СУДЕБНЫЙ ИСК: СРОК ИСЧИСЛЕНИЯ И ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Дня начала определим, что такое судебный иск. Это требование, подаваемое в суд, судебное действие истца, обратившегося за помощью в суд, чтобы обязать ответчика признать его право или исполнить то, что он должен.

Установленный законодательством или сделкой, а также назначаемый судом исковой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Его течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Так, если будет объявлено, что навигационный период открыт 15 мая, то он исчисляется с 16 мая.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Так, если 30 марта 2018 г. началось исчисление трехлетнего срока, то последним его днем считается 30 марта 2021 г.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года (то есть начало I квартала – 1 января).

Например, срок полгода, или два квартала, начинает свое течение 3 февраля 2020 г. Окончится течение этого срока 3 июля 2020 г., т. е. через 6 месяцев.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Таким образом, срок в один месяц, начавшийся 30 апреля, будет считаться истекшим 30 мая.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням.

Если срок полмесяца начал течение 21 января 2020 г., то он окончится 5 февраля 2020 г.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Если в месяце окончания срока отсутствует число, с которого началось течение срока, – 29, 30, 31 в феврале, 31 – в апреле, июне, сентябре, ноябре, то конец – последний день месяца его окончания. Например, начало течения 4-месячного срока – 31 января 2020 г., окончание срока – 30 апреля 2020 г.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Таким образом, недельный срок, начавшийся в среду, признается истекшим в среду следующей недели.

Также если срок назначен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Так: если организация имеет ограниченное время работы (например, до 18 часов), срок считается истекшим с момента завершения последнего часа ее работы. Если в организации установлено определенное время для совершения каких-либо операций (например, в банке для проведения операций по расчетам, выдаче наличных денег), то срок истекает в тот час, когда по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Все письменные заявления и извещения, денежные переводы, сданные в организацию связи либо переданные другими средствами связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Отправление документов, пакетов и т. д. почтой или телеграфом приравнивается к своевременному исполнению, поскольку было совершено в последний день срока (о чем имеется отметка почты или телеграфа).

Иногда начало течения срока определяется не только днем, но и соответствующим часом.

Например, расчетное время в гостиницах начинается с 10, 12 часов пополудни. В этом случае для расчетов с гостиницей окончание срока будет связываться не только с днем заезда, но и соответствующим часом. Например, если лицо заехало в гостиницу в 13 часов 21-го числа на три дня, то его проживание заканчивается в 10, 12 часов 24-го числа. Если же лицо проживало в гостинице с 6 часов 21-го числа, то его проживание возможно до 10 или 12 часов 23-го числа. Эти гостиничные правила важно знать, так как занятие номера в гостинице после 10 или 12 часов может рассматриваться как новый расчетный день.

Исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска.

Предусмотренный законодательством или договором срок предъявления претензии не считается сроком исковой давности. Срок предъявления претензии является досудебным порядком урегулирования спора. В частности, досудебный порядок установлен для требований к перевозчику при перевозке груза по железной дороге (пункт 152 Устава железной дороги Республики Узбекистан), по спорам, возникающим из перевозки пассажиров и багажа (статьи 124 и 125 Воздушного кодекса Республики Узбекистан, пункты 124, 125 Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом).

Общий срок исковой давности – три года. Трехгодичный срок исковой давности применяется в отношении всех требований, вытекающих из гражданско-правовых отношений, за исключением требований, для которых в законодательстве по сравнению с данным сроком установлены сокращенные или более длительные сроки исковой давности, а также требований, на которые исковая давность не распространяется.

В частности, специальные сроки исковой давности установлены для требований, вытекающих из договора о перевозке груза (статья 724 ГК РУз), для исков, вытекающих из Устава железной дороги (пункты 155, 156 Устава железной дороги Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 октября 2008 года № 232).

СРОК НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. В случае изменения сроков исковой давности и порядка их исчисления по соглашению лиц, участвующих в деле, такое соглашение в соответствии со статьей 116 ГК РУз считается ничтожным.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. В связи с этим следует иметь в виду, что, если при принятии искового заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству будет установлено, что срок исковой давности по заявленному в исковом заявлении требованию истек, данное обстоятельство не может являться основанием для отказа в принятии или возвращения искового заявления.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Поскольку в законе не указано, в какой форме должно быть сделано заявление о применении исковой давности, следует иметь в виду, что такое заявление может быть заявлено как устно, так и подано в письменной форме. Устное заявление обязательно должно быть обсуждено и об этом указано в протоколе судебного заседания.

В случае, если срок исковой давности истек и ходатайство истца о его восстановлении оставлено без удовлетворения, суд выносит решение об отказе в иске.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим кодексом и иными законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. А по обязательствам с неопределенным сроком исполнения либо с определенным моментом востребования течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предъявляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

НО МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ

Течение срока исковой давности приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила). Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – это чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные при данных условиях обстоятельства, вызванные природными явлениями (землетрясения, оползни, ураганы, засуха и др.) или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запреты на импорт и экспорт в государственных интересах и др.), не зависящими от воли и действий сторон, в связи с которыми они не могут выполнить принятые обязательства. Подтверждение обстоятельств непреодолимой силы производится Министерством внешней торговли Республики Узбекистан путем выдачи соответствующего сертификата на основании письменного заявления заинтересованной стороны с указанием обстоятельств непреодолимой силы. Сертификат выдается заявителю в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления;

2) в силу установленной правительством Республики Узбекистан отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

3) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, пограничных и внутренних войск, переведенных на военное положение;

4) если у недееспособного лица отсутствуют законные представители;

5) в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение;

6) в случае заключения соглашения о проведении процедуры медиации. Течение срока исковой давности приостанавливается, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок менее шести месяцев, – в течение срока давности.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение срока давности продолжается, при этом остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев и, если срок исковой давности был менее шести месяцев, – до срока исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности возобновляется, однако время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Если иск, предъявленный в уголовном деле, судом оставлен без рассмотрения, то течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, приостанавливается до вступления в законную силу приговора, оставленного без рассмотрения. А время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом, если оставшаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

Если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее, – в течение срока давности.

Лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, независимо от того, знало оно или не знало в момент исполнения об истечении срока давности.

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т. п.).

НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ СРОКИ ДАВНОСТИ

Исковая давность не распространяется на требования:

↘ о защите личных неимуще ственных прав и других не-материальных благ компенсация морального вреда является одним из средств защиты нематериальных благ и личных неимущественных прав. Поэтому в силу ч. 1 ст. 163 ГК на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется;

↘ вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

↘ о возмещении вреда, причи ненного жизни или здоровьюгражданина. Исходя из вышеизложенного отказ в приеме искового заявления, а равно отказ в удовлетворении требования о возмещении вреда по причинам пропуска срока исковой давности не допустим;

↘ предъявленные по истече нии срока давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска;

↘ о возмещении ущерба, при чиненного преступлением;

↘ собственника или иного вла дельца об устранении всякихнарушений его права, хотя эти нарушения не были связаны с лишением владения;

↘ о возврате имущества, пред ставляющего собой историческую, культурную и научно-художественную ценность, и других ценных объектов, вывезенных за пределы страны до провозглашения ее независимости;

↘ и другие требования в случаях, установленных законом.

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.