ИЗУЧАЕМ КОДЕКС: Обязанности учреждений банков при обеспечении исполнения налогового обязательства (2 часть)

Согласно статье 115 Налогового кодекса Республики Узбекистан, хозяйствующий субъект, обязанный уплатить налог, должен представить платежное поручение в обслуживающий банк не позднее срока уплаты, установленного настоящим кодексом, независимо от наличия денежных средств на его банковском счете.

Если у налогоплательщика имеется непогашенная налоговая задолженность, то налоговый орган обязан направить ему требование о погашении налоговой задолженности не позднее трех дней после истечения срока уплаты.

Что представляет собой требование о погашении налоговой задолженности и какие функции оно исполняет?

Согласно статье 116 НК РУз, требованием о погашении налоговой задолженности является извещение налогоплательщика о числящейся за ним сумме налоговой задолженности, а также об обязанности уплатить в установленный срок сумму этой задолженности.

Требование о погашении налоговой задолженности направляется налогоплательщику – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в части предпринимательской деятельности при наличии у него налоговой задолженности или процентов по ней.

Требование о погашении налоговой задолженности должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на дату направления требования, сумме штрафов, а также мерах по взысканию налоговой задолженности и обеспечению исполнения налогового обязательства, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Следует помнить, что требование о погашении налоговой задолженности направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение налогового законодательства. Требование направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете.

Согласно статье 117 НК РУз, требование о погашении налоговой задолженности должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех рабочих дней со дня выявления этой задолженности или с даты вступления в силу решения о погашении налоговой задолженности, выявленной по результатам налоговой проверки.

В свою очередь, если после направления налогоплательщику требования о погашении налоговой задолженности налоговый орган обнаружил обстоятельства, приводящие к изменению сумм задолженности по налогам, пеней или штрафов за нарушение налогового законодательства, он обязан направить этому налогоплательщику уточненное требование о погашении налоговой задолженности либо отозвать ранее направленное требование (статья 118 НК РУз).

Согласно статье 119 НК РУз, в случае непогашения налоговой задолженности юридическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем в части предпринимательской деятельности в течение 30 календарных дней со дня получения ими требования о погашении налоговой задолженности и если налоговая задолженность остается непогашенной, налоговые органы обращают взыскание на имущество налогоплательщика.

В случае неисполнения или неполного исполнения требования о погашении налоговой задолженности в установленный срок производится взыскание этой задолженности, которая взыскивается с налогоплательщика, имеющего эту налоговую задолженность, а в случаях, предусмотренных настоящей статьей, – с иных лиц.

Если обязанность налогоплательщика по уплате налогов обеспечивается банковской гарантией, поручительством третьего лица или залогом имущества, при неисполнении или неполном исполнении требования о погашении налоговой задолженности налоговый орган обязан взыскать непогашенную ее сумму соответственно с банка, предоставившего банковскую гарантию, поручителя либо за счет стоимости заложенного имущества.

При этом взыскание налоговой задолженности с юридического лица или индивидуального предпринимателя производится с его расчетного счета, а в случае недостаточности средств – с другого имущества данного лица.

В случаях, предусмотренных настоящей статьей, налоговая задолженность налогоплательщика или другого лица в той части, которую невозможно взыскать за счет денежных средств на его счетах в банке, может быть взыскана с иных лиц.

Если выручка налогоплательщика от реализации товаров (услуг) или иные доходы поступали на банковские счета других лиц, взыскание налоговой задолженности налогоплательщика может быть произведено с этих лиц.

Также, если с момента, как налогоплательщик узнал о налоговой проверке, он передал свои денежные средства или иное имущество другим лицам, взыскание налоговой задолженности налогоплательщика может быть произведено с этих лиц.

Положения о взыскании с других лиц применяются также в случаях, когда будет установлено, что перечисление выручки от реализации товаров (услуг) или иных доходов либо передача денежных средств или иного имущества другим лицам было произведено через совокупность операций.

При этом взыскание налоговой задолженности с указанных лиц производится в пределах поступившей им выручки за реализуемые товары (услуги), иных доходов налогоплательщика, переданных им денежных средств, стоимости иного имущества.

Налоговый орган на основании имеющейся у него информации об указанных лицах и в зависимости от величины налоговой задолженности налогоплательщика вправе самостоятельно определить, в отношении каких из указанных лиц и в какой пропорции осуществить взыскание этой задолженности.

Взыскание налога в судебном порядке производится также в случаях, если обязанность по его уплате основана на изменении налоговым органом квалификации сделки, статуса или характера деятельности налогоплательщика или возникла по результатам налогового контроля при трансфертном ценообразовании в связи с совершением сделок между взаимосвязанными лицами.

Содик БОЙМУРАДОВ,
преподаватель Центра повышения квалификации при ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.

(Продолжение следует)


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.