НЕ УПЛАТИЛ НДС, ПОПАДАЕШЬ В СПИСОК

22 октября на портале regulation.gov.uz закончилось обсуждение проекта постановления Государственного налогового комитета Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о регистрационном учете плательщиков налога на добавленную стоимость в органах государственной налоговой службы».

О том, в каком порядке будет осуществляться регистрация налогоплательщиков, рассказывает старший инспектор управления камерального контроля ГНК РУз Бекзод РИСБЕКОВ.

Проектом постановления предусматривается, что органы государственной налоговой службы в течение семи рабочих дней после даты поступления заявления налогоплательщика изучают:

– личность руководителя (фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, место постоянного и (или) временного проживания, реквизиты паспорта или его заменяющего документа, идентификационный номер налогоплательщика, номер домашнего, мобильного телефона и по месту регистрации субъекта предпринимательства, адрес электронной почты;

– количество работников или физических лиц, работающих по найму;

– ведение оформления, хранения и учета электронных счетов-фактур.

Вместе с тем, в целях получения информации должностные лица органов государственной службы вправе:

► приглашать на собеседование лиц, осуществляющих руководящие функции или функции бухгалтерского учета и финансового управления регистрируемого субъекта предпринимательства;

► посещать месторасположение регистрируемого субъекта предпринимательства.

ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПО НДС

По результатам анализа информации заявитель относится к одной из трех групп:

● субъекты предпринимательства с высоким риском совершения правонарушений по НДС;

● со средним риском совершения правонарушений по НДС;

● с низким риском совершения правонарушений по НДС.

К субъектам предпринимательства с высоким риском относятся налогоплательщики, у которых:

■ не установлена личность руководителя или лица, осуществляющего руководящие функции или функции финансового управления регистрируемого субъекта предпринимательства;

■ фактическое местонахождение не совпадает с адресом регистрации как субъекта предпринимательства;

■ нет договора аренды при отсутствии собственного недвижимого имущества;

■ отсутствуют наемные работники.

К субъектам предпринимательства со средним риском относятся налогоплательщики, у которых:

◄ руководитель или лица, осуществляющие руководящие функции или функции финансового управления регистрируемого субъекта предпринимательства, идентифицированы, но не владеют знаниями и навыками, необходимыми для осуществления соответствующего вида финансово-хозяйственной деятельности;

◄ имеется сотрудник, осуществляющий функции бухгалтерского учета, владеющий соответствующими знаниями и навыками, или имеется договор с профессиональной организацией по оказанию услуг бухгалтерского учета;

◄ фактическое местонахождение совпадает с адресом регистрации как субъекта предпринимательства;

◄ имеется договор аренды при отсутствии собственной недвижимости;

◄ отсутствуют наемные работники либо их количество составляет 1–2 человека.

К субъектам предпринимательства с низким риском относятся налогоплательщики, у которых:

● руководитель или лица, осуществляющие руководящие функции или функции финансового управления регистрируемого субъекта предпринимательства, идентифицированы и владеют знаниями, навыками, необходимыми для осуществления соответствующего вида финансово-хозяйственной деятельности;

● имеется сотрудник, осуществляющий функции бухгалтерского учета, владеющий соответствующими знаниями и навыками, или имеется договор с профессиональной организацией по оказанию услуг бухгалтерского учета либо имеется электронная программа бухгалтерского учета;

● фактическое местонахождение совпадает с адресом регистрации как субъекта предпринимательства;

● имеется договор аренды при отсутствии собственной недвижимости;

● количество работников превышает 3 человек.

ОТНЕСЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ К ГРУППЕ РИСКА…

Уведомление об отнесении заявителя к одной из групп риска по НДС направляется в персональный кабинет налогоплательщика в день завершения анализа информации.

На основе отнесения субъекта предпринимательства к одной из трех групп риска совершения правонарушений по НДС орган государственной налоговой службы принимает решение:

■ об отказе в постановке на регистрационный учет;

■ о постановке на регистрационный учет с проведением активных мероприятий налогового контроля;

■ о постановке на регистрационный учет.

ВАЖНО! Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан формирует удостоверение о регистрации на основании заявления, поданного в налоговый орган по месту регистрации и решения налогового органа о регистрации.

☑ БЛИЦ-ОТВЕТЫ

– Повлиял ли Указ главы государства «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» на действующее до сих пор Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении перечня продовольственной продукции, освобождаемой от налога на добавленную стоимость» № 1065 от 31.12.2018 года?

– Указом Президента Республики Узбекистан УП-5755 от 27.06.2019 г. «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» с 1 октября 2019 года отменены льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Республике Узбекистан продовольственной продукции. В связи с этим Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31.12.2018 года №1065 «Об утверждении перечня продовольственной продукции, освобождаемой от налога на добавленную стоимость» утратило свою силу.

– До какого срока должны перейти на НДС юридические и физические лица, занимающиеся импортными операциями нерегулярно?

– Начиная с 1 октября 2019 года субъектами предпринимательства признаются импортеры товаров плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг). При этом субъекты предпринимательства, импортирующие товары впервые, обязаны встать на учет в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта.

Исходя из этого, субъект предпринимательства, имеющий импортный контракт, действующий на 1 октября 2019 года, по которому ожидается поступление товара, должен зарегистрироваться в качестве плательщика НДС начиная с 1 октября 2019 года.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.