Согласно Налоговому кодексу в новой редакции, решение налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика (налогового агента) по счетам в банках отменяется:
► не позднее одного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком (налоговым агентом) финансовой и (или) налоговой отчетности;
► в день представления документов, пояснений и (или) исправлений на требование налогового органа;
► не позднее одного дня, следующего за днем представления доступа должностным лицам налоговых органов, проводящим налоговую проверку;
► не позднее одного дня со дня признания налоговым органом обоснованности отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по заявленному адресу. Для такого признания представитель налогоплательщика должен лично представить в налоговый орган по месту его учета необходимые пояснения.
Порядок направления в банк в электронной форме решений налогового органа о приостановлении и отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) устанавливает Центральный банк Республики Узбекистан по согласованию с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.
При нарушении налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) или срока направления в банк такого решения, на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налоговым органом налогоплательщику (налоговому агенту) за каждый календарный день нарушения срока.
В вышеуказанных случаях процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, действовавшей в период неправомерного приостановления операций по счетам налогоплательщика (налогового агента), нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (налогового агента).
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) в банке подлежит безусловному исполнению банком (статья 113 НК РУз).
Приостановление операций налогоплательщика (налогового агента) по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций до получения банком решения налогового органа об отмене указанного приостановления.
Если после принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) изменились наименование налогоплательщика (налогового агента) и (или) реквизиты его счета в банке, операции по которому приостановлены этим решением налогового органа, указанное решение подлежит исполнению банком также в отношении налогоплательщика (налогового агента) с новым наименованием и операций по счету, имеющему измененные реквизиты.
После получения решения налогового органа или решения суда о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) банки не вправе открывать ему новые счета, вклады и депозиты, кроме счетов, по которым в соответствии с законодательством взыскание не допускается.
Кроме того, Налоговый кодекс определяет обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля, в соответствии с которыми банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии (закрытии) счета или вклада (депозита), изменении реквизитов счета или вклада (депозита) любого юридического или физического лица (далее в настоящей статье – клиент) в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события (статья 134 НК РУз).
По запросу налогового органа о предоставлении информации в отношении клиента банка банк обязан в течение трех дней со дня получения письменного запроса выдать налоговым органам:
● справку о наличии счетов и вкладов (депозитов) клиента в банке;
● справку об остатках денежных средств на счетах и вкладах (депозитах) клиента;
● выписки по операциям на счетах и по вкладам (депозитам) клиента;
● другую информацию, связанную с исполнением налоговых обязательств налогоплательщика.
Информация, предусмотренная частью третьей настоящей статьи, может быть также запрошена налоговым органом в банке на основании запроса компетентного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Узбекистан.
Следует отметить, что Налоговый кодекс предусматривает ответственность за нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора), авансового платежа, пени, штрафа. При этом ответственность была пересмотрена и упрощена исходя из требований международных норм и рыночной экономики.
К примеру, неисполнение (задержка исполнения) банком поручения налогоплательщика, инкассового поручения налогового органа на перечисление сумм налога (сбора), авансового платежа, пени, штрафа влечет наложение штрафа в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан (16/150=0,106%), но не более одной пятой процента не перечисленной суммы за каждый календарный день просрочки (статья 228 НК РУз).
Равно как и непредставление банком справок (выписок), предусмотренных статьей 134 настоящего кодекса, в налоговый орган, а также представление справок (выписок) с нарушением установленного срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения, влечет наложение штрафа в размере двух миллионов сумов (статья 229 НК РУз).
Суммы налогов, начисленных и не уплаченных вовремя, включая текущие и авансовые платежи, а также суммы финансовых санкций и пени, рассчитанные в соответствии с процедурами и правилами, установленными действующим налоговым законодательством, признаются в качестве налоговой задолженности.
Налоговый кодекс устанавливает ряд процедур по взысканию своевременно не уплаченных налогов компетентными государственными органами, и основная цель этих процедур состоит в полном взыскании налогов и финансовых санкций в Государственный бюджет.
Итак, какие процедуры установлены государственными органами для принудительного взыскания налоговой задолженности?
Согласно действующему законодательству, взыскание налоговой задолженности осуществляется в три этапа:
► отправка требования налогоплательщику;
► безусловное взыскание налоговой задолженности с банковских счетов налогоплательщика;
► взыскание с имущества должника через суд.
(Продолжение следует)
Содик БОЙМУРАДОВ,
преподаватель Центра повышения квалификации при ГНК Руз.
Перевод Вадима СУЛТАНОВА.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.