Вопросы, адресованные на редакцию «Soliq Plus»…

На вопросы, адресованные редакции «Soliq Plus», отвечает руководитель Сырдарьинского регионального отделения Центра повышения квалификации при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан Умурзак ЧОРШАНБАЕВ.


ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ В РАСЧЕТЕ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ЗА II КВАРТАЛ?

– Дивиденды, рассчитанные в соответствии с новым Налоговым кодексом, включены в статью «Невычитаемые расходы». Как надо показывать дивиденды, начисленные и выплаченные (Учредителю) в 2020 году за 2019 год в отчете по налогу на прибыль за II квартал 2020 года?

– Дивиденды являются чистой прибылью общества и периодически распределяются среди его участников. Согласно правилам бухгалтерского учета, они не считаются операционными расходами. Выразите расчет дивидендов в учете как уменьшение нераспределенной прибыли, отражая долги участников (8700 – дебет по счету «Нераспределенная прибыль»; 6610 – кредит по счету «Выплачиваемые дивиденды»).

Размер дивидендов, рассчитанный в налоговом законодательстве, определяется как расходы, не подлежащие вычету из налоговой базы по налогу на прибыль (пункт 24 статьи 317 Налогового кодекса Республики Узбекистан).

Не отражайте дивиденды в приложении 2 к расчету налога на прибыль, так как они не участвуют в формировании финансовых результатов.


КАК УЧИТЫВАТЬ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ РАСЧЕТА НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ?

– Государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости установило инвентарную стоимость основных и дополнительных зданий, построенных на территории производственной базы предприятия, в размере 33 250 000 сумов. Фактическая стоимость (включая используемые строительные материалы, заработную плату и т. д.) превышает инвентарную. Какую стоимость мы используем для расчета налога на имущество – инвентарную или реальную?

– Основные средства учитываются по первоначальной стоимости. Они должны быть включены в бухгалтерский баланс предприятия по себестоимости, включая покупную цену (сумму, уплаченную поставщику) и все расходы, связанные с приобретением основных средств (Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан № 5).


ИНВЕНТАРНАЯ СТОИМОСТЬ ИЛИ СУММА, ОТРАЖЕННАЯ В ФАКТИЧЕСКОМ ДОГОВОРЕ?

– Магазин, купленный предприятием на первом этаже многоэтажного здания, по контракту обошелся в 250 000 000 сумов и 3 512 400 сумов в соответствии с инвентарной стоимостью. Какую цену мы используем для расчета налога на имущество – инвентарной стоимости или суммы, отраженной в фактическом договоре?

– Налоговая база для исчисления налога на имущество составляет 250 000 000 сумов. Основные средства должны быть включены в бухгалтерский баланс предприятия по себестоимости, включая покупную цену (сумму, уплаченную поставщику) и все расходы, связанные с приобретением основных средств (Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан № 5).


МОЖНО ЛИ ПЕРЕОЦЕНИТЬ И НАЧИСЛИТЬ АМОРТИЗАЦИЮ НА ОБЪЕКТ ЛИЗИНГА?

– Как нам проводить ежемесячную основную сумму и проценты в лизинговую компанию? Добавляются ли уплаченные проценты к стоимости объекта лизинга? Стоимость объекта лизинга составляет 210 миллионов сумов, при этом общий процент уплачен на 68 миллионов. Можно ли брать общую сумму – 278 миллионов сумов? Когда объект лизинга можно перевести со счета 0310 на 01? Можно ли переоценить лизинговый объект (на три года) и рассчитать амортизацию?

– Операции по начислению процентов по финансовой аренде и выплате арендной платы (лизинга) арендодателю (лизингодателю) отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

а) при передаче текущей части долгосрочных обязательств по финансовой аренде в соответствии с графиком (порядком) арендных (лизинговых) платежей:

► дебет 7910 – счет «Финансовая аренда к оплате»;

► кредит 6950 – счет «Долгосрочные обязательства – текущая часть»;

б) сумма процентов, начисленных по финансовой аренде в соответствии с графиком (порядком) арендных (лизинговых) платежей:

● дебет 9610 – счет «Расходы в виде процентов»;

● кредит 6920 – счет «Начисленные проценты»;

в) когда текущая часть арендной платы (лизинга) выплачивается арендодателю (лизингодателю):

► дебет 6920 – счет «Начисленные проценты»;

► дебетовый счет 6950 – «Долгосрочные обязательства – текущая часть»;

► кредитные счета;

– Уплаченные проценты не добавляются к стоимости объекта лизинга, вы переводите их на счет 9610 – «Расходы в виде процентов».

– Передача основных средств, полученных по финансовой аренде арендатору (лизингополучателю), отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

a) передача основных средств, полученных по финансовой аренде, в собственность основных средств, включая:

● дебетовые счета основных средств (0100 – по видам основных средств);

● кредит 0310 – счет «Основные средства, полученные по договору финансовой аренды» – к первоначальной (восстановленной) стоимости основных средств, полученных по договору финансовой аренды (приказ Министра финансов Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке бухгалтерского учета»). (Постановление зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 1 июня 2009 года № 1961).

– Ежегодная переоценка предмета лизинга осуществляется лизингополучателем в порядке, установленном законодательством.

– Финансовая аренда несет расходы за каждый отчетный период, такие как амортизация по объекту финансовой аренды. Расчет амортизации по объектам финансовой аренды проводится по Национальному стандарту бухгалтерского учета (НСБУ 5), утвержденному арендатором (лизингополучателем) приказом Министерства финансов Республики Узбекистан от 9 октября 2003 года № 114 «Основные средства» (20 января 2004 года, регистрационный номер 1299 – Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004, № 3, статья 35).


ДВЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСТАВЛЯЮТ ДВА РАЗНЫХ СЧЕТА-ФАКТУРЫ. КТО ИЗ НИХ ПРАВ?

– Есть две организации, которые поставляют нам газ (метан, пропан). Они обе выставляют два разных счета-фактуры. Первая не включает акцизный налог в базу для расчета налога на добавленную стоимость (НДС) (счет-фактура на 93 242 400 сумов). Вторая включает акциз в базу НДС и рассчитывает НДС и с суммы акцизного налога. Помогите определить, кто из них действует правильно.

– Согласно новой редакции Налогового кодекса, вторая организация правильно выписывает счет. То есть налоговая база определяется как стоимость реализуемых товаров (услуг) исходя из примененной сторонами сделки цены (тарифа) с учетом акцизного налога (для подакцизных товаров, услуг) и без включения в нее налога (пункт 1 статьи 248 НК РУз).

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.