ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИДЕОСЪЕМКЕ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ

С 31 марта текущего года сотрудники ГНС вправе проводить видеосъемку мероприятий налогового контроля деятельности хозяйствующих субъектов. Что нужно знать о порядке ее проведения и правах участников?

Проведение видеосъемки контрольных мероприятий осуществляется на основании приказа руководителя или заместителя руководителя налогового органа о проведении контрольного мероприятия.

Видеосъемка налоговым органом допускается при осуществлении следующих контрольных мероприятий:

● учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением;

● хронометражное обследование;

● мониторинг соответствия отчетной и фактической численности работников хозяйствующих субъектов;

● налоговые проверки;

● тематическое экспресс-изучение;

● применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью;

● маркирование отдельных видов подакцизных товаров;

● налоговый мониторинг.

В осуществляемом контрольном мероприятии проводится видеосъемка следующих процессов:

— при обследовании территорий, производственных, складских, торговых и иных помещений, в том числе мест, используемых налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанных с объектами налогообложения, а также при проведении инвентаризации имущества налогоплательщика;

— при регистрации факта правонарушения, совершенного налогоплательщиком или его представителями;

— при осуществлении покупки при проверках, начинающихся с контрольной покупки, изъятии отчетов по показателям контрольно-кассовых машин (виртуальных касс) и платежных терминалов, а также в процессе подсчета денежных средств в кассе;

— при непредставлении налогоплательщиком или его представителями документов, связанных с проверкой;

— при уклонении налогоплательщика или его представителей от подписания документов проверки;

— при воспрепятствовании налогоплательщиком, а также его представителями и иными лицами осуществлению налогового контроля;

— при изъятии предметов (вещей и документов) налоговых правонарушений, вещественных доказательств по делу;

— по требованию налогоплательщика или его представителей;

— при подготовке копий необходимых документов, а также в других случаях, имеющих значение для дела.

ВАЖНО! Проведение видеосъемки контрольного мероприятия осуществляется способом, не приостанавливающим законную деятельность налогоплательщика и не причиняющим ущерба ведению его деятельности.

Проведение видеосъемки осуществляется во время контрольного мероприятия при обследовании территорий, производственных, складских, торговых и иных помещений, в том числе мест, используемых налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанных с объектами налогообложения, а также при проведении инвентаризации имущества налогоплательщика, изъятии относящихся к делу вещественных доказательств, предметов (вещей и документов).

В случае проведения видеосъемки участие понятых не требуется.

В акте (протоколе, справке), составленном по результатам контрольного мероприятия, отражаются сведения об устройстве для проведения видеосъемки мероприятия (марка и серийный номер устройства) и зафиксированных на видеосъемке данных.

При воспрепятствовании и оказании сопротивления налогоплательщиком или его представителями, а также иными лицами при проведении видеосъемки контрольного мероприятия, осуществляемого налоговым органом, сотрудник налогового органа оформляет по данному случаю акт (протокол), а также может привлечь к участию в контрольном мероприятии представителей соответствующих правоохранительных органов.

Материалы видеосъемки, проведенной в процессе осуществления налоговыми органами контрольного мероприятия деятельности налогоплательщиков, хранятся вместе с документами, оформленными по результатам контрольного мероприятия.

ВАЖНО! Данные видеосъемки могут быть использованы участниками при рассмотрении результатов контрольного мероприятия, принятии решения налоговыми органами, а также при рассмотрении в судебных и правоохранительных органах.

Запрещается использовать данные видеосъемки в неслужебных целях, размещать их в социальных сетях, а также распространять в форме, приводящей к нарушению прав и законных интересов юридических и физических лиц, за исключением освещения данных видеосъемки в средствах массовой информации в профилактических целях в порядке, установленном законодательством, после принятия законных мер в отношении налогоплательщика.

В процессе видеосъемки налогоплательщики и их представители имеют право:

— ознакамливаться с приказом налогового органа о проведении контрольного мероприятия;

— копировать данные видеосъемки по итогам контрольного мероприятия;

— обжаловать в установленном порядке действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов;

— требовать возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями должностных лиц налоговых органов;

— вести видеосъемку контрольного мероприятия, осуществляемого налоговым органом.

Обязанности налогоплательщиков и их представителей:

— создавать условия для проведения налоговым органом видеосъемки контрольного мероприятия;

— не препятствовать проведению видеосъемки контрольного мероприятия должностными лицами налогового органа;

— по требованию сотрудников налогового органа предоставлять копию данных видеосъемки по итогам контрольного мероприятия.

В процессе видеосъемки должностные лица налогового органа имеют следующие права:

— проводить видеосъемку контрольного мероприятия, осуществляемого налоговым органом, при участии налогоплательщика или его представителей и иных лиц;

— требовать от налогоплательщика устранения обстоятельств, препятствующих полноценному осуществлению процесса видеосъемки;

— копировать данные видеосъемки, проведенной налогоплательщиком и его представителями, по итогам контрольного мероприятия.

Обязанности должностных лиц налогового органа:

— ознакамливать участников с приказом о проведении контрольного мероприятия;

— разъяснять в процессе контрольного мероприятия налогоплательщику и его представителям, а также иным лицам их права и обязанности, связанные с проведением видеосъемки;

— по требованию налогоплательщика или его представителей предоставлять копию данных проведенной видеосъемки по итогам мероприятия налогового контроля;

— не разглашать третьим лицам информацию, связанную с деятельностью налогоплательщика и его представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

— не препятствовать проведению налогоплательщиком и его представителями видеосъемки контрольного мероприятия.

Иные лица, являющиеся участниками процесса видеосъемки, имеют следующие права:

— ознакамливаться с причинами проведения видеосъемки;

— высказывать свои возражения по проведению видеосъемки.

Обязанности иных лиц, являющихся участниками процесса видеосъемки:

— не препятствовать проведению видеосъемки контрольного мероприятия должностными лицами налогового органа;

— не разглашать третьим лицам информацию, связанную с деятельностью налогоплательщика и его представителей, ставшую им известной в процессе контрольного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.