ПУСТУЮЩИЙ ОБЪЕКТ – НЕДОПОЛУЧЕННЫЕ СРЕДСТВА

Сколько в стране нерационально и неэффективно используемых, не вовлеченных в хозяйственную деятельность, а то и вовсе бездействующих нежилых объектов, пожалуй, точно сказать не может никто. А их немало. И каждый такой объект – это недополученные денежные средства как в казну государства, так и в семейные бюджеты тех, кто хотел бы и мог их рачительно использовать.

Понятно, что государство, строящее свою экономику на основе рыночных механизмов с использованием лучших образцов зарубежного опыта, с таким положением дел мериться не может. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 июля 2020 года «О мерах по организации эффективного использования пустующих объектов и широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий» намечены конкретные шаги по коренному улучшению этой ситуации.

Согласно предложениям Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан, при нем решено создать Центр по организации эффективного использования пустующих объектов. А также на базе государственных унитарных предприятий – Центр аренды государственного имущества, его территориальные управления в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, которые будут функционировать при управлениях агентства в Республике Каракалпакстан, областях и столице. Кроме того, в структуру агентства вводится должность заместителя директора по управлению государственными активами Республики Узбекистан – директора Центра по организации эффективного использования пустующих объектов.

Центр является органом государственного управления и для выполнения возложенных на него задач вправе запрашивать необходимую информацию и материалы у всех государственных органов, включая правоохранительные.

Центр и его структурные подразделения прежде всего должны будут выявлять и вести учет пустующих нежилых зданий и сооружений, неиспользуемых производственных площадей всех категорий независимо от формы собственности. В случае обнаружения организовывать содержание и эффективное использование пустующих объектов государственной собственности, в том числе передачу их в аренду.

На них же возложены обязанности по учету и мониторингу объектов государственной собственности, переданных в аренду, а также средств, поступающих от их аренды. Центр и его подразделения должны контролировать целевое использование и содержание таких объектов, переданных в аренду, а также своевременную и полную уплату арендных платежей.

Центр уполномочен в установленном порядке проводить проверку содержания и эффективного использования объектов государственной собственности, закрепленных за государственными учреждениями или предприятиями. Он наделен правом изымать излишние части объектов, переданных государственным учреждениям и предприятиям на праве оперативного управления, а также объектов государственной собственности, неиспользуемых или используемых не по назначению, и принимать решения о сносе объектов государственной собственности, признанных непригодными на основании заключений Инспекции по контролю в сфере строительства.

Центр получает информацию по пустующим объектам от соответствующих государственных органов через автоматизированную систему.

Работники центра и территориальных управлений в пределах своих полномочий имеют право на беспрепятственный вход и осмотр пустующих объектов. При этом вход на объекты частной собственности и их осмотр осуществляются в порядке уведомления уполномоченного органа путем регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок.

Информация о пустующих объектах размещается на официальном веб-сайте центра и ежемесячно обновляется.

Создаются рабочие группы по выявлению неиспользуемых объектов и вовлечению их в хозяйственную деятельность, которые должны еженедельно направлять информацию в территориальные управления. Работники этих управлений закрепляются за каждой районной махаллей. Они выявляют неэффективно используемые объекты на этих территориях и организовывают их рациональное использование.

Пустующие объекты государственной собственности, за исключением объектов, включенных в Инвестиционную программу Республики Узбекистан, передаются центру и территориальным управлениям для содержания и дальнейшего эффективного использования – приватизации, передачи в аренду и так далее.

Перечень выявленных пустующих объектов ежеквартально направляется центром в Торгово-промышленную палату Республики Узбекистан и Агентство по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.

Важно, что решения, принимаемые центром в пределах его полномочий, являются обязательными для исполнения органами государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах и хозяйствующими субъектами.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, Агентству по управлению государственными активами, Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Республики Узбекистан поручено на постоянной основе принимать меры по выявлению и передаче центру и территориальным управлениям пустующих объектов на праве оперативного управления.

Большое значение придается внедрению в эту сферу компьютерных технологий. Теперь результаты всех аукционных торгов будут оформляться с помощью матричного штрих-кода (QR-кода). В систему «E-IJRO AUKSION» (онлайн-аукцион) внедряется механизм, предусматривающий участие в аукционе через мобильные приложения, предоставляющие возможность идентификации личности. Также оформление договоров аренды объектов государственной собственности путем заключения двустороннего договора между арендодателем и арендатором в электронной форме, в том числе посредством электронной цифровой подписи. И создание электронного каталога с подробной информацией о выставленных на торги лотах, который должен быть размещен на официальном веб-сайте агентства и периодически обновляться.

В ближайшее время надлежит разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан Положение о центре по организации эффективного использования пустующих объектов при Агентстве по управлению государственными активами и создать на базе государственного унитарного предприятия Дирекцию по использованию зданий Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан в форме государственного учреждения.

Еще одна не менее важная обязанность центра – оказание всесторонней практической помощи владельцам частной собственности по передаче их пустующих объектов в аренду при наличии с их стороны такого желания.

А таких среди частных собственников объектов немало. К сожалению, далеко не каждый может их использовать с полной отдачей, заработать дополнительные средства для своей семьи. Как и в каждом деле, для этого нужны определенные способности, как говорится, «коммерческая жилка». В противном случае такая собственность не только не приносит доходов, но и усложняет жизнь, являясь источником дополнительных проблем.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.