ИЗУЧАЕМ КОДЕКС: Способы обеспечения исполнения налогового обязательства

Новые нормы, введенные для обеспечения выполнения налоговых обязательств, играют важную роль в осуществлении налоговых реформ в стране. С одной стороны, они служат обеспечению стабильности доходов Государственного бюджета, с другой – упрощают выполнение налоговых обязательств налогоплательщиков.

В частности, внедрение методов залога имущества, поручительства и банковских гарантий для исполнения налоговых обязательств по Налоговому кодексу стабилизирует финансовую деятельность налогоплательщика, а также уплату просроченных налогов в бюджет.

В свою очередь Гражданский кодекс Республики Узбекистан определяет понятия залога, видов залога и залогодателя и их правовую основу.

► Статьи 264–266 настоящего кодекса предусматривают, что передача имущества или права на него другим лицом для обеспечения обязательств является залогом, и в этом случае кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), в порядке, предусмотренном законом.

► Виды залога в виде заклада, ипотеки, а также залога прав устанавливаются на практике на основании договора или закона. Когда заложенное имущество передается залогодателем залогодержателю, залог признается закладом.

В Гражданском кодексе также определено понятие заклада, при котором сумма денег, уплачиваемая одной из сторон договора для подтверждения заключения договора и обеспечения его реализации, является закладом, соглашение о закладе составляется в письменной форме независимо от суммы заклада. Если сторона, внесшая заклад, несет ответственность за неисполнение соглашения, определяется, что заклад останется у другой стороны.

Отмечено, что ипотекой признается залог, предметом которого является недвижимое имущество.

Статья 292 Гражданского кодекса предусматривает, что по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникает в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Статья 299 ГК РУз также предусматривает, что в силу гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Статья 106 Налогового кодекса Республики Узбекистан предусматривает, что к способам обеспечения исполнения налоговых обязательств относятся залог имущества, поручительство, банковская гарантия, пеня, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика. Наложение ареста на имущество в качестве обеспечительной меры по исполнению налогового обязательства налогоплательщика по его заявлению может быть заменено на:

1) залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества, оформленного в порядке, предусмотренном кодексом;

2) поручительство третьего лица, оформленное в порядке, предусмотренном кодексом;

3) банковскую гарантию, оформленную в порядке, предусмотренном кодексом. Отмечается, что в случае предоставления действующей банковской гарантии налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в замене предусмотренных настоящим пунктом обеспечительных мер.

Налоговый кодекс также предусматривает, что обязательство по уплате налогов может быть обеспечено залогом имущества. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть сам налогоплательщик или третье лицо.

При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате причитающихся сумм налога и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством (статья 107 НК РУз).

Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе совершаемых в целях погашения сумм налоговой задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем.

К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения налогового обязательства, применяются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено налоговым законодательством.

Налоговым кодексом также предусмотрено, что в случае изменения сроков исполнения налогового обязательства обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством (статья 108).

В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней.

Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством договором между налоговым органом и поручителем.

При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность.

Кроме того, согласно положениям Налогового кодекса:

► в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога, обязанность по уплате которого обеспечена поручительством, налоговый орган в течение пяти дней со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога направляет поручителю требование об уплате денежной суммы по договору поручительства;

► если поручитель не исполнил в установленный срок требования об уплате денежной суммы по договору поручительства, налоговый орган в порядке и в сроки, предусмотренные главой 15 настоящего кодекса, применяет меры по принудительному взысканию с поручителя сумм, обязанность по уплате которых обеспечена его поручительством.

К правоотношениям, возникающим при установлении поручительства в качестве меры по обеспечению исполнения налогового обязательства, применяются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено налоговым законодательством.

Статьей 109 НК РУз также предусмотрено, что в случае изменения сроков исполнения налогового обязательства обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией. В силу банковской гарантии банк (гарант) обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога и соответствующих пеней, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога.

Помимо перечисленного, Налоговым кодексом предусмотрено, что банковская гарантия должна соответствовать следующим требованиям:

1) быть безотзывной и непередаваемой;

2) не может содержать указание на представление налоговым органом гаранту документов, не предусмотренных настоящей статьей;

3) срок действия должен истекать не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения установленного срока исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной банковской гарантией, если иное не предусмотрено НК РУз;

4) сумма, на которую выдана, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и соответствующих пеней, если иное не предусмотрено НК РУз;

5) должна предусматривать применение налоговым органом мер по взысканию с гаранта сумм, обязанность по уплате которых обеспечена банковской гарантией, в случае неисполнения гарантом в установленный срок требования об уплате денежной суммы по этой банковской гарантии.

Взыскание с гаранта производится в порядке и сроки, предусмотренные кодексом, если указанное требование налогового органа было направлено гаранту до окончания срока действия банковской гарантии.

(Продолжение следует)

Содик БОЙМУРАДОВ,
преподаватель Центра повышения квалификации при ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.