ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: НА ЧТО ТРАТЯТСЯ НАЛОГИ

Сегодня мы заглянем на одну из самых больших больничных кухонь Узбекистана, а нашим проводником станет главный диетолог второй специализированной больницы Зангиатинского района Ташкентской области Бекзод УМРАНБЕКОВ.

Из его рассказа вы узнаете, чем кормят больных только в одном медицинском учреждении республики, как это происходит, сколько на это тратится.

Уверена, каждый из нас за эти нелегкие пять месяцев понял, насколько важно здоровье и ценна жизнь. А еще как дорого обходится лечение. Но большинство людей судит об этом только по тому, как траты на диагностику и медикаменты отражаются на семейном бюджете, и мало интересуется затратами государства на здравоохранение.

Однако формирование государственной казны напрямую зависит от налогов, пошлин и других обязательных платежей, уплачиваемых гражданами. И от того, насколько прозрачен процесс расходов государства на социальные нужды, зависит отношение и чувства людей к выплате налогов.

Понятие «больничная еда» у многих вызывает уныние, наверное, потому, что в основном она связана с куском хлеба и остывшей кашей или почти прозрачным пустым супом в касушке. Однако на больничной кухне в Зангиате пахнет по-домашнему вкусно. Еда, которую здесь готовят, выглядит весьма аппетитно, несмотря на то, что тут ничего не жарят, ограничивают жиры, сахар и соль. Их добавляют строго по нормативу и то не всем. Обо всем этом расскажет специалист по диетическому питанию.

– Бекзод Зафарович, сколько человек ежедневно кормит больничная кухня и какое число поваров в этом задействовано?

– В Зангиатинской специализированной многопрофильной больнице два корпуса, а значит, и две кухни. На каждой из них у нас работают по 25 поваров. Если говорить об общем числе людей, которые обслуживают эти 50 поваров, – около четырех тысяч. Это больше трех тысяч больных, медперсонал, администрация, сотрудники Национальной гвардии и МВД.

– Сейчас больница принимает больных с коронавирусной инфекцией. Почти все пациенты лежачие. Как составлено меню? Это общий стол или диетическая еда?

– Конечно, это диетическая еда, составленная диетологами с учетом баланса белков, жиров, углеводов и калорий. Суточный рацион составлен из расчета: 120–150 граммов белков, 230–250 граммов углеводов, 60–90 граммов жиров. Общий объем калорий 1 600–2 000.

– При составлении меню вы опирались на европейские блюда или на облегченный вариант национальной кухни?

– Меню опирается в основном на блюда национальной кухни, только с меньшим количеством жиров, потому что часть пациентов имеет хронические болезни желудочно-кишечного тракта и печени. С учетом этого оно и разработано – что не вредно больным, приносит пользу и остальным.

– Какая посуда используется – многоразовая или одноразовая?

– Еда у нас подается в многоразовой посуде, что тоже создает ощущение домашнего уюта. Из кухни она доставляется в кастрюлях и термосах. Развозится на автомобилях по корпусам больницы, оттуда ее забирают медсестры, где она порционируется в белую многоразовую посуду. После использования вся посуда проходит процесс дезинфекции прямо на месте, потом поступает к нам, где проходит вторичный процесс очистки проточной горячей водой.

– Как происходит процесс порционирования?

– Количество порций варьируется по статистическим данным больницы – в зависимости от числа выписанных и поступивших. Это общее число больных мы умножаем на граммы и получаем необходимое количество в килограммах.

– Расскажите, как составлено больничное меню и каковы порции?

– Давайте начнем с завтрака. Каждая порция состоит из трех компонентов – каша, творог и яйцо, а также хлеб и масло, чай или какао. Пациент на свое усмотрение кладет масло в кашу или мажет на хлеб. О величине порции судите сами: 100 граммов творога, 250 граммов каши, одно яйцо, два куска хлеба, 30 граммов сливочного масла. Каша подается ежедневно, а остальные составляющие могут меняться – творог, брынза, колбаса, яйца. Ну и каши тоже разные.

Теперь об обеде. Первое блюдо 250 грамма, второе – 250 граммов, салат – 70 граммов, два куска хлеба и 200 граммов компота. Ужин состоит из одного блюда 250–300 граммов, салата, хлеба и чая. После ужина каждый пациент и весь персонал больницы получают бутилированную воду – по одной бутылке. Но у нас всегда в столовой стоит вода на случай, если кому-то захочется дополнительно.

Куда обращаться, если вы заболели COVID-19

Большинство людей сидят дома и лечатся самостоятельно, кто-то на основании последних официальных протоколов лечения от коронавирусной инфекции, а кто-то по собственному разумению, что может быть бесполезно, а порой даже опасно. Всем заболевшим сейчас обязательно нужна консультация специалистов.
Если вы почувствовали недомогание с характерными симптомами, немедленно звоните в районную семейную поликлинику. Не в скорую помощь по номеру 103, а именно в свою поликлинику. На период эпидемии все поликлиники работают в круглосуточном режиме, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы оперативно обработать все поступающие запросы.
На сайте zvoni.uz вы найдете действующие номера поликлиник страны.

– Мне кажется, это средние порции, а аппетит у всех разный. Наедаются ли ваши больные?

– Вы первый, кто об этом спросил, до сегодняшнего дня на голод никто не жаловался (смеется). Все наедаются, зачастую даже оставляют недоеденное, и приходится выбрасывать. Так что я уверен, что наши порции одновременно диетические и калорийные, чтобы накормить и лежачего больного, и не оставить голодным медперсонал, которому нужна энергия для работы.

– Во сколько обходится один день питания на каждого пациента?

– Ежедневное трехразовое питание на каждого пациента обходится в 40 тысяч сумов.

– Но ведь людям, помимо больничной еды, родные приносят передачи. Есть ли список запрещенных продуктов, чтобы люди не везли лишнее?

– Да, среди того, что передается, встречаются и запрещенные продукты. Родственникам не стоит привозить жирное и острое. Под запретом плов, шашлыки. Также нужно знать, что находящимся в стационаре следует ограничить мучное, ведь они практически обездвижены. Безо всяких проблем принимаются фрукты и овощи.

 

– Наверняка среди пациентов есть люди с особым питанием. Возможно ли при таком числе больных готовить отдельные блюда?

– Разумеется, среди трех тысяч человек есть десяток со строгими ограничениями по питанию. Но пока мы не располагаем возможностью держать отдельного повара, который готовил бы для них, тем более что ежедневно это количество меняется. Но наше меню разработано с учетом этой болезни и сопутствующих заболеваний и осложнений, а значит, достаточно универсально, то есть подходит всем. Завтрак и обед состоят из нескольких блюд, и всегда можно выбрать, что съесть, а от чего воздержаться. Больничные условия всегда предполагали общий стол, в данном случае с учетом того, что все пациенты с коронавирусной инфекцией.

– Большое спасибо, Бекзод Зафарович, за то, что нашли время на беседу, и за самоотверженный труд в столь тяжелое для республики и народа время.

СПРАВКА

За период карантинных мер из Государственного бюджета и Антикризисного фонда Узбекистана были выделены колоссальные суммы на строительство и техническое оснащение медицинских учреждений и преобразование уже имеющихся зданий. Помимо запланированных бюджетом в 2020 году $1,5 млрд
затрат на здравоохранение, расходы Антикризисного фонда с 17 июля по 11 августа увеличились на 1,59 трлн сумов ($155,4 млн), треть которых направлена на поощрительные выплаты медработникам. В числе расходов 27 млрд сумов на строительство общежития для медицинских работников в Зангиатинском районе Ташкентской области.


СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Елена КОЗИНА, врач-гастроэнтеролог высшей категории:

– Елена Валерьевна, судя по тому, как резко взлетали цены то на хрен, то на чеснок, имбирь, лимоны и так далее, в них видели спасение от вируса. Не опасно ли это?

– Коронавирусная инфекция затронула врачей всех узких специальностей, но первыми удар на себя приняли гастроэнтерологи и психоневрологи. Люди в состоянии паники задолго до проявлений бронхолегочных симптомов с целью профилактики начали принимать различные «народные» коктейли, состоящие из сока лимона, имбиря, яблочного уксуса, чеснока и лука. Некоторые даже умудрились пить перекись водорода! Вот почему во время жесткого карантина в марте-апреле нами выявлялось множество ожогов пищевода, лекарственно-ассоциированных эрозий и язв желудка. Увы, это было только начало!

Сейчас ситуация все еще остается непростой. Эрозивно-язвенных процессов, лекарственных поражений печени, нарушений микрофлоры кишечника после лечения COVID-19 много!

– Только сейчас люди стали прислушиваться к своему здоровью. Но многие по-прежнему предпочитают лечиться дома. В каких случаях и при появлении каких симптомов им следует обращаться к гастроэнтерологу?

– Основные симптомы, требующие срочного обращения к врачу: черный цвет кала (не темный, а дегтеобразный), непрекращающаяся рвота, опоясывающие боли под грудью, долго не проходящая икота, повышение АЛТ, АСТ в шесть и более раз.

– Многие повально пьют минералы и нутриенты, цинк, селен, магний, омегу 3, Д3. Что вы как врач можете сказать, какой курс витаминов можно пропить без боязни навредить организму?

– На счет цинка, рыбьего жира, магния и так далее могу сказать, что практически все переболевшие перечисленное принимали. Но совершенно ни к чему стремиться к витаминам из банок. Все эти микроэлементы и витамины содержатся в крупах, листовой зелени, красной рыбе, икре, перепелиных яйцах, треске, тунце.

Я бы порекомендовала всем людям вне зависимости от того, перенесли они инфекцию или нет, максимально разгрузить организм от лекарств. Есть жалобы, есть показания по анализам – подключаем лекарства. Нет – питаемся вовремя, спим по семь-восемь часов ночью, больше двигаемся – вот три кита, на которых основана вся профилактика и реабилитация. Что толку глотать таблетки, если человек целый день на кофе, ест всухомятку или фаст-фуд, запивая сладкой газировкой. Или весь день лежит на диване, а всю ночь сидит у монитора компьютера, но надеется, что его спасут витамины и минералы.

– Скажите, пожалуйста, раз уж мы заговорили о еде, каким должен быть рацион человека, переболевшего коронавирусной инфекцией.

– Любое заболевание вне зависимости от причины его возникновения – нагрузка на организм и иммунную систему человека. Новый вирус COVID-19 по своему течению очень напоминает системные заболевания, то есть «сажает» иммунитет.

К сожалению, мы до конца еще не знаем, с чем имеем дело, поэтому схемы лечения постоянно меняются и дополняются. Что само по себе также негативно сказывается на иммунной системе. Но не назначать же иммуномодуляторы – в случае с коронавирусом это категорически запрещено.

Чем поддержать иммунитет? Да тем, чем его поддерживали всегда и везде – полноценным сбалансированным питанием. Не нужно изобретать велосипед, вспомните, как нас кормили в детском саду. Вот такой максимально щадящий и дробный режим питания и надо взять за основу.

Начнем с того, что завтрак обязателен. И это должен быть не стакан воды со всякими раздражающими слизистую желудка жидкостями (и так поврежденную лекарствами в период лечения), а полноценный завтрак, состоящий из каши. Важно, чтобы каши были из натуральных круп, а не хлопья, мюсли и тому подобное. Их можно чередовать с яйцами, сваренными всмятку.

Второй завтрак должен состоять из фруктово-овощного пюре или просто свежих фрукты (цитрусовые исключить).

Обед комплексный, то есть из трех блюд – первое, второе и компот или кисель. Важно знать, что при приготовлении всех блюд, как первых, так и вторых, важно исключить томатные зажарки. Под запретом все экстрактивные приправы, пряности, свежий лук, чеснок, уксус, острый перец.

В полдник предпочтительно перекусить кисломолочными продуктами плюс бездрожжевая выпечка (бисквит, галетные печенья, шарлотка). Очень полезно добавлять в кефир или творог 0,5 чайной ложки молотой корицы для разжижения крови, потому что при коронавирусной инфекции она сгущается. Но корица должна быть свежемолотой из палочек, а не готовой в пакетиках.

Ужин должен быть сытным и легким, он может состоять из овощного пюре или овощного рагу и отварной курицы, рыбы, мяса кролика.

Категорически нельзя жареное тесто в виде пирожков, чебуреков, плюшек, баурсаков. Исключается свинина, баранина, конина. Про алкоголь и газированные напитки и речи быть не может.

Все продукты должны быть натуральными. Говяжья печень (домашние паштеты из нее), отварной говяжий язык, нежирный холодец – эти блюда из субпродуктов заменят вам нежелательные в этот восстановительный период колбасы, сосиски, копчености.

Беседовала Инна АККЕРМАНЦЕВА.
Фото Сарвара МАМБЕТОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.