КАК ОТКРЫТЬ МАСТЕРСКУЮ ПО РЕМОНТУ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Пандемия доказала многим, что часть доходов тратилась впустую. Люди опомнились, и даже те, у кого доходы не сократились, перестали судорожно менять телевизоры и смартфоны. Снижение объемов продаж подводит к мысли, что в ближайшее время всем нам придется, что называется, «донашивать» наши холодильники и пылесосы. Однако техника имеет свойство ломаться… И вот тут-то пригодятся мастерские по их ремонту.

В любом доме даже в самом отдаленном ауле имеется множество электрических приборов. Причем большая часть пользователей даже в мегаполисе не имеет ни малейшего понятия об устройстве бытовой техники. И уж конечно, не каждый решится залезть с отверткой внутрь утюга в случае поломки.

При этом в большинстве случаев вышедшая из строя техника подлежит восстановлению, и ремонт гораздо выгоднее экономически, чем покупка нового агрегата. В связи с этим потребность в услугах мастеров среди населения постоянна, настоящий профессионал, способный справиться с любой поломкой, обязательно найдет своего клиента.

Построить бизнес на ремонте бытовой техники относительно не сложно, но для этого нужно обладать соответствующими знаниями, и далеко не каждый мастер является универсальным, умея работать с абсолютно любой техникой любых производителей. Но даже в этом случае можно построить свой успешный бизнес, который будет иметь множество перспектив развития.

Самый большой проблемой, пожалуй, можно назвать уровень конкуренции в данном виде бизнеса. Ввиду простоты начинания и невысоких затрат на рынке существует много игроков, которые уже имеют наработанную клиентскую базу, их можно найти в любом районе города, а соперничество вынуждает их постоянно снижать цены на свои услуги.

В зависимости от ситуации на рынке в городе, в котором предстоит работать, может быть очень сложно организовать свой собственный бизнес, особенно если поблизости уже имеется мастерская по ремонту и обслуживанию техники.

Кстати, благодаря многообразию технических изделий и различию в их устройстве многие мастера даже не конкурируют друг с другом, а наоборот, сотрудничают, занимая разные ниши и предлагая своим клиентам ремонт разной техники, причем за один и тот же вид работ редко берется большое количество сервисных центров, этим занимается одна мастерская. Таким образом, проходит полная дифференциация предлагаемых услуг, и конкурентная борьба перестает быть острой.

Однако организовать свой бизнес по ремонту бытовой техники можно двумя способами. Первый – это монобрендовый салон, который предлагает ремонт техники только одного конкретного производителя и не берется за обслуживание техники других. Такой сервисный центр часто выступает в качестве партнера бытового магазина и проводит гарантийное обслуживание купленной в этом магазине техники. Данный способ организации имеет свои преимущества и недостатки.

Если содержать свой монобрендовый салон и сотрудничать с магазинами бытовой техники, можно постоянно иметь заказы на обслуживание. Но в этом случае платить за ремонт техники будет сам магазин или производитель устройств.

Исключением можно назвать покупателей, у которых вышел срок гарантийного обслуживания, но которые стремятся произвести ремонт своей техники у официального мастера. В данном случае придется держать высокие показатели качества выполняемых работ, зачастую действовать по указке магазинов, а спектр возможностей ограничен обслуживанием только одного производителя, что существенно сокращает число потенциальных потребителей.

Магазин, который ищет сотрудничество с сервисным центром, будет предъявлять к последнему высокие требования, и зачастую в этом случае приходится вкладывать более значительные средства в свое обустройство. Все это должно перекрываться стабильным и большим количеством заказов, но не каждый производитель или магазин может это предложить.

Второй способ организации такого бизнеса противопоставлен первому, потому что предполагает обслуживание и ремонт разнообразной техники разных производителей. Условно говоря, он является мультибрендовым, но на самом деле не делает никаких различий в марке продукции, а просто устраняет неполадки.

Отсюда самая главная сложность организации такого бизнеса – мастера должны быть универсалами, уметь разбираться в любых устройствах, учитывая их особенности, а нередко конструкция однотипных изделий разных производителей существенно различается.

Но в таком случае ремонтная мастерская действует независимо от остальных структур, ведет свою собственную политику и имеет больше возможностей для привлечения большого числа потребителей. При таком способе организации имеется немалый риск того, что спрос будет сильно колебаться, но эта проблема должна быть сглажена постоянным обращением людей с просьбой починить изделия разных марок.

Сравнивать эти оба способа организации бизнеса не стоит, потому что в каждом конкретном случае может быть предпочтителен тот или другой. Для этого стоит изучить предложения магазинов бытовой техники и производителей, после чего принять решение в зависимости от предлагаемых условий.

РЕГИСТРАЦИЯ

Для начала нужно зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. С 2017 года в Узбекистане это можно сделать онлайн.

Необязательно оформлять юридическое лицо, можно остаться физическим лицом, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Если есть необходимость все-таки оформить юридическое лицо, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью – это даст возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения, как и в случае с индивидуальным предпринимательством. Однако оформление ИП гораздо проще и требует значительно меньших затрат, индивидуальный предприниматель несет ответственность по долгам своим собственным имуществом, но в таком бизнесе, как правило, серьезных долгов не возникает.

Услуги по ремонту предметов личного потребления и бытовых товаров – эта группировка включает в себя множество положений, и почти все из них могут подойти для бизнеса по ремонту бытовой техники. Для ремонта мобильных телефонов больше подходит определение товаров личного потребления.

ПОИСК ПОМЕЩЕНИЯ

Следующим этапом организации своего бизнеса будет поиск помещения, и в этом случае нужно в первую очередь учитывать, чтобы поблизости не было конкурирующих фирм. Существенным преимуществом организации бизнеса по ремонту именно мелкой техники является возможность работать на очень небольшом пространстве, один мастер со всем необходимым оборудованием может разместиться на территории не больше 10 м2. Сюда относятся мобильные телефоны и вся мелкая, малогабаритная и легко транспортируемая бытовая техника.

При работе с большими агрегатами (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, т. д.) обойтись малой площадью уже не получится и придется арендовать значительные пространства для своей работы. Связано это хотя бы с тем, что необходимо будет место для размещения оборудования, в том числе и того, которое только находится в очереди, пространство для удобства мастера и площадка для выгрузки и погрузки техники.

Сама мастерская может находиться в центре города, особенно там, где очень хорошая проходимость. Но успех может иметь и предприятие, расположенное в «спальных» жилых массивах. Более того, в некоторых случаях это более целесообразно, чем в центре города, где мало жилых квартир и домов. Это касается в первую очередь именно мастерской по ремонту и обслуживанию крупногабаритной техники. Но даже в этом случае есть возможность сэкономить на аренде, если предлагать клиентам выезд на дом.

В идеале мастерская должна предлагать своим клиентам решение вопросов любой сложности, и не все из них можно решить в квартире клиента. Но на первых порах можно ограничиться только услугами по ремонту на дому.

Большинству клиентов в этом случае удастся помочь, а арендовать большое помещение можно чуть позже, когда будет наработанная клиентская база. Предоставление ремонтных услуг на дому практически полностью исключает необходимость содержания офиса, потому что если предприниматель сам является мастером, то все оборудование он может держать у себя, а принимать заявки только по телефону.

Для бизнесменов с ограниченными финансовыми возможностями такой способ организации бизнеса является гораздо более предпочтительным, но он абсолютно не подходит в случае работы с магазинами по предоставлению гарантийного обслуживания техники и конкретного производителя, а также не слишком удачен в случае ремонта мелкой бытовой техники и особенно мобильных телефонов, потому что в этом случае предполагается, что мастер забирает технику к себе. С другой стороны, мелкую технику и телефоны можно чинить у себя дома.

Но даже если бизнес был начат с предоставления услуг одним человеком – предпринимателем, рано или поздно он в своем развитии достигнет того уровня, когда потребуется привлечение дополнительных специалистов. В случае работы с крупногабаритной техникой изначально придется привлекать дополнительные силы. Поэтому нужно с самого начала задумываться о кадровом вопросе.

Все бизнес-процессы, не относящиеся к получению прибыли, лучше всего передать на аутсорсинг, работать в самой фирме будут непосредственно только мастера, а все администраторские и организационные обязанности должен выполнять сам предприниматель.

Для работы нужны опытные и знающие особенности устройства многих изделий специалисты. Их число определяется самим уровнем предприятия, и на первых порах это может быть два человека, если не один.

При работе с крупной техникой также привлекаются грузчики и водитель. Это необходимо только тогда, когда работы выполняются непосредственно на территории мастерской. Причем в этом случае критически необходимо приобрести грузовой автомобиль, даже бывший в употреблении, его будет достаточно на первое время.

Кузов машины может стать в дополнение и рекламной площадкой, на которой размещена информация о мастерской. Учитывая, что автомобиль будет перемещаться по всему городу, можно рассчитывать на то, что о предложении фирмы узнает достаточное число потенциальных заказчиков.

НЮАНСЫ

Работа с каждым видом техники имеет свои особенности – какой вид бизнеса может быть не востребован у населения, если мастера предлагают обслуживание и ремонт электронной книги, которую проще заменить, чем отремонтировать. Поэтому обслуживание систем или иных видов техники может быть различным с точки зрения экономической привлекательности.

Самым рентабельным начинанием можно назвать ремонт холодильников, потому что эта крупная техника легко поддается ремонту и с ее починкой может справиться даже начинающий специалист.

Обучиться ремонту холодильников относительно просто, в связи с чем не возникает проблемы кадрового вопроса. При этом такие устройства достаточно дорогие, чтобы их менять даже при серьезной поломке, и многие пользователи с гораздо большей вероятностью вызовут мастера, чем отправятся в магазин бытовой техники.

Холодильники по сравнению с другой техникой не так подвержены моральному износу, служат они достаточно долго, поэтому, даже когда заканчивается гарантия, пользователь эксплуатирует холодильник еще на протяжении долгого срока. Из другой крупногабаритной техники можно также отметить стиральные машины, но их сложнее чинить, хотя в большинстве случаев это оказывается несколько дешевле, чем приобретать новую.

С мелкой техникой все гораздо сложнее, потому что стоит она на порядок дешевле, цена комплектующих зачастую сопоставима с ценой нового изделия, и многие пользователи предпочитают такие изделия менять даже при несерьезной поломке.

Спрос на такие виды услуг будет гораздо ниже, а узнавшие цену потребители часто будут отказываться от ремонта в пользу покупки нового изделия. Особенно остро этот вопрос стоит с сотовыми телефонами, потому что они очень быстро морально устаревают, и по истечении гарантии сломанный телефон зачастую становится уже не нужен.

Даже ограниченный в средствах человек может вместо ремонта телефона приобрести на время недорогую модель, которой будет пользоваться до того момента, как накопит средства на новый современный. В связи с этим ремонт мелкой бытовой техники и мобильных телефонов лучше осуществлять в качестве монобрендового сервисного центра, который работает при магазине и предлагает гарантийное обслуживание изделий.

Однако даже мультибрендовый салон может предлагать своим клиентам простые операции, которые обходятся гораздо дешевле, чем покупка нового телефона. Сюда относят замену дисплея, микрофона, динамика, приемника, батареи для некоторых моделей, а также перепрошивку программного обеспечения и простые услуги не по ремонту, а по совершенствованию телефона.

Если предполагается работа с мобильными телефонами, то заниматься одним ремонтом экономически невыгодно. Нужно предлагать дополнительные услуги вплоть до нанесения рисунков на корпус или смены подсветки.

В зависимости от сложности предоставляемых услуг закупается оборудование, стоимость которого может существенно различаться. Для ремонта мелкой бытовой техники требуются специальные наборы инструментов, а также паяльные станции, ультразвуковые ванны и компьютеры со специальным программным обеспечением для перенастройки электронных систем. Стоимость такого оборудования начинается примерно от 2 млн сумов, но может быть несколько выше при покупке более профессионального и совершенного инструмента.

При этом не все устройства могут пригодиться в работе, а для монобрендового сервисного центра придется купить наиболее прогрессивное оборудование. Для ремонта габаритной техники потребуется все тот же инструмент, но также и специальное оборудование для каждого вида устройств. Самое главное – это приспособления для проверки электрической системы.

Сумма такого оборудования может быть и небольшой, если покупать стандартный инструмент, каким обходятся мастера-самоучки. Также, если планируется транспортировка техники, потребуются специальные транспортирующие устройства. Таким образом, в зависимости от сложности работ и имеющихся средств арсенал мастера может быть различным.

Этот вид бизнеса отличается невысокой рентабельностью, потому что основную часть стоимости ремонта для клиента составляет цена самих комплектующих. В связи с этим, когда не требуется замена каких-либо деталей, стоимость ремонта не будет высокой, в ином случае клиенту зачастую выгоднее купить новую технику. Сами мастера занимаются только несложным ремонтом (все по той же причине: часто проще заменить, чем отремонтировать), наиболее выгодным будет бизнес, когда имеется большое количество мелких заказов. Заниматься сложными работами невыгодно ни для мастера, ни для потребителя.

Ремонтная мастерская должна активно заниматься своим продвижением на рынке, потому что без информирования не будет достаточного количества заказов, нужного для выживания бизнеса. Поэтому рекламе следует уделить особенное внимание и при необходимости создать свой собственный сайт, на котором указаны все предлагаемые услуги и их стоимость. Чтобы оперативно выполнять свою задачу, мастерская должна иметь налаженные связи с поставщиками и производителями деталей. Сделать это, конечно же, проще монобрендовому салону.

И еще этот бизнес может стать прибыльным для того предпринимателя, который сам является мастером, в ином случае почти весь доход будет уходить на покрытие расходов.

Подготовила Венера ГАЛИЕВА


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.