕ ПРОВЕРЯТЬ СОСЕДЕЙ

К сожаление, немало новоселов недовольны своими соседями, а некоторые даже готовы поменять из-за них квартиру. Конечно, если у продавца буйные соседи, то он постарается это скрыть. Например, назначит просмотр на то время дня, когда они на работе.

Как правильно. Попросите продавца назначить просмотр на вечернее время, после 18:00, когда многие возвращаются с работы. Так вы увидите, кто живет в этом доме, не шумят ли по соседству компании. Посмотрите на состояние окон и балконов соседних квартир. Обратите внимание на места общего пользования: насколько чистые лифты, нет ли надписей на стенах. Если в подъезде чисто, стоят горшки с цветами, то риски гораздо ниже.

Можно попробовать лично познакомиться с соседями, позвонив в дверь и поговорив с каждым несколько минут. Можно также попросить контакты домкома, он даст нужную информацию.

НЕ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ О ТЧСЖ

Работа ТЧСЖ напрямую влияет на качество жизни жильцов: именно оно формирует график уборки двора, проводит ремонт и устанавливает тарифы за обслуживание.

Как правильно. Перед покупкой квартиры почитайте форумы и группы дома или района в соцсетях. Например, в «Фейсбуке» уже можно найти группы по районам – в них несложно отыскать соседей и спросить у них о проблемах в обслуживании дома.

ПОКУПАТЬ ПО ЗАНИЖЕННОЙ В ДОГОВОРЕ ЦЕНЕ

Иногда продавцы предлагают занизить стоимость сделки в договоре купли-продажи. Почему так происходит? По Налоговому кодексу, если квартира находится в собственности менее пяти лет, то при ее продаже нужно заплатить налог. Именно с этой целью продавцы идут на обман.

Для покупателя это несет несколько проблем. К примеру, если продавец или его родственники по какой-то причине потребуют через суд расторгнуть сделку, то вам вернут только ту сумму, которая была указана в договоре.

Как правильно. Не соглашайтесь указывать в договоре меньшую сумму, даже если продавец предлагает сделать так: часть суммы указать в виде стоимости, а часть – как доплату за улучшения в виде ремонта.

НЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ИСТОРИЕЙ КВАРТИРЫ

Проверьте, сколько раз эту квартиру покупали и продавали, каким образом она досталась последнему собственнику. Квартира могла быть подарена или перейти по наследству. Следует четко проверить по документам, не могут ли другие родственники также оказаться наследниками этой квартиры. Если права этих людей при продаже недвижимости будут нарушены, сделку могут признать недействительной.

Подготовила Венера ГАЛИЕВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.