ГОТОВИМ ОТВЕТ НА ПРЕТЕНЗИЮ

Выставление претензии и ответ на нее – одни из самых распространенных форм урегулирования спорных хозяйственных отношений. Часто на этом этапе спор и заканчивается, стороны так и не доходят до экономического суда.

Претензионный порядок урегулирования споров до обращения в суд является обязательным. Суд всегда обращает внимание, были ли попытки сторон урегулировать свои претензии во внесудебном порядке. В этом случае свидетельством соблюдения претензионного порядка может служить не только сама претензия, но и ответ на нее.

Законом установлено, что получатель претензии должен письменно уведомить заявителя претензии о результатах ее рассмотрения в 15-дневный срок со дня ее получения. Хотя этот срок может быть изменен договором, заключенным между сторонами и являющимся, например, предметом их спора.

Теперь о самом ответе. Его составляют в письменном виде и излагают в свободной форме. Адресатом считается отправитель претензии. Документ подписывает лицо, которое вправе подписывать документы, и направляет по адресу, указанному в претензии как адрес для ответа. Содержание ответа на претензию зависит от того, согласен с ней получатель или нет.

1. Адресная часть: укажите наименование организации, ее юридический адрес. Можно также указать ФИО и должность руководителя, если претензия в свою очередь была направлена лично руководителю с указанием ФИО и должности.

2. Дата составления ответа указывается в исходных (регистрационных) данных документа.

3. Аргументация ответа. Начинать текст с описания фактических обстоятельств, изложенных в претензии, не требуется, они и так сторонам известны. Советуем сразу начинать с изложения причин невыполнения обязательств.

Внимание: предостерегаем вас от формулировок прямого признания долга!

Иногда претензия выставляется как раз для того, чтобы получить свидетельство признания долга с целью обновить срок исковой давности. Старайтесь переходить сразу к обстоятельствам, свидетельствующим о вашей невиновности или хотя бы частично снимающим с вас вину.

Если вами были предприняты какие-то действия для устранения нарушения, следует их указать. Целесообразно при этом ссылаться на документы с указанием их реквизитов и известные другим лицам факты, которые можно подтвердить.

4. Встречные требования. Достаточно часто встречается ситуация, когда нарушения договорных обязательств допущены обеими сторонами. В этом случае вы также можете найти основания в договоре или законе требовать уплаты определенных сумм или выполнения каких-либо действий от заявителя. Советуем изложить такие основания со ссылками на соответствующие нормы.

Если у вас также имеются основания заявить денежные требования, сделайте их расчет и укажите общую сумму. Такой расчет можно сделать прямо в тексте ответа или, если он занимает много места или требует дополнительных пояснений, поместить его в отдельный документ. Этот документ следует обязательно приложить к претензии и указать в списке прилагаемых к претензии документов.

5. Встречные предложения. Если вы не полностью отклоняете претензию, можете предложить компромиссный вариант решения конфликта. Постарайтесь выбрать вариант, который будет удовлетворять не только ваши интересы, но и интересы заявителя.

Например, можете предложить выплатить долг частями с предоставлением графика платежей. Вам это даст рассрочку выполнения долговых обязательств, а заявитель получит часть денег, но быстрее, чем это было бы по суду.

6. Отклонение претензии. В завершении ответа четко формулируется отказ со ссылкой на:

– необоснованность (требования не подкреплены документами или фактическими обстоятельствами либо фактические обстоятельства не такие, как излагается в претензии);

– незаконность (требования противоречат нормам законодательства);

– неаргументированность (не приведены достаточные доводы, убеждающие выполнить требования).

7. Приложения. Следует указать копии всех приложенных к ответу документов, включая количество страниц и экземпляров.

8. Подпись. Ответ на претензию должен быть подписан получателем претензии или его представителем. Обычно это директор организации или его заместитель, но могут быть и другие представители, уполномоченные надлежащим образом.

ОБРАЗЕЦ ФОРМУЛИРОВКИ О ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ СОГЛАСИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ КОНТРАГЕНТА С ПОРЯДКОМ ИХ ПОГАШЕНИЯ

«ООО «….» действительно имеет перед ООО «…» долг по арендной плате в размере 9 300 000 сумов по договору аренды № 56-АР от 3 июля 2019 года. ООО «….» погасит долг по арендной плате перед ООО «…» в размере 9 300 000 сумов в полном объеме в срок до 1 октября 2020 года».

ОБРАЗЕЦ ФОРМУЛИРОВКИ ОБ ОТСРОЧКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

«ООО «….» не может в настоящее время погасить имеющийся перед ООО «…» долг в размере 9 300 000 сумов. В связи с этим ООО «….» просит предоставить отсрочку исполнения обязательства, связанного с погашением задолженности по арендной плате в размере 9 300 000 сумов, сроком до 1 апреля 2021 года».

ОБРАЗЕЦ ФОРМУЛИРОВКИ ПРОСЬБЫ О НЕПРИМЕНЕНИИ САНКЦИЙ

«В связи с тем, что просрочка долга образовалась не по вине ООО «…», а по вине его контрагента, который вовремя не перечислил денежные средства, ООО «…» просит не начислять неустойку на сумму долга».

ОБРАЗЕЦ ФОРМУЛИРОВКИ О ЗАВЕРЕНИИ ПОГАСИТЬ ДОЛГ

«ООО «…» не сможет сейчас полностью погасить долг перед ООО «..» в размере 9 300 000 сумов. В связи с этим ООО «…» просит предоставить рассрочку погашения долга по арендной плате в размере 9 300 000 сумов в соответствии с графиком погашения задолженности (прилагается к ответу на претензию)».

ОБРАЗЕЦ ФОРМУЛИРОВКИ О НЕСОГЛАСИИ С ДОЛГОМ

«ООО «…» в настоящее время не имеет перед ООО «….» задолженности по арендной плате».

ОБРАЗЕЦ ФОРМУЛИРОВКИ О НЕСОГЛАСИИ С СУММОЙ ДОЛГА

«Требование, изложенное в претензии о погашении задолженности по арендной плате, необоснованно, поскольку в договоре указано, что размер ежемесячной арендной платы составляет 8 000 000 сумов, а не 9 300 000 сумов, как указано в претензии».

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.