ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ, НЕВЫПЛАТА РАСЧЕТА

❓– Что делать, если меня незаконно отстранили или не допустили к работе?

✅– Отстранение работника от работы не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Работник, появившийся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день (смену).

При уклонении работника от прохождения обязательного медицинского осмотра или невыполнения им рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам проведения обследований, работодатель вправе не допускать его к работе. В период отстранения от работы работнику не начисляется заработная плата.

В случае незаконного отстранения работника от работы по вине работодателя на последнего возлагается обязанность по возмещению причиненного работнику вреда (статья 113 ТК РУз).

Согласно статье 188 ТК РУз, работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок в случае незаконного лишения его возможности трудиться.

Если причина вашего отстранения присутствует в перечне, установленном законом, то действия работодателя законны.

В противном случае вы можете направить работодателю (его представителю) заявление с требованием предоставить приказ об отстранении от работы (недопуске).

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
«Прошу сообщить причину моего отстранения от работы с … (указать дату), разъяснить порядок оплаты и предоставить мне для ознакомления приказ об отстранении от работы с материалами, положенными в его основу. О результатах рассмотрения сообщите в установленном порядке».

Рекомендуется подготовить два экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если приказ издан, указанные в нем основания незаконны либо основаны на недостоверных фактах, то потребуйте отменить приказ об отстранении от работы, допустить вас к работе, компенсировать потери в заработке за все время незаконного отстранения, время незаконного отстранения включить в стаж, необходимый для предоставления отпуска.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
«Ознакомившись с приказом от (укажите дату) об отстранении меня от работы и с материалами, положенными в его основу, считаю приказ подлежащим отмене по следующим основаниям … (обоснуйте свою позицию).
С учетом изложенного прошу приказ от (укажите реквизиты) отменить, допустить меня до работы, компенсировать потери в заработке за все время незаконного отстранения, время незаконного отстранения включить в стаж, необходимый для предоставления отпуска.
О результатах рассмотрения сообщите в установленном порядке.
Приложения: копии документов, которыми обоснована ваша позиция (при наличии), на … листах (укажите) ».

Как и предыдущее заявление, рекомендуется подготовить два экземпляра: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если со стороны работодателя не было реакции на ваши заявления, то можно обратиться в суд или комиссию по трудовым спорам. Но важно учитывать сроки обращения в данном случае – три месяца с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам срока он может быть восстановлен судом или комиссией по трудовым спорам (статья 270 ТК РУз).


❓– Мне не был выплачен расчет при увольнении. Каковы мои дальнейшие действия?

✅– В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора.

При прекращении трудового договора по инициативе работодателя причитающаяся работнику заработная плата, при отсутствии спора о ее размере, должна быть выплачена:

1) работнику, продолжающему работать до дня прекращения трудового договора, – в день прекращения договора;

2) работнику, не работающему ко дню прекращения трудового договора, – в день предъявления им требования о расчете.

При прекращении трудового договора по инициативе работника причитающаяся ему заработная плата, при отсутствии спора о ее размере, должна быть выплачена:

1) работнику, обязанному по закону или договору предупредить работодателя о прекращении трудового договора, – не позднее того дня, когда работник, согласно предупреждению, вправе был оставить работу;

2) работнику, не обязанному предупреждать работодателя о прекращении договора, – не позднее дня, следующего за днем оставления работы.

В случае спора о размере причитающейся работнику при прекращении трудового договора суммы работодатель обязан в сроки, указанные выше, выплатить неоспариваемую им сумму (статья 110 ТК РУз).

Если срок выплаты расчета работодателем еще не истек, то действия работодателя закону не противоречат.

Если срок выплаты расчета по заработной плате работодателем истек, но расчет по заработной плате до настоящего момента вам не выплачен, то направьте работодателю (его представителю) заявление с требованием выплатить расчет.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
«В соответствии с трудовым законодательством прошу выплатить мне расчет по заработной плате не позднее дня, следующего за днем получения вами данного требования.
О результатах рассмотрения требования прошу сообщить в установленном порядке».

Рекомендуется подготовить два экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

В случае неурегулирования ситуации можно обратиться в суд или комиссию по трудовым спорам. Но важно учитывать сроки обращения в данном случае – три месяца с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом или комиссией по трудовым спорам (статья 270 ТК РУз).


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.