– Какие категории сотрудников могут временно перейти на дистанционный порядок работы?
– В первую очередь беременные женщины, пожилые люди, инвалиды и работники с хроническими заболеваниями. После них на него могут перейти остальные работники.
– Необходимо ли издавать отдельный приказ для перевода на дистанционную работу?
– Обязательно. Временный перевод сотрудника на работу в дистанционном режиме оформляется приказом работодателя с указанием сроков.
– Если сотрудник дистанционно работает, каков порядок оплаты его труда?
– Учитывая, что сотрудник самостоятельно распределяет свое рабочее время, при дистанционной работе за выполняемую им работу заработная плата ему выплачивается в однократном размере.
– Влияет ли дистанционная работа на выход сотрудника в отпуск?
– Нет, не влияет. В данном случае за сотрудниками сохраняются право выхода в трудовой отпуск, согласно графику отпусков, получение пенсии по временной нетрудоспособности, а также иные права, предусмотренные законодательством.
– Как определяются условия труда при переходе на дистанционную работу?
– При переводе на дистанционную работу в заключенный между работодателем и работником трудовой договор вносятся соответствующие изменения. В трудовом договоре оговариваются условия труда в период дистанционной работы.
– Как определяется продолжительность и порядок рабочего времени?
– В данном случае работник самостоятельно определяет рабочее время и продолжительность в зависимости от размера производственного задания и других условий, указанных в трудовом договоре.
– Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату в связи с объявлением простоя?
– Ответ носит рекомендательный характер. Если ваши права нарушены, то вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд либо предпринять действия, предложенные в ответе.
Статья 159 Трудового кодекса Республики Узбекистан предусматривает, что при простое не по вине работника за ним сохраняется средний заработок.
Направьте работодателю (его представителю) заявление с требованием оплатить время простоя приблизительно следующего содержания:
«В соответствии с приказом от____(укажите реквизиты) в организации/на моем рабочем месте с «»_______20__г. объявлен простой по __ (вине работодателя/ причинам, не зависящим от работодателя и работника).
Согласно ст. 159 ТК ____ время простоя не по вине работника оплачивается в размере среднего заработка.
В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка предельный срок выдачи заработной платы за первую половину месяца – ____ (указать).
До настоящего времени заработная плата мне не выплачена.
Руководствуясь трудовым законодательством, прошу погасить образовавшуюся задолженность и оплатить мне время простоя. О результатах рассмотрения прошу сообщить в установленном порядке».
Рекомендуется подготовить два экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.
В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.
Если предпринятые действия не увенчались успехов, то вы вправе обратиться в компетентные органы (органы по труду, суд, прокуратуру).
– Что делать, если работодателем были неправомерно изменены условия трудового договора?
– Направьте работодателю (его представителю) требование (прилагается) ознакомить вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений:
«Прошу надлежащим образом ознакомить меня под роспись с уведомлением об изменении условий трудового договора, а также причинами, вызвавшими необходимость таких изменений.
О результатах рассмотрения требования прошу сообщить в установленном порядке».
Рекомендуется подготовить два экземпляра требования о переводе: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.
В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.
Работодатель обязан ознакомить вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений.
Если работодатель ознакомит вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений, и вы будете согласны с этим, вы вправе потребовать заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с внесением в него изменений, вызванных изменением организационных или технологических условий труда в организации.
Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) о заключении с вами дополнительного соглашения к трудовому договору:
«В связи с тем, что с «__» _____________ 20__ г. условия трудового договора будут изменены по причине _______ (указать причину), прошу надлежащим образом заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (указать реквизиты договора).О результатах рассмотрения заявления прошу сообщить в установленном порядке».
ВАЖНО! Если работодатель ознакомит вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений, и вы не согласны с ними, вы можете потребовать, чтобы работодатель в письменной форме предложил вам другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую вашей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья.
Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) о предложении вам другой работы:
«В связи с тем, что в организации происходят изменения организационных или технологических условий труда, которые влекут внесение изменений в условия трудового договора, а также в связи с тем, что я не согласен (согласна) работать в новых условиях, прошу предложить мне другую работу.
О результатах рассмотрения заявления прошу сообщить в установленном порядке».
Если работодатель не ознакомит вас с уведомлением об изменении условий трудового договора и причинами, вызвавшими необходимость таких изменений, и будет настаивать на внесении изменений в условия трудового договора, а также принуждать вас к этому, то обращайтесь в компетентные органы.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.