ПОРУЧЕНИЕ: ЧТО НУЖНО О НЕМ ЗНАТЬ?

Договор поручения — это соглашение сторон, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. В результате таких действий права и обязанности появляются напрямую у доверителя. Чем более точно сформулирован документ, тем меньше вероятность возникновения споров.

По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя (статья 817 Гражданского кодекса РУз). Поручение может касаться совершения поверенным одного или нескольких определенных юридических действий либо ведения дел доверителя в соответствии с его указаниями.

По договору поручения с исключительными правами поверенного одна сторона (доверитель) поручает другой стороне (поверенному с исключительными правами) совершать от имени и за счет доверителя все юридически значимые для последнего действия в определенной сфере или (и) на определенной территории.

Договор поручения заключается в письменной форме.

Он может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения.

Если договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения и порядке его уплаты оно определяется в соответствии с обычно принятыми расценками на услуги такого рода и уплачивается после выполнения поручения.

Вознаграждение подлежит выплате и тогда, когда поверенный надлежащим образом совершил все требуемые действия, но поручение не было выполнено не по его вине.

Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответ ствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть конкретными, дозволенными и возможными.

Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Поверенный обязан:

► исполнить данное ему поручение лично, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

► сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

► передать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

► по исполнении поручения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Если иное не предусмотрено договором поручения, доверитель обязан:

↘ обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

↘ принять без промедления исполненное поверенным в соответствии с договором;

↘ возместить поверенному понесенные расходы, которые были необходимы для исполнения поручения;

↘ по исполнении поручения уплатить поверенному вознаграждение, если оно предусмотрено законодательством или договором (статья 821 ГК РУз).

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это предусмотрено договором поручения либо если поверенный вынужден к этому обстоятельствами в целях охраны интересов доверителя.

Поверенный, передоверивший исполнение другому лицу, обязан немедленно уведомить об этом доверителя.

Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным, кроме случаев, когда заместитель был поименован в договоре поручения.

Если заместитель поверенного поименован в договоре, поверенный не отвечает за ведение дел заместителем.

Если ведение дел заместителем предусмотрено в договоре поручения, но заместитель в нем не поименован, поверенный не отвечает за виновные действия заместителя.

Если ведение дел заместителем поверенного в договоре поручения не предусмотрено, поверенный отвечает за любые действия своего заместителя.

Договор поручения прекращается вследствие:

■ отмены поручения доверителем;

■ отказа поверенного от поручения;

■ смерти доверителя или поверенного, признании кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный – отказаться от него в любое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Если поверенный не знал и не должен был знать о прекращении договора поручения, то его действия, законно совершенные по указанию доверителя, обязывают доверителя (его правопреемника) в отношении третьих лиц и поверенного.

Сторона, отказывающаяся от договора поручения с поверенным, действующим в качестве предпринимателя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней, если более длительный срок не предусмотрен договором. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Разворот подготовила
Елена ЕРМОХИНА, эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.