ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА В ДЕТАЛЯХ

Дистанционная работа – это способ выполнения труда, при котором работник выполняет свои обязанности вне территории работодателя, прямо или косвенно контролируемой постоянным местом работы, территорией или объектом.


– Какие категории сотрудников могут временно перейти на дистанционный порядок работы?

– В первую очередь беременные женщины, пожилые люди, инвалиды и работники с хроническими заболеваниями. После них на него могут перейти остальные работники.


– Необходимо ли издавать отдельный приказ для перевода на дистанционную работу?

– Обязательно. Временный перевод сотрудника на работу в дистанционном режиме оформляется приказом работодателя с указанием сроков.


– Если сотрудник дистанционно работает, каков порядок оплаты его труда?

– Учитывая, что сотрудник самостоятельно распределяет свое рабочее время, при дистанционной работе за выполняемую им работу заработная плата ему выплачивается в однократном размере.


– Влияет ли дистанционная работа на выход сотрудника в отпуск?

– Нет, не влияет. В данном случае за сотрудниками сохраняются право выхода в трудовой отпуск, согласно графику отпусков, получение пенсии по временной нетрудоспособности, а также иные права, предусмотренные законодательством.


– Как определяются условия труда при переходе на дистанционную работу?

– При переводе на дистанционную работу в заключенный между работодателем и работником трудовой договор вносятся соответствующие изменения. В трудовом договоре оговариваются условия труда в период дистанционной работы.


– Как определяется продолжительность и порядок рабочего времени?

– В данном случае работник самостоятельно определяет рабочее время и продолжительность в зависимости от размера производственного задания и других условий, указанных в трудовом договоре.


– Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату в связи с объявлением простоя?

– Ответ носит рекомендательный характер. Если ваши права нарушены, то вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд либо предпринять действия, предложенные в ответе.

Статья 159 Трудового кодекса Республики Узбекистан предусматривает, что при простое не по вине работника за ним сохраняется средний заработок.

Направьте работодателю (его представителю) заявление с требованием оплатить время простоя приблизительно следующего содержания:

«В соответствии с приказом от____(укажите реквизиты) в организации/на моем рабочем месте с «»_______20__г. объявлен простой по __ (вине работодателя/ причинам, не зависящим от работодателя и работника).
Согласно ст. 159 ТК ____ время простоя не по вине работника оплачивается в размере среднего заработка.
В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка предельный срок выдачи заработной платы за первую половину месяца – ____ (указать).
До настоящего времени заработная плата мне не выплачена.
Руководствуясь трудовым законодательством, прошу погасить образовавшуюся задолженность и оплатить мне время простоя. О результатах рассмотрения прошу сообщить в установленном порядке».

Рекомендуется подготовить два экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.

В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если предпринятые действия не увенчались успехов, то вы вправе обратиться в компетентные органы (органы по труду, суд, прокуратуру).


– Что делать, если работодателем были неправомерно изменены условия трудового договора?

– Направьте работодателю (его представителю) требование (прилагается) ознакомить вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений:

«Прошу надлежащим образом ознакомить меня под роспись с уведомлением об изменении условий трудового договора, а также причинами, вызвавшими необходимость таких изменений.
О результатах рассмотрения требования прошу сообщить в установленном порядке».

Рекомендуется подготовить два экземпляра требования о переводе: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.

В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Работодатель обязан ознакомить вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений.

Если работодатель ознакомит вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений, и вы будете согласны с этим, вы вправе потребовать заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с внесением в него изменений, вызванных изменением организационных или технологических условий труда в организации.

Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) о заключении с вами дополнительного соглашения к трудовому договору:

«В связи с тем, что с «__» _____________ 20__ г. условия трудового договора будут изменены по причине _______ (указать причину), прошу надлежащим образом заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (указать реквизиты договора).О результатах рассмотрения заявления прошу сообщить в установленном порядке».

ВАЖНО! Если работодатель ознакомит вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений, и вы не согласны с ними, вы можете потребовать, чтобы работодатель в письменной форме предложил вам другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую вашей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья.

Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) о предложении вам другой работы:

«В связи с тем, что в организации происходят изменения организационных или технологических условий труда, которые влекут внесение изменений в условия трудового договора, а также в связи с тем, что я не согласен (согласна) работать в новых условиях, прошу предложить мне другую работу.
О результатах рассмотрения заявления прошу сообщить в установленном порядке».

Если работодатель не ознакомит вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений, и будет настаивать на внесении изменений в условия трудового договора, а также принуждать вас к этому, то обращайтесь в компетентные органы.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.