ДЕХКАНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Дехканское хозяйство – семейное мелкотоварное хозяйство, осуществляющее производство и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе личного труда членов семьи на земельном участке, предоставленном главе семьи в пожизненное наследуемое владение. Оно является одной из своеобразных форм предпринимательской деятельности. Порядок создания дехканских хозяйств, их деятельности, права и обязанности установлены Законом Республики Узбекистан «О дехканских хозяйствах».

Деятельность в дехканском хозяйстве может осуществляться как с образованием, так и без образования юридического лица. Дехканское хозяйство не может использовать наемный труд на постоянной основе.

Членами дехканского хозяйства являются глава семьи, его супруга (супруг), дети, родители, иные родственники, достигшие трудоспособного возраста, совместно проживающие и ведущие дехканское хозяйство.

Во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами дехканское хозяйство представляет его глава, которым может быть один из дееспособных членов семьи, которому предоставлено право владения земельным участком.

Дехканское хозяйство считается созданным после предоставления гражданину земельного участка и его государственной регистрации в Центре государственных услуг.

Создается дехканское хозяйство на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, не покрытых лесными насаждениями, а также на землях запаса.

Граждане, нуждающиеся в получении земельного участка для ведения дехканского хозяйства, подают хокиму района (города) по месту жительства заявление с указанием состава семьи и предполагаемого его расположения.

Хокимият на основании заключения комиссии по рассмотрению вопросов предоставления земельных участков принимает решение об их предоставлении гражданам для ведения дехканского хозяйства.

В Центре государственных услуг главе дехканского хозяйства выдается государственный акт на право пожизненного владения земельным участком и свидетельство о государственной регистрации установленного образца.

Органы самоуправления граждан учитывают каждое дехканское хозяйство в похозяйственной книге, в которую заносятся сведения о составе дехканского хозяйства, главе хозяйства, а также об организационно-правовой форме хозяйства (без образования либо с образованием юридического лица).

За государственную регистрацию дехканских хозяйств государственная пошлина не взимается.

Гражданам, имеющим семью и проживающим в сельской местности в течение не менее трех лет, а также молодым людям, имеющим рекомендацию, предоставляется земельный участок для ведения дехканского хозяйства в размере не более 0,35 гектара на орошаемых и не более 0,5 гектара на неорошаемых (богарных) землях, а в степной и пустынной зоне – не более одного гектара неорошаемых пастбищ.

Для массивов земель нового орошения требование о проживании в сельской местности не менее трех лет не применяется.

Дехканскому хозяйству, рационально и эффективно использующему земельный участок, решением хокима района (города) могут дополнительно предоставляться земельные участки в краткосрочную аренду для производства сельскохозяйственной продукции, организации кормопроизводства, а также создания пастбища.

ВАЖНО! Земельные участки, предоставленные дехканскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение, не могут быть приватизированы и являться объектами купли-продажи, залога, дарения, обмена. Для получения кредитов право пожизненного наследуемого владения земельным участком может быть передано в залог. Земельный участок, предоставленный дехканскому хозяйству, разделу не подлежит.

В случае смерти главы дехканского хозяйства право на владение земельным участком переходит по наследству одному из членов хозяйства, желающему продолжить деятельность дехканского хозяйства по взаимной договоренности членов этого хозяйства.

Изъятие земельного участка дехканского хозяйства для государственных и общественных нужд допускается в случаях, предусмотренных законом, только после предоставления другого равноценного земельного участка с возмещением рыночной стоимости насаждений, сносимых зданий и сооружений и в полном объеме всех других убытков (включая упущенную выгоду) в порядке, установленном законодательством.

Плата за пользование земельным участком, предоставленным дехканскому хозяйству, взимается в виде земельного налога.

Дехканское хозяйство обязано целесообразно использовать земельный участок, не причинять вреда земле, являющейся природным объектом, бережно относиться к ней, нести расходы по сохранению и повышению плодородности, соблюдать агротехнические требования, установленный режим и сервитуты, обеспечивать безопасные условия труда для членов хозяйства.

Глава дехканского хозяйства вправе действовать от имени хозяйства без доверенности, заключать договоры с юридическими и физическими лицами, выдавать доверенности, открывать банковские счета.

На основании статьи 408 Налогового кодекса Республики Узбекистан члены дехканских хозяйств уплачивают социальный налог в сумме не менее однократного размера базовой расчетной величины (223 тысячи сумов). При этом глава дехканского хозяйства уплачивает налог в обязательном порядке, а другие члены – на добровольной основе.

Уплата социального налога в установленном размере учитывается за год при исчислении трудового стажа членов дехканского хозяйства.

Время работы в дехканском хозяйстве засчитывается в трудовой стаж на основании документов, подтверждающих уплату взносов по государственному социальному страхованию, с оформлением трудовой книжки в установленном порядке в районном (городском) отделе Внебюджетного пенсионного фонда.

Назначение и выплата государственных пособий по социальному страхованию и пенсий членам дехканского хозяйства производятся в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Заключение хозяйственных договоров с юридическими и физическими лицами на реализацию продукции, производимой дехканским хозяйством, происходит на добровольных началах.

Дехканские хозяйства, созданные с образованием юридического лица, могут для осуществления своей деятельности получать кредиты, а также пользоваться всеми видами льгот, установленных законодательством для частного малого предпринимательства.

Также исключительно на добровольной основе дехканским хозяйством осуществляется страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения собственных или арендуемых средств производства, посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, произведенной продукции, сырья, материалов.

Государство гарантирует соблюдение прав и защиту законных интересов дехканских хозяйств, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции.

Республиканские и местные органы исполнительной власти, органы самоуправления граждан, сельскохозяйственные кооперативы (ширкаты) в порядке, установленном законодательством:

— осуществляют при создании дехканских хозяйств на территории, где отсутствуют объекты производственного и социально-бытового назначения, ее первичное обустройство (строительство дорог, линий электропередачи и связи, водоснабжение, газификацию, телефонизацию, мелиорацию земель);

— оказывают помощь дехканским хозяйствам в возведении производственных объектов и жилья;

— оказывают содействие в приобретении у юридических и физических лиц на биржах, ярмарках, рынках необходимых для дехканского хозяйства имущества и средств производства;

— предоставляют агротехнические услуги по поставке сортовых семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, органических и минеральных удобрений, средств защиты от вредителей и болезней;

— оказывают содействие в приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования и инвентаря на лизинговой основе;

— выделяют на договорной основе комбикорма для выращивания скота и птицы, оказывают содействие в приобретении молодняка скота и птицы, племенного крупного рогатого скота, создают необходимые условия для ветеринарного обслуживания скота дехканских хозяйств;

— оказывают содействие в заготовке и реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в дехканских хозяйствах, оказывают консалтинговые и информационные услуги.

Органы самоуправления граждан осуществляют контроль за использованием земель, предоставленных дехканскому хозяйству, а также принимают необходимые меры по обеспечению их эффективного и рационального использования.

Советы фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель вправе проводить путем обхода домов регулярный мониторинг целевого и эффективного использования земельных участков дехканских хозяйств, включая состояние обработки земель, посева семян, саженцев и деревьев, устройства теплиц, разведения скота и птицы.

Дехканское хозяйство ликвидируется (прекращает деятельность) в следующих случаях:

— если не имеется ни одного члена хозяйства или наследника, желающего продолжить деятельность хозяйства;

— добровольного отказа от права пожизненного наследуемого владения земельным участком;

— изъятия земельного участка в установленном законом порядке;

— систематической неуплаты установленных налогов;

— когда в течение одного года не начато использование вновь предоставленного земельного участка;

— неоднократного или однократного, но грубого нарушения законодательства, регулирующего деятельность дехканских хозяйств.

В соответствии с законодательством дехканское хозяйство несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью членов хозяйства и лиц, работающих в нем на временной основе, при исполнении ими трудовых обязанностей.

Ответственность дехканского хозяйства и его членов за нецелевое и неэффективное использование земли устанавливается законодательством.

Шухрат ХАКИМОВ, главный инспектор ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.