ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ПОСОБИЙ: МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ?

Этот вопрос возник не случайно. Бывает так, что семьям уже назначили пособие, но при этом удерживали подоходный налог. Законно ли? Разъясняет ситуацию начальник Управления консультирования по налогообложению ГНК РУз Азиз ХАШИМОВ:

– Прежде всего отмечу, что, согласно статье 369 Налогового кодекса в новой редакции, пособия по социальному страхованию – по беременности и родам, при рождении ребенка – не включаются в совокупный доход при исчислении НДФЛ. Естественно, что с них налог не удерживается.

Между тем с 1 февраля установлены следующие размеры пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, материальной помощи малообеспеченным семьям, а также разовой материальной помощи нуждающимся семьям в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области:

• пособие семьям с детьми в возрасте до 14 лет:

• семье с одним ребенком – 131 000 сумов;

• семье с двумя детьми – 217 000 сумов;

• семье с тремя и более детьми – 304 000 сумов;

• пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет – 434 000 сумов;

• материальная помощь малообеспеченным семьям – от 326 000 до 653 000 сумов;

• единовременная материальная помощь нуждающимся семьям в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области – от 434 000 до 1 085 000 сумов.

Выплата этих пособий установлена законодательством, однако пособия, выплачиваемые семьям с детьми в возрасте до 14 лет и матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, не отражены в Налоговом кодексе как невключаемые в совокупный доход при исчислении НДФЛ.

Чтобы устранить этот пробел, Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» № УП-6029 от 20 июля 2020 года уточнено, что эти пособия также не подлежат обложению налогом на доход физических лиц.

Дословно пункт 9 указа гласит: «Принять к сведению, что пособия семьям с детьми в возрасте до 14 лет, а также пособия матерям по уходу за ребенком до достижения возраста двух лет не включаются в совокупный доход при исчислении налога на доходы физических лиц».

На основании этого указа главы государства ранее удержанные и перечисленные суммы НДФЛ по указанным выплатам (в том числе осуществленные с 1 апреля 2020 года) могут быть пересчитаны и возвращены налоговому агенту с последующей выплатой их получателям этих пособий.

ПОСОБИЕ НА РОЖДЕНИЕ

Единовременная материнская пенсия выплачивается работающим женщинам, а также женщинам, обучающимся в высших, средних специальных, профессиональных учебных заведениях, магистратуре, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре в случае потери работы.

Если мать ребенка не работает или не учится, пенсия выплачивается замещающему ее родителю, который работает или учится, в случае потери работы.

Пенсии для родителей, которые не работают или не учатся при рождении, назначаются и выплачиваются районными (городскими) отделениями Внебюджетного пенсионного фонда.

Единовременное пособие на рождение ребенка выплачивается на общих основаниях.

Пенсия выплачивается по заявлению в течение шести месяцев со дня рождения.

В случае мертворождения пенсия не выплачивается.

СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ, ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ И МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Размеры выплачиваемого пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком и материальной помощи определяются в порядке, установленном законодательством.

Пособия семьям с детьми и материальная помощь назначаются сроком на шесть месяцев, а пособия по уходу за ребенком – на 12 месяцев, но не далее месяца исполнения ребенку двух лет включительно.

Если уход осуществляется за двумя и более рожденными, усыновленными или принятыми под опеку детьми, то пособие по уходу за ребенком выплачивается в одинарном размере вплоть до достижения младшим ребенком двухлетнего возраста.

Решение о назначении и выплате пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком и материальной помощи, а также компенсации генерируется и формируется в информационной системе «Единый реестр социальной защиты» Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее – ИС «Единый реестр»).

Семья, определенная ИС «Единый реестр» как малообеспеченная, имеет право на получение только одного вида социального пособия или материальной помощи (за исключением компенсации, назначаемой и выплачиваемой одновременно с одним из видов социального пособия или материальной помощи).

Пособие семьям с детьми, пособие по уходу за ребенком и материальная помощь выплачиваются с месяца, следующего за месяцем обращения заявителя.

Заявителем может быть любое дееспособное лицо из членов семьи – отец, мать или лица, их заменяющие, сын или дочь либо усыновленные или удочеренные, а также лица, взятые на попечение. Они должны быть в возрасте 18 лет и старше, не иметь собственную семью и совместно проживать с родителями (одним из родителей или лицом, их заменяющим). По истечении установленного срока назначения пособия семьям с детьми и материальной помощи заявитель имеет право обратиться с заявлением о продолжении выплаты пособия и материальной помощи на новый срок.

Заявление на получение пособия семьям с детьми и материальной помощи подается в месяце, следующем за месяцем истечения срока назначения пособия и материальной помощи. Рассмотрение повторных обращений осуществляется в общеустановленном порядке.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА

Среднемесячный совокупный доход, приходящийся на одного члена семьи, определяется как сумма среднемесячного дохода каждого члена семьи, исчисленная за последние три месяца, предшествующие месяцу до месяца обращения за получением пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком или материальной помощи, поделенная на число членов семьи, включаемых в состав семьи.

В состав семьи для получения пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком и материальной помощи включаются:

↘ отец, мать или оба состоящие в браке родителя (усыновители) детей;

↘ дети, проживающие совместно с родителями и находящиеся на их иждивении, а также дети старше 18 лет, проживающие совместно с родителями и не имеющие собственных семей (в том числе усыновленные, удочеренные).

В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднемесячного совокупного дохода для назначения пособий семьям с детьми, пособий по уходу за ребенком и материальной помощи, не включаются:

↘ братья и сестры родителей, обратившихся за получением пособия или материальной помощи;

↘ дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;

↘ дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством);

↘ родитель (усыновитель), отсутствующий в семье по причине прохождения военной службы по призыву либо прохождения обучения в военном образовательном учреждении;

↘ родитель (усыновитель), отсутствующий в семье в связи с нахождением в местах исполнения наказания по вступившему в законную силу приговору суда;

↘ дедушки и бабушки детей, проживающие совместно с ними;

↘ другие лица, ведущие совместное хозяйство с родителями (усыновителями) детей.

В совокупный доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднемесячного совокупного дохода, включаются следующие доходы, полученные членами семьи:

↘ доходы в виде оплаты труда;

↘ имущественные доходы;

↘ доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности;

↘ суммы денежных поступлений, в том числе от членов семьи, работающих или осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность за рубежом;

↘ пенсии и пособия (кроме пособия, материальной помощи и компенсации, получаемой семьей в порядке, предусмотренном настоящим Временным положением, пособия по инвалидности, пенсии или пособия по потере кормильца (на каждого иждивенца), пособия по инвалидности с детства лицам старше 16 лет, пособия детям-инвалидам в возрасте до 16 лет и ВИЧ-инфицированным, не достигшим 18-летнего возраста, единовременных пособий и компенсации при рождении ребенка и на погребение, выдаваемых через отделы Внебюджетного пенсионного фонда);

↘ доход от ведения приусадебного земельного участка и/или дехканского хозяйства;

↘ прочие доходы, определенные законодательством Республики Узбекистан.

Доходы в виде оплаты труда учитываются по начисленной сумме (до вычета налогов и других обязательных платежей, предусмотренных налоговым законодательством).

В совокупный доход семьи также не включаются доходы, полученные от осуществления семейного предпринимательства в течение последних 12 месяцев с даты получения микрокредита в рамках программы «Каждая семья – предприниматель».

ГОСУДАРСТВО В БЕДЕ НЕ ОСТАВИТ

На территории махаллинского схода граждан «Таштогизок» Юкоричирчикского района Ташкентской области в настоящее время детское пособие получают три семьи. Есть еще немало жителей, получивших материальную помощь.

– Основная масса трудоспособного населения, проживающая на территории нашей махалли, имеет стабильные источники заработка, – говорит председатель МСГ Окилбек ДАВЛЕТОВ. – Однако есть и малообеспеченные семьи. К ним приковано внимание как активистов схода граждан, так и районных структур. Стараемся оказывать им материальную помощь, морально поддерживаем. Ни одно заявление не остается без внимания. При рассмотрении обращений граждан строго придерживаемся порядка, установленного правительством страны.

Я как-то прочитал статью одного из экспертов, затрагивающую вопросы социальной защиты детей. Там была мысль о том, что самым важным является то, что пособие на ребенка – это не благотворительность или пожертвование, а необходимая инвестиция в развитие человеческого капитала страны. Детские пособия помогают семьям предоставлять более полноценное питание для детей.

С большим воодушевлением восприняли мы Указ Президента «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» от 18 мая 2020 года. Глава государства поручил увеличить с 1 июня 2020 года дополнительно на 10 процентов число получателей пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет, по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет и материальной помощи. Благодаря этому мы сможем охватить еще большее число нуждающихся в поддержке семей.

А вот что говорят женщины, уже получающие пособия на детей.

Ойдин ИБРАГИМОВА, домохозяйка:

– Супруг Эркабек Сапаров в начале года попал в аварию. В связи с этим происшествием временно потерял трудоспособность. Я выхожу на сезонные работы. Однако заработанных денег не хватало на повседневные потребности. В нашей семье четверо детей. Каждого нужно накормить, одеть, обуть. Была просто в отчаянии. Решила обратиться в махаллинский сход граждан. Председатель Окилбек Давлетов внимательно выслушал меня и посоветовал написать заявление на детское пособие. Чуть позже члены комиссии изучили сложившуюся в нашей семье ситуацию и, к моей радости, приняли положительное решение. Пособие оформили на годовалую дочь Мадину. Уже с июня получаю ежемесячно по 434 тысячи сумов. Это пособие мне будут выделять до лета следующего года. Пока на эти деньги в основном покупаем продукты питания. Теперь сытно едят не только Мадина, но и ее сестра и братья. А вот на деньги, что получу в августе, куплю старшим детям школьные принадлежности. Спасибо государству, что не оставило нас в беде. За то время, пока будем получать пособие, надеюсь, поправит здоровье супруг и вернется на работу. Подрастет Мадина, и я тоже сумею трудоустроиться.

Кундуз КУСАНОВА, домохозяйка:

– У нас в семье трое детей. Старшему сыну Дустжану 15 лет, Эржан перешел в пятый класс, Маржоне пошел шестой год. Супруг Достмухамед не имеет стабильного источника дохода, перебивается случайными заработками. Я домохозяйка. С огорода кормимся сами, нет проблем с молочными продуктами. Часть фруктов выносим на продажу, но больших денег от их реализации не получишь. Конечно, испытывали финансовые трудности. А ведь без походов в магазины, продовольственный или промтоварный, не обойтись. О детских пособиях я слышала, но за помощью еще ни разу не обращалась. От соседей узнала, что нужно обратиться в махаллинский сход граждан. Там мне дали перечень требуемых документов. Собрали с супругом нужные бумаги и сдали на рассмотрение комиссии. Долго ждать не пришлось. Прислушались к нашим доводам. Ежемесячно получаем по 217 тысяч сумов. Кому­то такая сумма покажется небольшой, но нас эти деньги выручают. Немаловажен тут и моральный аспект. Мы рассказали о своих трудностях, нас услышали и помогают. Финансовые проблемы со временем решим, но мы, взрослые, и дети наши будут всегда помнить протянутую в нелегкий момент жизни руку государства.

Нурия МИРЗАЛИЕВА, домохозяйка:

– Уже почти полгода, как получаю пособие в размере 434 тысяч сумов на младшего из троих детей – годовалого Тимура. Эти деньги стали для нас хорошим подспорьем. Супруг по профессии водитель. В связи с карантином он остался без работы. Пока не ясно, когда у него появится постоянный источник дохода. Конечно, мы и сами стараемся не сидеть без дела. Выручают сезонные работы на полях фермерского хозяйства. Приносят определенные доходы огород, сад. Старшие дети помогают отцу вести домашнее хозяйство. Пособие мы будем получать еще шесть месяцев. За это время бюджет семьи, думаю, стабилизируется. Мы безмерно благодарны государству за то, что в трудный период нашей жизни оно пришло нам на помощь. Всегда верила, что каждая семья небезразлична нашему обществу.

Акимжан АДИЗОВ,
собственный корреспондент.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.