НОВОЕ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ, ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД, КОМАНДИРОВКА СОВМЕСТИТЕЛЯ

❓– У нас нет уборщицы, и директор под угрозой увольнения заставляет всех самостоятельно проводить уборку служебных помещений без оплаты. Правомерны ли его действия?

✅ – Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работ, не входящих в его трудовые обязанности, совершения действий, которые незаконны или ставят под угрозу жизнь и здоровье, унижают честь и достоинство работника или других лиц (статья 177 ТК РУз). В вашем случае действия директора неправомерны и характеризуются как принудительный труд.

В соответствии со статьей 7 Трудового кодекса Республики Узбекистан принудительный труд, т. е. принуждение к выполнению работы под угрозой применения какого-либо наказания (в том числе в качестве средства поддержания трудовой дисциплины), запрещается.

🔻Не считается принудительным трудом работа, выполнение которой требуется:

👉 на основании законодательных актов о военной или альтернативной службе (Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»);
👉 в условиях чрезвычайного положения;
👉 вследствие вступившего в законную силу пригов ора суда;
👉 в других случаях, предусмотренных законом.


❓– Что делать с совместителем, направленным в командировку по основной работе?

✅– При направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным.

Соответственно, другим работодателем (у которого работник работает на условиях внешнего совместительства) это время не оплачивается.

Если работника направляют в командировку по основному месту работы, на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по письменному заявлению работника.


❓– Требуется ли согласие работника при его переводе на другую работу?

✅– Перевод на другую постоянную работу (изменение трудовой функции работника) – поручение работы по другой специальности, квалификации, должности – возможен только с согласия работника.

Если продолжение работы по трудовой функции, установленной трудовым договором, невозможно по объективным причинам, работодатель обязан предложить работнику другую соответствующую специальности и квалификации работу, а при ее отсутствии – иную работу, имеющуюся на предприятии.

В случае несоответствия работника выполняемой работе или занимаемой должности работодатель может предложить работнику другую, менее квалифицированную работу по специальности.

Изменение рабочего места, не обусловленного в трудовом договоре, не считается изменением условий труда и не требует согласования с работником.


❓– Можно ли принять на работу студента?

✅– В соответствии с законодательством студентам, обучающимся на очной форме обучения, в свободное от учебы время (во второй половине дня) разрешается работать по трудовому договору в высшем учебном заведении или других организациях.


❓– В какой момент необходимо утвердить новое штатное расписание при сокращении численности и штата работников?

✅– Иногда работодатели начинают уведомлять работников о сокращении численности и штата до принятия нового штатного расписания, до издания приказа о сокращении численности и штата. Руководство планирует провести сокращение, уже составило проект штатного расписания и знает, кого уволить. Поэтому начинает предупреждать работников, предлагать вакансии. Здесь-то и может скрываться роковая ошибка. В случае спора суд может счесть, что сокращения численности и штата нет (раз нет нового штатного расписания), а работников увольняют по этому основанию незаконно. И уволенных работников могут восстановить. При этом штатное расписание, принятое на следующий день после увольнения сокращенных, работодателя не спасет.

⚠️ВАЖНО! Правильно сначала издать приказ о сокращении численности и штата работников, утвердить новое штатное расписание или изменения в прежнее (причем, по нашему мнению, вполне допустимо приказом установить, что новое штатное расписание утверждается сразу, а вводится в действие с более поздней даты) и лишь потом начинать уведомлять работников, профсоюз, службу занятости, предлагать вакансии и др.


❓– С работником подписан трудовой договор. С какой даты ему следует приступить к работе?

✅– Трудовой договор, заключенный в соответствии с законодательством, вступает в силу с момента его подписания. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей с того дня, который определен в договоре.

Если в трудовом договоре не оговорена дата начала работы, работник должен приступить к работе не позднее рабочего дня (смены), следующего за подписанием договора (ст. 83 ТК РУз).


❓– Сколько часов в неделю работают женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет?

✅– Женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и работающим в бюджетных организациях, продолжительность рабочего времени устанавливается не более 35 часов в неделю.

Оплата труда этих женщин при сокращенной продолжительности рабочего времени производится в таком же размере, как для работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

 


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.