КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТЯТ ЧАСТНЫЕ НОТАРИУСЫ

С 1 мая 2020 года свою деятельность возобновили нотариусы, занимающиеся частной практикой. На вопросы о налогах, которые они уплачивают, сроках представления налоговой отчетности отвечают специалисты Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

– Как получить лицензию на занятие частной практикой нотариуса и каким органом она выдается?

– Лицо, претендующее на приобретение статуса нотариуса, занимающегося частной практикой, для получения лицензии обязано пройти квалификационный экзамен. Лицензия выдается Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, территориальными управлениями юстиции на основании решения Высшей квалификационной комиссии, выносимого по итогам квалификационного экзамена на наделение полномочиями нотариуса, в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан (ЗРУ-602 от 14.01.2020 г.).

– Каков порядок постановки на учет в органах государственной налоговой службы для нотариусов, занимающихся частной практикой?

– В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2012 года ПП-1843 Министерство юстиции Республики Узбекистан предоставляет Государственному налоговому комитету с помощью интегрированной базы данных информацию о нотариусах, получивших лицензию на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее – нотариусы), вместе с указанием адреса, по которому они работают.

Государственным налоговым комитетом разрабатывается автоматизированный программный продукт по постановке на учет нотариусов. До ввода его в действие нотариусу необходимо встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности и заполнить карточку постановки на учет налогоплательщика – физического лица, согласно приложению №4 к Положению, зарегистрированному Министерством юстиции Республики Узбекистан № 2600 от 10 июля 2014 года.

После постановки на учет по месту осуществления деятельности нотариусу необходимо получить ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП). Указанная процедура доступна в режиме онлайн через сайт e-imzo.uz без посещения Центров государственных услуг.

Затем с помощью предоставленного ключа ЭЦП нотариус может зайти в «Персональный кабинет» физического лица через сайт my.soliq.uz и представлять налоговую отчетность по месту осуществления деятельности.

– Какие виды налогов уплачиваются и в какие сроки представляется налоговая отчетность нотариусами, занимающимися частной практикой?

– Согласно Налоговому кодексу Республики Узбекистан, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают следующие виды налогов:

● социальный налог – налоговая отчетность представляется в налоговые органы по месту налогового учета нарастающим итогом ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Уплата налога производится ежемесячно не позднее сроков представления налоговой отчетности (ст. 407 НК РУз);

● налог на доходы физических лиц – налоговая отчетность представляется в налоговые органы по месту налогового учета нарастающим итогом ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Уплата налога производится ежемесячно не позднее сроков представления налоговой отчетности (ст. 389 НК РУз).

При этом на нотариуса, занимающегося частной практикой, возлагаются обязательства по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц и социального налога в части оплаты труда работников.

● налог на прибыль – налоговая отчетность и уплата налога осуществляются один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с этим прибыль, остающаяся после уплаты налога на прибыль в распоряжении нотариуса, занимающегося частной практикой, в целях налогообложения приравнивается к дивидендам.

– Уплачивают ли налог на добавленную стоимость нотариусы, занимающиеся частной практикой?

– Согласно статье 479 Налогового кодекса Республики Узбекистан, нотариусы, занимающиеся частной практикой, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость в части оказания нотариальных услуг.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.