СОВМЕСТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПРОТИВОСТОИМ УГРОЗАМ НАШЕМУ БУДУЩЕМУ

Темой открывшейся 22 сентября в Нью-Йорке 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН стало «Будущее, которого мы хотим, Организация Объединенных Наций, которая нам необходима: подтверждение нашей коллективной приверженности многосторонности – противодействие COVID-19 посредством эффективных многосторонних действий».

Открывая общие прения, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал:
«В январе 2020 года я выступил перед Генеральной Ассамблеей и определил четырех «всадников», которые ставят под угрозу наше общее будущее.
Первая угроза – это самый высокий за многие годы уровень глобальной геостратегической напряженности.
Вторая угроза – это климатический кризис, который угрожает нашему существованию.
Третья – глубокое и растущее глобальное недоверие.
Четвертая угроза – негативные последствия цифровых технологий.
Но пятая угроза скрывалась в тени. С января по всему миру скачет «всадник» пандемии COVID-19, который присоединился к четырем другим и увеличил разрушительную силу каждого из них».

В заключительной части своей речи Генсек ООН подчеркнул: «Нам нужна коллективная политическая воля, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.
…И давайте победим тех пятерых «всадников», о которых я говорил, и построим мир, который нам нужен: мирный, инклюзивный и устойчивый».

В рамках общих прений также выступили руководители шести стран Центральной Азии (в порядке очередности выступлений): Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани.

Главы государств ЦА выдвинули ряд важных для стран региона инициатив и предложений по всему спектру проблем – я, например, насчитал 36. Лидеры стран были единодушны в стремлении смягчить негативные последствия пандемии COVID-19 и решить вопросы продовольственной безопасности. Также подтвердив приверженность достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), президенты отметили аспекты гендерной политики и прав человека, заботы о молодежи, вопросы торговли и транспорта, важность коммуникаций и цифровых технологий, проблемы нищеты и бедности, подчеркнули важность обеспечения безопасности и роль Глобальной контртеррористической стратегии ООН, урегулирование афганской проблемы. В унисон прозвучали предложения президентов по острым вопросам современности, которыми являются глобальное изменение климата и поддержка дальнейшего усиления роли Организации Объединенных Наций как центральной координирующей международной структуры.

Как видим, большой спектр освещенных проблем – это показатель внимания и ответственности руководства стран Центральной Азии по отношению ко всем пяти угрозам, озвученным в ООН.

Наши страны в последние годы научились слышать заботы друг друга, и процессы взаимовыгодного сотрудничества укрепляются. Естественно, что для каждой страны приоритетом должны быть инициативы собственного руководителя и правительства, но важно, чтобы инициативы и потребности соседей не игнорировались и брались в учет при реализации.

Страны Центральной Азии, включая Афганистан, тесно связаны по географическому положению и в своем развитии водными ресурсами. А стабильность водных ресурсов региона – это основа устойчивости экосистем и один из главных факторов развития. Однако стабильность водных ресурсов под воздействием изменений климата нарушена.

Как было отмечено во всех упомянутых выступлениях, сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие изменений климата. Достаточно привести слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева: «к сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии».

Изменение климата, загрязнение природных ресурсов и их нехватка в различных формах стали частью повестки дня национальной безопасности во всех странах нашего региона. Обычно прочность суверенных границ рассматривается аналитиками через призму политических или экономических проблем. Однако в последние годы наблюдается повышенное внимание к тому, как экологические проблемы усугубляют и умножают эти политические и экономические проблемы.

Осознавая этот процесс усугубления ситуации во многих частях мира в последние десятилетия, крупные развитые страны стали свою внешнюю политику привязывать к климатической безопасности развивающихся регионов, в том числе и к нашему – Центральной Азии. Вопросы, касающиеся намерений соседних государств, стали неразрывно увязываться с дебатами о глобальном изменении климата, перенастраивая проблемы безопасности как зависящие от смягчения последствий засухи, продовольственной безопасности и оказания помощи при стихийных бедствиях, связанных с водой.

Исходя из этого, интересно посмотреть, какие конкретные предложения прозвучали в выступлениях лидеров стран Центральной Азии по вопросам водных проблем, проблем экологии и устойчивого развития.

Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов: «Убеждены, что тема Арала нуждается в системном и комплексном подходе, соответствующем документально-правовом оформлении и должна быть выведена в качестве отдельного направления работы Организации Объединенных Наций. В этой связи Туркменистан выдвинул инициативу создания Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.
Развивая деятельность по созданию международно-правовых основ решения аральской проблематики, в мае 2021 года в рамках очередной сессии Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Туркменистан представит первоначальный проект концепции и структуры будущей Специальной программы по Аралу».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон: «Хотел бы еще раз представить следующие предложения по нахождению путей решения проблем, связанных с изменением климата, которые мы ранее озвучивали на других международных форумах:
1) Поддержка широкого использования возобновляемых источников энергии, что создает благоприятную основу для развития «зеленой» экономики.
2) Всестороннее содействие стран-доноров, международных и региональных финансовых структур практической реализации национальных стратегий и программ по адаптации к изменениям климата.
3) Усиление мониторинга источников формирования водных ресурсов, в частности ледников.
4) Укрепление международного сотрудничества в вопросах защиты водных источников и в этих целях реализация нашего предложения об учреждении Международного фонда защиты ледников.
5) Оказание со стороны развитых стран и международных организаций всесторонней финансовой и технической помощи развивающимся и слаборазвитым странам в мониторинге и защите ледников, а также других источников водных ресурсов.
В марте 2023 года в Нью-Йорке провести Конференцию ООН по Всеобъемлющей среднесрочной оценке Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития».
Хотел бы привлечь внимание всех стран – членов ООН к проекту очередной резолюции Таджикистана относительно Конференции Организации по всеобъемлющей среднесрочной оценке реализации целей Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018–2028».

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев: «Предлагаем принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем».

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: «В контексте региональной стабильности важную роль играет рациональное использование трансграничных водных ресурсов. Поэтому мы предлагаем создать Региональный водно-энергетический консорциум.
Для координации повестки дня в области развития в Центральной Азии мы также намерены институализировать Региональный Центр ООН по Целям устойчивого развития в Алматы».

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков: «Считаем важным использовать наш водно-энергетический потенциал путем строительства ГЭС и участия в международном проекте «CASA-1000». Это будет способствовать накоплению водных ресурсов для ирригационных нужд наших соседей и устойчивому развитию всего региона. Кыргызская Республика нуждается в поддержке международного сообщества для адаптации к негативным воздействиям изменения климата.
Мы выступаем за реализацию проектов, направленных на изучение проблемы таяния ледников и их защиту. Считаем также крайне важным сохранение горных экосистем в зонах формирования ледников.
Кыргызстан выдвинул на текущей сессии Генассамблеи проект новой резолюции: «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия».

Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани: «Изменение климата вызвало еще один вид насилия и страданий для нашего народа. Афганистан является 17-й страной в мире, наиболее пострадавшей от этого воздействия.
Засуха и наводнения – сезонные явления для Афганистана. Для решения проблемы изменения климата нам нужны региональные решения, основанные на международных моделях».

Итак, перед нами список четких предложений, прозвучавших с самой высокой трибуны мира из уст шести президентов. Теперь главная задача всех народов Центральной Азии – совместными усилиями их реализовать.

Вадим СОКОЛОВ,
руководитель Агентства по реализации проектов
Международного фонда спасения Арала.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.