– Является ли офертой направленный в адрес юридического лица проект договора, который не подписан со стороны оферента?

– В соответствии с частью 1 статьи 367 ГК РУз офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенное и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Согласно статье 108 ГК РУз, договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ч. 4 ст. 107 ГК РУз).

Формально из приведенных норм следует, что при определенных обстоятельствах не исключена возможность признания офертой и такого документа, на котором отсутствует подпись лица, предлагающего заключить договор (в том числе, если проект договора поступил вместе с письмом, содержащим предложение заключить договор на изложенных в проекте условиях).

Разумеется, подписанное письмо с предложением заключить договор на условиях, изложенных в прилагаемом к письму отдельном документе, дает получателю этих документов основания для того, чтобы рассматривать их как предложение заключить договор, то есть оферту.

Ее акцепт (например, отправка подписанного проекта договора оференту) должен привести к заключению договора. Однако нужно учитывать, что при таком дистанционном способе заключения договора в случае возникновения спора заинтересованная сторона должна будет доказать, что соответствующий документ (проект договора) исходил именно от оферента и именно на изложенных в нем условиях оферент предложил заключить договор. В противном случае факт направления оферты, то есть предложения заключить договор, не будет доказан. А доказательством этого по общему правилу признает ся именно подпись контрагента на документе.

Представляется маловероятным, что получатель такого проекта в случае возникновения спора сумеет подтвердить (а тем более документально), что поступивший ему проект договора исходит от конкретного лица и является приложением к подписанному этим лицом письму с предложением заключить договор.

Таким образом, ответ на вопрос о том, могут ли считаться офертой указанные в вопросе документы, зависит от конкретных обстоятельств и их оценки, которая в итоге может быть произведена только судом.

ВАЖНО! В случае возникновения спора определение того, получено ли в рассматриваемой ситуации предложение заключить договор, необходимо будет доказать.

В связи с этим, на наш взгляд, во избежание неблагоприятных последствий, если указанный в вопросе проект договора не подписан контрагентом либо подписанное контрагентом письмо с предложением заключить договор не содержит существенных условий договора, эти документы не следует рассматривать как оферту.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.