– КАКОВЫ МИНУСЫ И ПЛЮСЫ ПРЕДОПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ ДОГОВОРА ПОДРЯДА?

– Зачастую в договорах подряда встречается условие обязательной предоплаты. Она может быть предусмотрена как единовременная или периодическая, например, ежемесячная (если работы поделены на этапы, и заказчик должен сделать за каждый этап авансовый платеж), так и в объеме 100% от цены договора (если оплата разовая).

Безусловно, эти условия договора удобны для подрядчика. Во-первых, он сразу получает часть суммы, во-вторых, начало работ можно поставить в зависимость от поступления средств. Подрядчик приступит к исполнению только после того, как указанную в договоре сумму перечислят на его счет.

При отсутствии условия о предоплате подрядчик обязан будет начать работать в конкретную дату, согласованную в договоре.

Однако, несмотря на выгодность условия о предоплате для подрядчика, оно влечет и определенные риски не только для заказчика, но и для самого подрядчика.

В законодательстве нет специальных указаний по поводу предоплаты в договоре подряда. В связи с этим стороны договора прописывают условие по-разному.

Например, условие можно прописать следующим образом: «В течение указанного срока (указывается срок в рабочих/ банковских днях) с момента подписания договора Заказчик выплачивает Подрядчику предоплату в указанном размере (указывается сумма предоплаты)».

Другой вариант:

«Оплата работ производится Заказчиком на основании выставленных Подрядчиком счетов в следующем порядке: предоплата в размере … % от цены договора производится заказчиком в течение … банковских дней с момента подписания договора при условии предоставления счета на оплату Подрядчиком».

Условие о привязке работ по подряду к получению предоплаты можно сформулировать и таким образом:

«Подрядчик вправе не приступать к выполнению работ до получения предоплаты в полном объеме. Работы должны быть начаты в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента выплаты Заказчиком указанного платежа».

ВАЖНО! Некоторые работы нужно начинать без промедления. В такой ситуации подрядчик должен четко согласовать с заказчиком момент оплаты.

Например, в договоре пишут, что моментом оплаты считается время списания средств со счета заказчика или зачисления на счет исполнителя. Подрядчику выгоднее прописать момент оплаты как дату поступления денег на счет.

Как мы уже отметили выше, условие о предоплате в договоре подряда выгоднее исполнителю, чем заказчику. Однако нередко заказчики стараются компенсировать наличие этого условия жесткими требованиями к подрядчику. Они включают в договор подряда пункты о возврате предоплаты в случае нарушения тех или иных обязательств.

Например, прописывают короткие сроки и условие о возврате из-за малейшего их нарушения. Чтобы отстоять такую предоплату в суде, исполнитель по договору подряда будет вынужден доказать, что нарушение сроков произошло по вине заказчика. Действия заказчика должны будут находиться в причинно-следственной связи с нарушениями, которые вменяют подрядчику. Также организация должна будет вернуть предоплату, если договор подряда не начали исполнять или расторгли досрочно. Какую именно сумму перечислить, решают в зависимости от обстоятельств.

Если часть работ сделана, объем средств на возврат определяют в соответствии со стоимостью сделанного. При полной предоплате подрядчик вернет разницу.

Для снижения риска споров между заказчиком и подрядчиком условия договора должны быть четко сформулированы без возможности разной трактовки.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.