ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЦЕНА НА ФОРМОВОЙ ХЛЕБ

В первые дни ноября цена на формовой хлеб, который называют социальным, стала расти. За полмесяца, в зависимости от регионов, она выросла от 1600 до 1900 сумов, что не осталось вне поле зрения главы государства. Президент Шавкат Мирзиёев 7 ноября в ходе видеоселекторного совещания затронул вопрос обеспечения населения хлебом и мукой, указав на их высокие цены в отдельных областях.
На совещании хокимам всех областей, районов и городов было указано на необходимость взять за основу опыт города Ташкента, ежедневно анализировать все процессы от реализации муки на бирже до продажи хлеба в рознице, принять меры к полному обеспечению потребности населения в хлебе. Президент также поручил приложить все усилия для снижения себестоимости производства хлеба на местах. Первый заместитель хокима Юкоричирчикского района Ташкентской области Абдулла Тастанбеков рассказал о том, что на проведенном недавно собрании всем производителям хлеба было рекомендовано обеспечить бесперебойную продажу хлебобулочных изделий, для чего следует полностью загрузить имеющиеся мощности. Но как быть с ценообразованием? В этом вопросе хокимият, по словам Абдуллы Тастанбекова, бессилен. Мука реализуется через аукционные торги на биржах. Там власть не употребишь, потому что действуют законы рынка.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Расследование началось с посещения цеха по производству формового хлеба ООО «Замин ноз неъматлари» в Юкоричирчикском районе Ташкентской области, в котором трудятся 16 сельских жителей. Ежедневно из местной муки здесь выпекается 5-5,5 тысячи буханок.

– С 15 октября мы продавали хлеб по цене 1400 сумов, – говорит начальник цеха Джасур Шахмаев.Полмесяца объясняли недовольным людям, что это произошло из-за либерализации цен на зерно и муку. Как известно, Указом Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот», подписанным 27 июня этого года, с 1 октября 2019-го отменены льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Республике Узбекистан продовольственной продукции, и в том числе хлебобулочных изделий. Кроме того, согласно Постановлению Кабинета Министров «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» от 14 октября с.г. мука, полученная от переработки пшеницы, приобретенной в рамках государственных закупок, стала продаваться всем потребителям на открытых биржевых торгах с предоплатой 100 процентов.

Пятнадцать дней, по словам Джасура Шахмаева, биржевики держали приемлемую цену. Однако к концу октября она пошла вверх. ООО «Замин ноз неъматлари» пришлось купить муку по 3100 сумов за кг. По какой причине? Объяснений нет. Только требование – плати и бери.

– Мы вынуждены были поднять цену до 1600 сумов, – сетует начальник цеха. – И то она едва покрывает наши расходы на выплату зарплаты работникам, оплату коммунальных услуг и налоговых платежей. О прибыли мы уже не помышляем. Удержаться бы на плаву. А если случится какая-то поломка оборудования? Где брать средства на ремонт?

Мы беседовали с Джасуром в воскресный день. Для него сейчас нет выходных, всю неделю он лично объясняет посетителям фирменного магазина, расположенного в одном здании с производственным цехом, причину подорожания хлеба. Возмущениям нет предела.

Ни для кого не секрет, что на биржах так называемые фьючерсные сделки заключают не только стороны, действительно заинтересованные в купле и продаже сырья. Инвесторы и биржевые спекулянты также являются активными игроками на рынке фьючерсов. Сегодня муку продали по 3100 сумов за кг. Но кто даст гарантию, что биржи по только им известным причинам не повысят к концу месяца или года цену до 3,5-4 тысяч? Тогда цена на социальный хлеб может запросто подняться до 2500–3000 сумов, о чем сейчас судачат пользователи соцсетей.

По словам того же Джасура Шахмаева, цена 1400 сумов могла бы держаться при условии, что муку предприятие закупало бы на бирже по 2000– 2500 сумов за кг.

Связавшись с ведущим специалистом отдела маклериата Республиканской товарно-сырьевой биржи Дильдорой Халиловой, я выясняю, что реализация муки происходит путем аукционных торгов. Брокеры получают от покупателей заявки и участвуют от их имени на торгах. По ее словам, в прошлом месяце заводская цена на муку I сорта составляла 2180 сумов. Но как она выросла до 3100 сумов так и осталось за кадром…

Еще свежи в памяти диаметрально противоположные мнения по поводу прошлогоднего подъема цен (с 15 сентября 2018 года в Узбекистане цена на формовой хлеб выросла почти вдвое – Прим. ред.). Сопутствовало этому Постановление Кабинета Министров «О мерах по надежному обеспечению населения страны и отраслей экономики зерном, мукой и хлебом на основе конкуренции и внедрения рыночных механизмов». Согласно документу, хлеб стал продаваться по рыночным ценам.

Как известно, последние несколько лет правительство субсидировало производство формового хлеба. Его фиксированная цена в 650 сумов была ниже себестоимости.

Совсем недавно, 30 сентября 2019 года, вышло9 года, Постановление правительства «О мерах по дальнейшей поддержке зерноперерабатывающих предприятий и производителей формового хлеба», которым было установлено, что до 1 июля 2020 года сохраняется порядок определения облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость при производстве муки зерноперерабатывающими предприятиями, исчисляемого исходя из объемов выручки, за вычетом стоимости зерна отечественного производства.

ВАЖНО! От налога на добавленную стоимость освобождены производство и реализация формового хлеба, изготовляемого из муки, произведенной с использованием только зерна отечественного производства.

С 1 октября 2019 года зерноперерабатывающие предприятия, осуществляющие переработку импортированного зерна, обложенного налогом на добавленную стоимость при его ввозе (импорте), определяют облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном НК.

ВСЕГДА ЛИ МЫ ТРЕПЕТНО И УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИМСЯ К НЕМУ…

Мое детство пришлось на 60-е годы прошлого столетия. Помню, как на требование друга поклясться, что говорю правду, отвечал: «Клянусь хлебом». После таких слов никаких вопросов не возникало. А еще помню, что если мы роняли кусочек хлеба на землю, то, подняв, обязательно прикладывали ко лбу, целовали и доедали.

Да, в те, еще по сути послевоенные годы, люди бережно относились к хлебу. Пшеничные поля находились в поле зрения не только сельских земледельцев. Горожане тоже остро переживали за судьбу урожая. Впрочем, так было испокон веков. Люди всегда считали хлеб богатством и потому рождались одна за другой поговорки. Вспомним самые яркие из них: «блюди хлеб на обед, а слово на ответ», «хлеб вскормит, вода вспоит», «хлеб всему голова», «покуда есть хлеб да вода, все не беда», «хлеб – батюшка, вода – матушка», «там и рай, где хлеба край», «у кого хлебушко, у того и счастье».

Доставался хлеб нелегким трудом, отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему. Доводилось слышать и о том, что ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это считалось большим грехом. Как-то попалась на глаза народная мудрость: выкинул хлеб, значит – потерял семейное благополучие и силу.

Сейчас ассортиментом хлеба никого не удивишь. На прилавках магазинов и супермаркетов можно найти самую разную выпечку – на любой, как говорится, вкус и кошелек. Хлеб сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом…

Изобилие хлеба! Но разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно? Задал себе этот вопрос и сразу же вспомнил беседу с Джасуром Шахмаевым. С болью в сердце он рассказывал о том, как в магазине среди покупателей находились такие, которые «швыряли» в огромный мешок буханку за буханкой, вминая всей тяжестью тела податливый хлеб. Было ясно, что берут продукцию цеха для вскармливания быков. Этот «корм» считался питательным и дешевым по сравнению, например, с шелухой или шротами. Джасур пытался препятствовать, объясняя, что здесь хлеб пекут для людей. Но оппоненты вступали в перепалку: дескать, твое дело производить, а наше покупать, сколько хотим, столько и берем. Швыряли деньги и уходили с баулами.

Нынешние цены отвадили их. Но новые цены на хлеб, что называется, «кусают» представителей малоимущих семей, людей со средним достатком. Правда, иным из них приходится немного полегче. В стране чуть более 2 млн людей и семей получают ежемесячные денежные компенсации для покрытия дополнительных расходов на покупку муки и формового хлеба.

Из бюджета для них каждый месяц выделяется по 50 тысяч сумов, вдвое больше, чем было еще месяц назад. Этой суммы при нынешней цене хватает на 31 буханку, то есть каждый день по одной буханке 2 млн узбекистанцев едят за счет государства. В месяц из бюджета на это уходит свыше 116 млрд сумов.

С 9 до 11 расширились категории получателей компенсаций. Раньше в них входили, например, те, кто получает пособия по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца и уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет. С 1 октября 2019 года к категориям населения, получающим компенсацию, добавились семьи с пособиями на детей до 14 лет, а также граждане, получающие минимальный размер назначенной пенсии по возрасту.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, опять пришлось ехать в ООО «Замин ноз неъматлари». Здесь с пониманием отнеслись к поручению Президента приложить все усилия для снижения себестоимости производства хлеба на местах. Учредители этого общества с ограниченной ответственностью решили установить в цехе два 10-тонных бункера. Но как это повлияет на цены?

– Дело в том, что на бирже участниками аукционных торгов являются и продавцы муки, – говорит Джасур Шахмаев. – Они покупают продукцию, накидывают свою цену и продают. У них нет сложного производственного цикла. Но берут они расфасованную муку. И мы покупали ее в мешках. Теперь, после окончания монтажа бункеров, станем брать рассыпную муку по усредненной цене 2300 сумов за кг. Это отразится на себестоимости продукции. Думаем, что сможем продавать хлеб не по 1600, как сейчас, а по 1500 сумов.

Значит, все-таки выход есть. Если в ООО «Замин ноз неъматлари» нашли такое решение, то наверняка есть и другие способы снижения себестоимости. Главное – не зацикливаться на проблемах, а искать и находить пути для их решения.

Акимжан АДИЗОВ,
собственный корреспондент.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.